Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

В Омске обсудили будущее городской среды и архитектурного облика города

20 апреля 2016 13:05
3
3974

15 проектов, нацеленных на улучшение условий жизни горожан, презентованы на выставке «Стройиндустрия Сибири»

Пятнадцатого апреля на выставке «Стройиндустрия Сибири –
2016» в областном Экспоцентре на протяжении дня работала презентационная площадка «Городская среда – время позитивных перемен». Организатором мероприятия выступила администрация города Омска совместно с Агентством развития и инвестиций Омской области. 

Обновленный парк

300-летия Омска откроется в июле

В первой половине дня с достижениями в улучшении городской среды омичей знакомили представители крупного и среднего бизнеса. В рамках сессии «Мой подарок городу» был продемонстрирован опыт сотрудничества бизнеса и власти в этом направлении, так, о реализованных проектах рассказали представители АО «Газпромнефть ОНПЗ», АО «ГК «Титан», Омского филиала ПАО «Ростелеком» и Западно-Сибирской железной дороги по Омскому территориальному управлению.

В рамках второй сессии под названием «Омск-300 – город для тебя» выступали авторы и инициаторы проектов по благоустройству городских территорий и развитию общественных пространств, нуждающихся в поддержке и привлечении инвестиций. 15 проектов были представлены экспертному совету, в состав которого вошли заместитель гендиректора Агентства развития и инвестиций Омской области по инвестиционной деятельности Александр ЮЖНЫЙ, управляющий проектом Агентства Наталья МАМАТХАНОВА и начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Виктория СМЫК. По результатам экспертизы проектов они дадут в ближайшее время рекомендации авторам по дальнейшей реализации проектов, их продвижению и поиску инвесторов.

Два проекта – «Благоустройство парка 300-летия города Омска» и «Проведение городского праздника «День омича» – представила мэрия Омска. О первом из них рассказал директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Михаил РАСИН. Он напомнил, что над облагораживанием территории парка департамент начал активно работать в прошлом году, в частности, был открыт современный спортивный стадион. В ближайшие месяцы работа будет активно продолжена, уже в июле департамент планирует представить омичам обновленный парк, а в дальнейшем он станет не только местом для отдыха и занятий спортом, но и площадкой для проведения различных мероприятий. По планам РАСИНА будет продолжаться озеленение территории, со временем откроется прокат велосипедов, картинг, будут проходить открытые мероприятия и акции, к примеру, такие, как «Зарядка для всех», «Йога для всех». Михаил Семенович при этом рассчитывает привлечь к благоустройству парка заинтересованных лиц, как общественников, так и потенциальных инвесторов. Как прокомментировал Александр ЮЖНЫЙ итоги презентации проекта, Агентство готово взять проект по благоустройству парка на сопровождение и будет способствовать администрации города в поиске инвесторов. «Разумеется, у бизнеса возникнет вопрос о том, как будет обеспечен возврат инвестиций. Но с другой стороны, в парке планируется организация и пунктов проката, и каких-то кемпингов, скорее всего нужны будут точки общепита, а значит, бизнес сможет встроиться в этот проект. Будем обсуждать с администрацией города, насколько они готовы реализовать проект через ту же концессию, и какой формат может быть на этой территории размещен», – пояснил ЮЖНЫЙ.

Также эксперты положительно отметили проект по благоустройству и обновлению велопарка «Адреналин» на Зеленом острове. Инициаторы проекта рассчитывают найти помещения, подходящие для тренировок, и привлечь к развитию этого вида спорта инвесторов. Представители Агентства пообещали им  помочь в поиске партнеров. Кроме того, сопровождение получит проект регионального общественного движения «Омск – чистый город» по созданию инфраструктуры для сбора отходов, специалисты Агентства дадут общественникам рекомендации, как выстроить дальнейшие действия. Наконец, экспертами будут сформированы рекомендации для авторов проекта «Двор на прокачку», за дополнительными консультациями могут обратиться и другие инициаторы проектов по улучшению городской среды. В результате совместной работы по продвижению городских инициатив, как планируют организаторы площадки, у ряда проектов существенно повысятся шансы на эффективную реализацию. 

 

Архитекторы Омска предложат поправки в Градо-строительный кодекс

Заключительным мероприятием площадки «Городская среда» стал круглый стол на тему «Как формируется архитектурный облик Омска?».  Профессионалы отрасли обсудили актуальные проблемы градостроительного законодательства, формирования городской среды и взаимодействия архитекторов и проектировщиков. Модератором круглого стола выступил член омских отделений Союза дизайнеров РФ и Союза художников РФ Игорь ВАХИТОВ.

Заместитель главного архитектора города Омска Светлана ШЕВЧЕНКО обратила внимание собравшихся на пробелы в федеральном законодательстве, из-за которых роль архитекторов в формировании облика города уходит на второй план. По ее словам, в Градостроительном кодексе РФ отсутствует даже понятие «архитектура», а федеральный закон об архитектурной деятельности в России, принятый еще в 1995 году, действует лишь формально. «К сожалению, сейчас от этого закона после внесения изменений практичес-
ки ничего не осталось, хотя в нем и сказано, что каждый заказчик обязан иметь архитектурный проект здания. Другими нормативно-правовыми актами это никак не подкреплено. Сейчас же при проектировании объекта нет обязательности участия архитектора. Нет этого ни в Градостроительном кодексе, ни в законе о саморегулируемых организациях. В итоге профессиональные архитекторы сидят без работы, а проектные организации разрабатывают проекты на свое усмотрение, а ведь некоторые из них – это начинающие фирмы, с тремя-четырьмя сотрудниками, недавними выпускниками, и в итоге нам приносят такие проекты, на которые смотреть больно»,
– рассказала Светлана ШЕВЧЕНКО. По ее словам, когда застройщики приходят в департамент за разрешением на строительство со всеми необходимыми документами на руках, у департамента нет оснований отказать, несмотря на то, что объект не улучшит архитектурный облик города.

Как считает замгендиректора ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА, многое зависит и от самих заказчиков. «Ведь почему у нас на Любинском проспекте сложился такой ансамбль? Его строили купцы, которые хотели увековечить свои имена. Так и сейчас – если человек хочет сделать хороший проект в городе, то он и пойдет к хорошему архитектору», – уверена она. По мнению Ларисы МАСЛОВОЙ, реализовывать градостроительную политику можно только с участием трех сторон – власти, общества и бизнеса.  При этом, как добавил Игорь ВАХИТОВ, начинать надо с малого, искать возможности, устранять прорехи в законодательстве, формировать подзаконные акты, которые будут способствовать наведению порядка.

Председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф МОСЕНКИС отметил, что и саморегулируемые организации не могут оказать серьезного влияния на проектировщиков и понудить их к тому, чтобы в каждом из проектов участвовали архитекторы. Для изменения такой ситуации нужны, по его словам, серьезные изменения в законодательстве, и прежде всего, в градостроительном кодексе о СРО.

Что касается формирования городской среды, здесь, по мнению профессионалов, немалое влияние оказывают сами жители, инициативы которых по благоустройству придомовых территорий бывают порой не совсем продуманными. Первой попыткой организации городской среды, как заметил архитектор проектов «Омскгражданпроекта» Богдан МРЫГЛОД, должны быть градостроитльные документы.

В то же время начальник отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства мэрии Виктория СМЫК рассказала о результатах работы по анализу проектов благоустройства, представленных КТОСами. Проекты претендовали на городские гранты, но при этом зачастую у общественников нет представлений о том, что такое благоустройство территории, как его спроектировать, что нужно при этом учесть.  Такую практику, как считает Виктория СМЫК, необходимо менять. Способствовать этому может выведение общественных проектов на качественно новый уровень с привлечением профессиональных специалистов (что и попытались организаторы площадки сделать в рамках сессии «Омск-300 – город для тебя»).

По итогам обсуждения участники круглого стола решили подготовить резолюцию, в которой архитекторы и проектировщики города сформируют предложения по изменениям в градостроительное законодательство. Поправки, по замыслу экспертов, должны упорядочить структуру взаимодействия участников отрасли и определить систему формирования архитектурного облика города. Резолюция в ближайшее время будет направлена в городской совет и Законодательное собрание, а архитекторы города выражают надежду на то, что законодатели проникнутся поднятыми в ходе обсуждения вопросами.

Комментарии
Андрей 6 августа 2016 в 23:26:
О чем Вы вообще говорите? Город просто погибает в грязи и нищете!!! Нужно реалии видеть и просто менять руководство и наконец-то найти ХОЗЯИНА города и области. Может тогда и порядок найдется и в управлении и в экономике...
киви 21 апреля 2016 в 10:56:
Эх, рыбка ты моя, понудить заказчиков быть культурными людьми никакой закон не сможет. Это как запретить покупать дешевую корявую обувь вместо дорогой качественной английской.Даже если проект соберет всю критику на градсовете, окончательное слово за мэром. А как наш мэр разбирается в архитектуре, уже известно.
рыбка Ванда 20 апреля 2016 в 22:00:
((( "... время позитивных перемен.."!?! Спохватились после 20-летней застройки Омска, которая превратила его в некомфортную среду! А результат обсуждений просто маниловский — "..выражают надежду на то, что законодатели проникнутся поднятыми в ходе обсуждения вопросами"
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.