Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Александр КАНИЩЕВ: «Оправдывает ли цель средства или за что борется власть?»

20 апреля 2016 11:43
1
2833

На прошлой неделе судебные приставы приступили к сносу здания мультикомплекса «Нахимов» по улице 4-я Челюскинцев, 6б. Хотелось бы внести в ситуацию ясность.

Действительно, в 2013 году объект был признан самовольной постройкой, и на то у суда имелись основания, так как реконструкция объекта была произведена без разрешительных документов.

Существенным фактом является то, что земельный участок и капитальный объект, который реконструирован, находятся в собственности частных лиц. В настоящее время сменился правообладатель земельного участка и объекта. Новым застройщиком разработана проектная документация для легализации реконструкции объекта, пройдена экспертиза, размещение объекта согласовано с ГИБДД и другими ведомствами. Таким образом, имеется подтверждение соблюдения строительных норм.

Кроме того, были предприняты все действия для приведения размещения объекта в соответствие с градостроительными нормами, для чего в феврале текущего года внесены изменения в проект планировки территории, согласно которым исключается прохождение красной линии по земельному участку, находящемуся в собственности. Это обусловлено тем, что реконструкция дороги по улице 4-я Челюскинцев не запланирована и муниципалитет земельный участок для муниципальных нужд не резервировал. Получается, что на сегодняшний день размещение объекта на данном земельном участке соответствует и градостроительным требованиям.

Мы намерены получить разрешение на строительство объекта и ввести его в эксплуатацию, что позволит законно использовать это здание по назначению, организовать рабочие места, благоустраивать территорию, платить налоги и так далее.

Жители района не дадут соврать, что до реконструкции здания на этой территории была просто-напросто свалка, где обитали бомжи, наркоманы и бродячие собаки. Это несло реальную угрозу людям, но власти по данному поводу не беспокоились. И непонятно, зачем теперь, когда на земельном участке размещено достойное здание, полностью готовое к эксплуатации и предоставлению услуг, когда территория благоустроена и находится под присмотром, власти решили вернуться все-таки к отправной точке и разместить здесь помойку? Наверное, к 300-летию нашего города?

На строительство этого здания ушла существенная сумма. Для его сноса требуется еще 7 млн рублей из федерального бюджета. То есть власть готова потратить немалую сумму бюджетных денег для того, чтобы изуродовать город. Здание находится далеко не в центре города, и в этом районе подобных объектов с широким перечнем услуг просто нет, смежные землепользователи и жители района также выступают за сохранение объекта.

Так, мы опросили жильцов близлежащих домов. Из 100 опрошенных 98 настаивают на сохранении этого современного мультикомплекса – по сути, светлого пятна в этом микрорайоне.

Но, увы, судебные приставы приводят в исполнение решение суда, которое потеряло свою актуальность, Госстройнадзор не отзывает исполнительный лист, так как могут возникнуть вопросы со стороны надзорных служб, а надзорные службы в свою очередь следят за соблюдением закона. Круг замкнулся. А кому хорошо? Застройщику, жителям, городу, чиновникам?

При этом организация, привлеченная для сноса здания, выбрана без проведения тендера, что тоже заставляет задуматься. Отсутствует и проект на производство работ по сносу, что подтверждено проверкой Госстройнадзора.

Я согласен, предыдущие владельцы допустили нарушение законодательства, совершили реконструкцию самовольно. Но если сейчас есть понимание, что теоретически это здание может существовать именно в том виде, в каком оно уже существует, почему в целях развития хоть какой-то деятельности в нашем, извините, не перспективном, к сожалению, городе, в интересах тех же жителей, граждан, якобы во благо которых борются с нами определенные структуры, не подойти консолидированно к решению этой проблемы?

Застройщик со своей стороны пытается предпринимать все возможные действия для решения этой непростой задачи, но везде сталкивается с препятствиями. Как только мы пошли за разрешением на реконструкцию, тут же появились судебные приставы и активно начали сносить здание, хотя решение о сносе было принято еще в 2013 году. Все это не способствует развитию предпринимательства, не способствует упрощению процедур при осуществлении капитального строительства, не способствует всему тому, на что нацеливает регионы Президент РФ. Но в Омске, судя по всему, свои порядки, взгляды, амбиции.

Что мы получаем в итоге? Снос здания, миллионные затраты из бюджета, новый пустырь и очередную свалку с вытекающими последствиями, отсутствие налоговых платежей. И со всем этим мы готовимся встретить 300-летие города Омска!

Застройщик стучится во все двери с надеждой, что есть неравнодушные омичи, в том числе среди людей, обремененных властью и полномочиями. Казалось бы, мы уже устранили ранее имевшиеся препятствия для получения разрешения на реконструкцию, прошли ряд согласований и процедур, но нет, кому-то все равно хочется разрушить объект. А что завтра? Завтра мы будем иметь всю разрешительную документацию и… обломки здания. Но средств для нового строительства в условиях экономического кризиса не найти, а главное – не найти желания дальше строить что-то в этом городе.

Мы готовы к любому диалогу и рассчитываем на помощь. Хочется напомнить: ломать — не строить! Есть ли необходимость и здравый смысл разрушать?

Комментарии
Омич 20 апреля 2016 в 16:23:
Действительно, для чего нужны законы?! Ну купили самострой... Ну может быть когда-нибудь как-то узаконим... Глядишь будет польза не только владельцам... Отбивают все желание дальше прихватывать пустыри... Ай... Это что за климат будет, если всех будут заставлять строить по закону. Ну и что будет с городом без этого культурного центра?!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.