Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

В Омске появились новые куранты

3 августа 2016 14:05
0
5236

На возведенном здании омского агрегатного завода установили новый символ города

1 августа на территории завода "ОмскАгрегат" состоялось торжественное открытие новых городских курантов. Часы были запущены в 12 часов дня на башне недавно построенного здания предприятия, которое расположено на пересечении улиц Герцена и Октябрьской. На запуск часов пришли посмотреть около 300 работников завода и жителей города.

По словам гендиректора АО "Высокие технологии" Дмитрия ШИШКИНА, эти часы не только подарок к 300-летию города, но и 115-летию завода.

— Мы разделили с Омском самый тяжелый век в истории России и мира. Долгие годы символом города считались куранты на Любинском проспекте. Принципиально важно, что в Омске появились заводские часы. Мы присутствуем при зарождении новой традиции. Теперь омичи смогут сверять свое время с курантами, а мы берем обязательство – обеспечить их бесперебойную работу, — отметил он.

Заводские куранты заказывали на Московском заводе, они полностью российского производства. На башне циферблаты расположены с трех сторон. Они уникальны тем, что обладают оригинальным звучанием. Как рассказал Дмитрий ШИШКИН, мелодию для них придумал ребенок одного из работников завода.

— Мы решили не беспокоить омичей частым исполнением, поэтому куранты будут бить каждый день в 12 часов, — заявил вице-президент по социальной политике АО "Высокие технологии" Игорь ПОПОВ.

По его словам, мелодию курантов выбирали из нескольких вариантов. «Вначале была идея использовать мелодии, которые довольно известны на территории города, но с ними возникли проблемы из-за авторских прав», — поделился Игорь ПОПОВ.

Перед первым боем курантов все присутствующие одновременно запустили воздушные шары.

— Мы способны делать город привлекательным с эстетической стороны. К юбилею недостаточно было ремонта Любинского проспекта, поэтому мы построили новое современное здание. Старый корпус будем тоже реконструировать, и, может, какие-то креативные идеи тоже реализовывать. Смысл этого проекта – повысить привлекательность этой территории на перспективу развития, — рассказал о задачах и планах завода вице-президент.

Поздравил коллег и омичей ветеран завода Борис АСТАФЬЕВ, проработавший на предприятии более 56 лет.

— На месте этого здания в 1901 году был построен деревянный корпус завода по производству плугов, однако просуществовал он недолго. В 1908 году корпус сгорел. Затем было построено новое каменное здание. Однако время и камень точит: корпус пришел в негодность, было принято решение о его сносе и новом строительстве, — напомнил он об истории этого корпуса.

Часть нового здания займет административный персонал, остальную руководство планирует сдать в аренду. Уже, к примеру, ведутся переговоры со Сбербанком.

Журналистов пустили на башню с курантами. С последнего этажа к ней ведет винтовая лестница. Здесь же находится электронная коробка управления часами. Отметим, что с башни открывается панорама города, получилась неплохая смотровая площадка.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.