Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Об эффективно обманутых ожиданиях

3 августа 2016 11:07
4
2502

С особым ценизмом

Ни о чем другом, кроме внезапно наступившего юбилея, уже и не думается. Слишком долго мы к этому 300-летию шли, поэтому теперь тычемся, бьемся об него, как рыба об лед. О юбилейных торжествах говорят все СМИ, юбилейная карусель крутится в головах омичей беспрерывно, безжалостно, круглосуточно, как страшненькие часы обратного времени, установленные напротив здания горсовета, при этом большинству омичей, как ни странно, ожидание приближающегося праздника совсем не добавляет оптимизма. И даже наоборот — вызывает чувство негодования. Главный вопрос, который витает сегодня в сгустившемся воздухе и задается многими: ну почему у нас все и всегда происходит не так, как нам бы хотелось? Ответ есть, вот только он никого из омичей, боюсь, не обрадует. Гораздо проще свалить вину на нищий бюджет, антинародную власть и жадных чиновников. Да, власть у нас такая. И чиновники — не сахар. И денег нет. Но проблемы лежат больше не в экономической, а в психологической плоскости.

В психологии давно известен, например, так называемый эффект Барнума. Этот социально-психологический феномен был назван в честь популярного в XIX веке американского балаганного фокусника, которому якобы принадлежат слова: «Каждую минуту на земле рождается простофиля, и любому из них у меня есть что предложить». Эффект Барнума можно сформулировать так: человек склонен принимать на свой счет любые общие расплывчатые и банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов. Кто-нибудь помнит изначальный список мероприятий по подготовке к юбилею Омска? Чиновники привычно несли пургу, говорили предельные банальности про детские сады, школы, путепроводы, дороги и канализационные коллекторы, занимаясь привычным для них очковтирательством, а у каждого омича в голове складывался свой, идеальный образ 300-летия, который не имел абсолютно ничего общего с реальностью.

Еще одна хорошо изученная психологическая ловушка — вера в справедливый мир. Мы почему-то гораздо охотнее верим, что каждый получает то, чего заслуживает, «хороших» людей жизнь поощряет, мол, а «плохих» — наказывает. В принципе полезная иллюзия, как и вера в высшие силы, помогающая человеку поддерживать душевное здоровье. Однако жизнь-то регулярно подкидывает нам доказательства как раз несправедливости этого мира. Вот скажите: неужели омичи, подорвавшие здоровье сибирским климатом, не заслужили возможности жить в благополучном городе с зелеными бульварами, красивыми парками, ровными дорогами и высокими зарплатами? Сомнений быть не может — заслужили. Вот только все это опять досталось москвичам. Почему? А нет здесь никакой логики. И правильная реакция — не отрицание, не самоизоляция, не злость на всех вокруг, а осознание того факта, что наши возможности влияния на окружающий мир ничтожно малы.

В общем, хочу успокоить тех омичей, кто принял все эти политические игры вокруг 300-летия слишком близко к сердцу. Живите реальностью. Психологи уверяют, что людям свойственно переоценивать продолжительность и интенсивность будущих эмоциональных состояний. Поверьте, горечь неудачного юбилея забудется очень быстро. Намного быстрее, чем вам кажется сейчас.

Комментарии
Николай 6 августа 2016 в 16:24:
А. Смирнову/Какой вы, однако, вдумчивый читатель. Прямо порадовали:) Смею вас уверить, про подготовку к 300-летию я знаю много. Не столько, конечно, как Полежаев, он все же дольше был губернатором, чем я работаю в КВ, но все же вполне достаточно. Что касается анализа, то это другой жанр. Советую вам внимательнее поискать на сайте КВ, там есть статьи с попытками предварительного анализа результатов подготовки к юбилею. Если недостаточно, тогда вам лучше обратиться в Омскую правду:)Успехов!
А. Смирнов 4 августа 2016 в 10:51:
Ответ: ОдинЧерт Речь не том, что чиновники молодцы или не молодцы.В статьях нужно публиковать объективный анализ (это личное мнение). Многие СМИ (не только «КВ») считают своим долгом «высморкаться» в План 300-летия, не имея о нем даже общего представления.
ОдинЧерт 3 августа 2016 в 20:42:
Не могу не поддержать А.Смирнова. Чиновники наши — большие молодцы. Им просто с народом не повезло:)
А. Смирнов 3 августа 2016 в 16:50:
Что-то не пойму позицию «КВ»: в статье 300 лет Омску: до и после" начали почти что«за здравие...» и по существу, в этой — закончили «за упокой...».Вопрос «Кто-нибудь помнит изначальный список мероприятий по подготовке к юбилею Омска?» легко разрешим с помощью того-же интернета (найдите распоряжение № 2040-р — все редакции опубликованы). Почему были замены одних объектов на другие — комментировалось в СМИ еще в 2014 году.По мнению автора «Чиновники привычно несли пургу, говорили предельные банальности про детские сады, школы, путепроводы, дороги и канализационные коллекторы, занимаясь привычным для них очковтирательством...» (имхо. из неофициальных правил народного фольклора нести можно чушь, околесицу и т.п., а вот пургу можно мести).Для сведения автора статьи, в Российской Федерации много субъектов, которые также претендуют на очень ограниченные федеральные ресурсы. Памятные даты отмечаются не только в Омске (есть еще Мурманск, Бурятия и др.). Поверьте, те чиновники, которые по Вашему мнению «занимаются очковтирательством», приложили много усилий, чтобы привлечь федеральные ресурсы в Омск. Что-то удалось завершить непосредственно к празднику, что-то будет продолжено. В части решения проблем, лежащих в психологической плоскости, большее влияние на граждан оказывают СМИ. Поэтому повышая объективность публикуемых статей и излагая в них серьезный анализ (а не просто поверхностно критикуя) можно получить позитивные результаты и в этой плоскости.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.