Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

Профессия — профессиональный жалобщик в сфере закупок

3 августа 2016 13:14
0
3028

Электронные аукционы на объекты строительства и реконструкции в Омске попали в сферу интересов компании, которая в них не участвует, но регулярно пишет жалобы в УФАС.

В сфере государственных закупок (ФЗ-44) Омское УФАС за первое полугодие 2016 года рассмотрело 154 жалобы, из которых обоснованными была признана только 41.

Руководитель Омского УФАС Вадим КАБАНЕНКО рассказал журналистам на пресс-конференции 28 июля, что среди подателей жалоб есть настоящие профессионалы:«На итоговой конференции за 2016 год, я думаю, озвучу организацию, которая фактически на каждые торги подает жалобу, при этом даже не принимая участия в них. Это касается всего спектра закупок. Они заходят на сайт zakupki.gov.ru. Доводы, которые приводят, с завидным постоянством перекочевывают из одной жалобы в другую. При этом юридический адрес организация имеет не омский, но жалуется на омские организации. Скорее всего, адрес либо фиктивный, либо компания там просто зарегистрирована, а свою деятельность пытается осуществлять на территории Омска. Ее цель можно только предугадывать».

Еще удивительнее, когда жалобы отзывают. В этом, по мнению представителей УФАС, может содержаться некоторая коррупционная составляющая. Есть вероятность, что жалобщики с кем-то из участников договорились и за определенную плату отозвали жалобу.

Самым распространенным поводом для жалоб сейчас являются электронные аукционы в сфере строительства, реконструкции, ремонта. Начальник отдела контроля закупок, заместитель председателя комиссии Шолпан КУСАНОВА рассказала: «Случается, и сами победители жалуются, что их необоснованно признали выигравшими. Значит, они торговались не для победы, хотели просто «снести» торги, торговались, чтобы другие участники не получили заказ».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.