Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

300 лет Омску: до и после

3 августа 2016 12:11
1
3071

«Коммерческие вести» собрали информацию о том, какие пункты Плана подготовки к 300-летию города будут исполнены до конца года

В канун юбилея города все чаще звучит обнадеживающее: «После 6 августа жизнь не заканчивается». Ряд объектов, предусмотренных Планом подготовки к 300-летию Омска, уже действуют, немалая часть находится в активной фазе строительства. На прошлой неделе губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ прокомментировал готовность к юбилею следующим образом: «Бюджет к юбилею города планировали 10 лет назад. За этот период сделано немало: построены новые школы, детские сады, больницы, система ливневой канализации и путепроводы. Не все, конечно, с учетом экономической ситуации получилось». Добавим, что сказались на темпах ввода объектов и другие неизбежные факторы – недобросовестные подрядчики или, к примеру, несовершенство конкурсных процедур. Тем не менее, по словам губернатора, все начатые стройки до конца года будут завершены.

Что сделано

План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания Омска, напомним, был утвержден Правительством РФ в декабре 2008 года. Корректировать его приходилось не раз, но тем не менее за прошедшие годы в рамках Плана в эксплуатацию введено 23 объекта, а если учесть еще и новые детские сады, то все 35. Это дороги, инженерные сети, транспортные узлы и объекты социальной сферы.

Из числа объектов, изначально предусмотренных в документе, введены две школы на 550 мест каждая, совмещенные с детскими садами на 80 мест, три отдельно стоящих детских сада по 310 мест построены в микрорайонах Прибрежный, Кристалл-2 и по ул. Мельничной. А с учетом средств, предусмотренных областной программой развития образования, дополнительно построено еще 12 детсадов на 1900 детей в общей сложности, в том числе пять из них – в пристроях к зданиям средних школ. В общей сложности новые школы и детсады обошлись бюджету в сумму свыше 3 млрд рублей.

Построен детский досуговый комплекс «Птичья гавань», проведены ремонтно-реставрационные работы на 20 объектах культурного наследия. В 2011 году завершено строительство Центра художественной гимнастики, в 2014 году введен в эксплуатацию крупнейший за Уралом велотрек. Построены отделение единоборств Омского центра спортивной подготовки и два крытых катка с искусственным льдом. Наконец выполнена реконструкция педиатрического стационара на 50 мест в городской ДКБ № 3.

Общий объем инвестиций, вложенных в рамках Плана в строительство и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства города Омска, составил более 2 млрд рублей. Введены в эксплуатацию 4 крупных объекта инженерной инфраструктуры: канализационный коллектор по улице Петра Осминина, сооружения повторного использования промывных вод «ОмскВодоканала» (Ленинская очистная водопроводная станция), сети электроснабжения массовой жилой застройки (по бульвару Архитекторов) и внеплощадочные инженерные сети по улице Завертяева.

В ноябре 2015 года открыта окружная дорога города Омска – так называемый Западный обход, который представляет собой дорогу в 19 км, 80-метровый путепровод через железную дорогу, 65-метровый мост через реку Камышловку и транспортную развязку на пересечении с федеральной трассой М-51. Объект обошелся в 1,8 млрд рублей, из них 80% поступило из федерального бюджета, 20% — из областного.

А в целом за последние несколько лет выполнены строительство и реконструкция семи объектов улично-дорожной сети города – речь идет о реконструкции таких улиц, как Андрианова, 24-я Северная, о транспортном узле в районе улиц Гагарина и Щербанева, о путепроводах на улицах Торговая и 21-я Амурская.

Наконец, за годы реализации Плана выполнены работы по капитальному ремонту 776 многоквартирных жилых домов в Омске.

Что делается сейчас

Как выяснили «КВ», объекты, строительство которых предусмотрено Планом и ведется уже сейчас, будут сданы в августе — декабре текущего года. Исключением является, может быть, только главный корпус ОмГУ, строительство которого по ряду причин завершится не ранее сентября 2017 года.

За счет внебюджетных средств строятся два физкультурно-оздоровительных комплекса – на ул. Дианова и ул. Конева, а в 2016 году обещают приступить к возведению хоккейной академии «Авангард».

Продолжается строительство закрытой ливневой канализации с очистными сооружениями вдоль улицы Завертяева. Объект обеспечит водоотведение в микрорайоне Первокирпичном и поселке Амурском, что имеет большую важность в связи с освоением новых строительных площадок в этой части города, в том числе для переселения граждан из аварийного жилья. Ввод ливневки в эксплуатацию запланирован в августе текущего года.

В декабре завершится строительство школы на улице Мельничной. Идут работы и в ДКБ № 3. Напомним, что это самая крупная за Уралом детская больница. Вслед за педиатрическим стационаром очередь дошла до реконструкции хирургического стационара. Стационар будет рассчитан на 90 койко-мест и сконцентрирует на своих площадях неотложную и плановую хирургическую помощь детям города Омска. Еще один важнейший объект в сфере здравоохранения – строящаяся поликлиника на 1000 посещений в смену на Левом берегу.

До 18 декабря 2016 года дорожники обещают ввести в строй транспортную развязку на улицах 15-я Рабочая – Хабаровская. И целый ряд участков дорожно-транспортной сети будет отремонтирован в текущем сезоне. Ремонтные работы в разной степени готовности идут на улицах Короленко, Чкалова, на Красноярском тракте, на Иртышской набережной и ул. Королева, в центре города на участке, охватывающем Соборную площадь, улицу Ленина, улицу Интернациональную и площадь Победы. Без ремонта не остались улицы Лермонтова, Пушкина, Маяковского, Богдана Хмельницкого. Продолжаются работы на Левобережье – это участки на ул. 3-я Енисейская, на ул. Лукашевича, на 2-й Солнечной, на ул. Волгоградской и на участке от ул. Лукашевича до ул. Заозерной. В Нефтяниках ремонт идет на проспекте Мира, на ул. Химиков и улице Нефтезаводской. Известен объем средств, выделенных Омску на ремонт дорог в текущем году, – более 1,3 млрд рублей.

Со дня на день завершится воссоздание Воскресенского собора на пересечении ул. Партизанской и Спартаковской в г. Омске, где после ввода в эксплуатацию обещают разместить музей истории.

Еще один ключевой объект — реконструкция комплекса «Омская крепость». Напомним, что восстановлены будут шесть зданий: здание казармы 1823 года постройки, здание казармы дисциплинарных рот, здание кухни и столовой Омского резервного батальона, здание арсенала для запасного оружия, инженерная мастерская и цейхгауз. Муниципальный контракт обязывает подрядчиков завершить работы до конца года.

Наконец, приятным сюрпризом в 2014 году стала новость о выделении средств на долгожданную реконструкцию здания Омского цирка, которая также завершится в 2016 году.

Что ждет омичей и гостей города в ближайшие выходные

В последние месяцы много сил и внимания уделено подготовке праздничной программы. Часть торжественных мероприятий уже состоялась, но самые важные из них запланированы в ближайшие четыре дня. Так, 4 августа на площади Победы состоится большой концерт классической музыки, 5 августа всех приглашают на открытие Воскресенского собора, в тот же день на площади Победы выступит хор Турецкого. Торжественное открытие празднования Дня города состоится 6 августа на Соборной площади, весь день будут идти театрализованные представления, шествия, фестивали и концерты, а завершится праздник фейерверком. Но расслабляться не стоит: уже на следующий день, 7 августа, в 8.45 на Соборной площади стартует XXVII Сибирский международный марафон. Добавим, что в правительстве в этот день планируют принимать делегацию из китайского города Маньчьжурия. По итогам встречи будет подписан Протокол о сотрудничестве.

Комментарии
А. Смирнов 3 августа 2016 в 15:12:
В целом объективная и конструктивная статья.Благодарность автору!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.