Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8077    € 95,7849

В Омскую область приедет на 37 процентов меньше овощеводов из Китая

3 августа 2016 10:36
0
3147

Министерство труда установило квоту на 2017 год по привлечению иностранной рабочей силы.

28 июля в министерстве труда и социального развития прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников, на котором в том числе рассмотрели вопрос выделения квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам в 2017 году. Но сначала специалисты подвели итоги 2016 года. В связи с кризисной ситуацией во многих отраслях, в частности в строительстве, заявленные квоты частично не исполнялись. Причиной стало снижение в этой сфере объема продаж. Это напрямую повлияло на развитие небольших кирпичных производств в регионе, использовавших иностранную рабочую силу. У них скопились запасы кирпича, которые со снижением темпов строительства стало некому реализовывать. Тем не менее предприятия существуют и делают заявки на будущий год. Чаще всего в таких организациях 50 процентов работников составляет местное население, а другие 50 – иностранные граждане.

Согласно данным министерства труда и социального развития, основная квота по иностранным рабочим в Омской области на 2016 год составляла 749 разрешений. Приказом министерства была установлена квота в 647 разрешений. В комиссию поступило шесть заявок на уменьшение квоты в отношении 71 человека (в строительстве – 30 человек, в общественном питании и торговле – 4 человека, в спорте — 37 человек («Омичка» и СК «Авангард»). Об увеличении квоты на текущий год подано две заявки на 14 человек от ООО «Доверие» Омского района, которому требуются четыре овощевода, и от ООО «Международная торговая компания «Тай Ан» на десять овощеводов из Китая. С уменьшением квоты комиссия согласилась, а в увеличении отказала, поскольку к уборочной иностранные работники заехать не успеют и после им в наших широтах заниматься будет нечем.

На 2017 год от работодателей поступило 36 заявок на привлечение 1145 иностранных работников в регион. Большая их часть – 54 процента – связана со сферой сельского хозяйства (22 заявки, 617 человек), чуть меньше – 30,6 процента – занимают строительные специальности (4 заявки, 351 человек), на сферу услуг и торговлю приходится 9,2 процента (7 заявок, 105 человек), на производство – 6,1 (3 заявки, 7 человек) и на спорт – 0,2 процента (одна заявка на два человека). Интересно, что в заявках численно превалируют жители Поднебесной (99,8 процента) и всего 0,2 процента приходится на работников из Таиланда.

Рассмотрев вопрос, министерство труда и социального развития Омской области предложило согласовать потребность в иностранной рабочей силе на 2017 год в количестве 475 человек для 30 работодателей, что на 37 процентов меньше квоты 2016 года.

Каждую из 36 заявок комиссия рассмотрела отдельно. Некоторым компаниям, например ООО «Овощные поля», ООО «Сибирский овощевод», в квоте было отказано, поскольку они имеют задолженность по налоговым выплатам. Другим, как ООО «Иртыш» (Любинский район), разрешили дать сутки на предоставление документации об оплате налоговых и социальных выплат. Третьим, например ООО «Восход», из заявленных 58 работников решено оставить 48.

Поскольку большая часть иностранного трудового десанта требуется для занятости в сельском хозяйстве, то одной из самых востребованных профессий является овощевод. Но нуждаются омские предприятия и в иноземных механиках по ремонту транспорта, и в поварах, и в пильщиках, и растильщиках грибницы, и даже в слесаре по ремонту электрооборудования из Румынии.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.