Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

«ОмскВодоканал» предложил способ сократить сроки подключения объектов к сетям

20 апреля 2016 12:13
0
3325

На Совете по развитию жилищного строительства в Омской области, который прошел в рамках выставки «Стройиндустрия Сибири» в областном экспоцентре 15 апреля, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей ШЕЛЕСТ сообщил о возможности сократить сроки подключения объектов к инженерным сетям.

По закону подключение здания к коммуникациям должно состояться не позднее 18 месяцев с момента заключения договора на техприсоединение, на практике же этот процесс растягивается на срок до двух лет и более. Проблема, как отметил ШЕЛЕСТ, в несоответствии друг другу действующих нормативных документов. «Наиболее длительной по времени является процедура получения ресурсоснабжающей организацией разрешения на строительство коммуникаций. Сокращение сроков строительства, на наш взгляд, возможно за счет внесения изменений в законодательство Омской области в части исключения данной процедуры», – пояснил Сергей Николаевич. При этом получение самого разрешения занимает считаные дни, а вот пакет документов для него, в том числе правоустанавливающие документы на землю, для оформления которых нужны проекты планировки и проекты межевания, приходится собирать очень долго.

Случаи, в которых разрешение на строительство коммуникаций не требуется, субъектам РФ дает возможность устанавливать Градостроительный кодекс. В обращении к региональному минстрою «ОмскВодоканал» предложил внести поправки в существующие нормативно-правовые акты, что позволит без получения разрешений на строительство строить и реконструировать водопроводы диаметром менее 300 мм от мест присоединения к магистральным водоводам до объектов капитального строительства, а также канализационные сети внутренним диаметром до 350 мм. Это даст возможность сократить сроки подключения и обеспечить своевременный ввод объектов.

Такая практика успешно применяется в Московской, Ленинградской, Челябинской, Свердловской, Тюменской и других областях, – сообщил Сергей ШЕЛЕСТ.

Гендиректор «ОмскВодоканала» также развеял опасения, связанные с тем, что при упрощенном порядке возникает риск бесконтрольного строительства сетей, которые в дальнейшем пополнят перечень бесхозяйного имущества. ОАО «ОмскВодоканал», как гарантирующая организация в городе Омске, требует от заказчиков-застройщиков исполнительную документацию на построенные сети, без которой невозможно заключение договора на холодное водоснабжение и водоотведение объекта. Документация к тому же подлежит обязательной регистрации в минстрое Омской области.

Сергея ШЕЛЕСТА полностью поддержал член совета, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергей МОДЕНОВ, согласившийся с тем, что необходимость в принятии регионального закона, упрощающего процедуры подключения объектов, назрела. «В решение Совета ваше предложение внесем и проанализируем, что нужно сделать, чтобы проблему решить», – подвел итог председатель Совета, первый зампредседателя областного правительства Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. Принять участие в подготовке пакета изменений в законодательство пообещали и депутаты Заксобрания в лице председателя комитета ЗС по экономической политике и инвестициям Дмитрия ШИШКИНА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.