Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Депутаты горсовета рекомендовали мэру Омска ввести режим ЧС

20 апреля 2016 12:27
1
3016

Комитет по финансово-бюджетным вопросам считает, что в режиме чрезвычайной ситуации город сможет рассчитывать на поддержку из областного резервного фонда и осваивать поступающие средства оперативно

Комитет Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам 14 апреля рассмотрел два важных вопроса – пакет очередных изменений в городской бюджет и вопрос о введении в Омске режима ЧС, связанного с ситуацией на дорогах.

Бюджет

Как доложила вице-мэр города Омска, директор департамента финансов и контроля Инна ПАРЫГИНА, городская казна выросла почти на 936 млн рублей. Большую часть этих средств – 643,2 млн рублей – составляют трансферты из вышестоящих бюджетов на капитальный ремонт дорог.

Кроме того, на строительство общеобразовательной школы по улице Мельничной поступило 240 млн рублей, 37 млн рублей — на открытие дополнительных групп дошкольного образования, 9 млн рублей — на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Также из областного бюджета поступило 40 млн рублей для расчета с подрядчиком, работавшим на строительстве детсада по улице Мельничной, теперь этот вопрос закрыт.

Расходы мэрия увеличивает на 956 млн рублей, в том числе на 17 млн рублей – за счет собственных средств. В расходах, в частности, заложены дополнительно 50 млн на компенсацию недополученных расходов предприятиям пассажирского транспорта. Эти средства удалось изыскать, сократив расходы департамента финансов на оплату исполнительных листов. Вместе с тем 25 млн, которые сэкономлены благодаря отмене пенсионных доплат экс-чиновникам, будут направлены на исполнение обязательств мэрии по капитальному ремонту «судебных» домов.

С учетом предложенных изменений параметры бюджета города Омска на 2016 год составят по доходам 14,7 млрд рублей, по расходам – 15,6 млрд рублей. Члены комитета изменения в бюджет рекомендовали горсовету принять в целом, предварительно обсудив возможности выделения дополнительных средств на ремонт дорог.

Дороги и режим ЧС

Как сообщила Инна ПАРЫГИНА, дополнительно к ранее выделенным Омску 643 млн рублей губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ распорядился предоставить еще 200 млн рублей, чтобы провести аварийный ремонт на наиболее проблемных участках. Члены комитета при этом высказали озабоченность тем, что данные средства нужно осваивать в оперативном порядке, и приняли решение направить губернатору обращение, которое позволит в использовании этих средств миновать процедуры торгов по определению подрядчиков.

Для того чтобы улучшить дорожную ситуацию в короткие сроки, как считают депутаты, губернатор может направить эти 200 млн в качестве субсидии непосредственно бюджетному учреждению города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Тогда деньги можно осваивать уже в мае. Если же придется проводить конкурсные процедуры, то ремонт дорог на данную сумму отсрочится как минимум на 36 дней.

Соответствующее обращение должен утвердить горсовет. «Это письмо для нас крайне важно, – отметил первый вице-мэр Омска Сергей ФРОЛОВ, – мы получим возможность сразу начать работы и не отторговываться. Нужна погода и время, и тогда мы к середине мая ситуацию с бездорожьем ликвидируем». Сейчас, по его словам, дорожники укладывают в сутки по 200-300 тонн асфальта, а скоро выйдут на 500 тонн в сутки.

Отметим также, что депутат Андрей НИКИТИН предложил радикальные меры: 25 млн рублей, выделенные на капремонт «судебных» домов, и 50 млн, перераспределенные на компенсации перевозчикам, также направить на дороги, но у комитета его идеи поддержки не нашли, и депутаты приняли решение оставить здесь все как есть.

Однако комитет рассмотрел другую возможность увеличения средств на ремонт дорог — введение в Омске режима чрезвычайной ситуации. Как отметил председатель комитета Юрий ФЕДОТОВ, это позволит губернатору выделить на ремонт дорог в городе средства из резервного фонда так же, как выделяются сейчас средства на борьбу с паводком. Кроме того, как полагают депутаты, в режиме ЧС можно работать на дорогах без процедур по отбору и торгам.

Сергей ФРОЛОВ в свою очередь прокомментировал инициативу депутатов сдержанно, отметив, что городские дорожники и без режима ЧС делают все от них зависящее. Впрочем, как подчеркнули представители правового управления горсовета, комитет может только рекомендовать мэру ввести режим ЧС, а решение в итоге все равно вправе принимать только градоначальник.

Режим ЧС упростит ситуацию и покажет, что позиция мэрии по состоянию дорог совпадает с позицией горожан. Эти дороги не заслуга нынешнего мэра, это беда прошлых лет, когда был постоянный недоремонт. Зима и весна выдались такие, что постоянные оттепели и морозы разрушили дорожное полотно. Это не вина мэра и горсовета, но нашей виной будет, если мы сейчас не предпримем срочных мер, — выступил депутат Валерий КОКОРИН. По результатам обсуждения депутаты решили обратиться к мэру с рекомендацией о введении ЧС в городе Омске.

Еще одну инициативу озвучил депутат Алексей САЯПИН, предложивший обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ с просьбой выделить дополнительно на ремонт дорог в Омске 1,8 млрд рублей. Но, по мнению председателя горсовета Галины ГОРСТ, такую сумму будет сложно освоить только на дорожном ремонте, и это предложение потребует дополнительной проработки.

Понятна озабоченность депутатов и жителей ремонтом дорог. Может, отдельные позиции обращения недостаточно аргументированы, и таких обращений к Федерации будет много, – прокомментировала Галина ГОРСТ. – Я бы связала это предложение с планом подготовки к 300-летию и исключенными из него позициями по строительству инженерной инфраструктуры. Нужно думать о том, что для сохранения тех дорог, которые мы имеем, необходимо развитие инженерной части и ливневой канализации.

Принятые комитетом решения будут рассмотрены на пленарном заседании горсовета уже 20 апреля.

Комментарии
киви 21 апреля 2016 в 10:59:
БК55 пишет, что депутаты слились и не проголосовали за режим ЧС, а это был выход. Позор депутатам. «Дитя не плачет — мать не разумеет». Наше «дитя» даже не плачет.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.