Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Виктор НАЗАРОВ провел главу белорусского минпрома по «АгроОмску»

3 августа 2016 12:22
0
2273

Омские и приезжие производители продемонстрировали вип-делегации свои новинки

28 июля в Омске состоялось официальное открытие выставки «АгроОмск — 2016». На осмотр выставки прибыла вип-делегация во главе с губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ. Сопровождали его министр сельского хозяйства региона Максим ЧЕКУСОВ и главный федеральный инспектор в Омской области Сергей ЛИЦКЕВИЧ. Потом к ним присоединился министр промышленности Республики Беларусь Виталий ВОВК. Вереница министров омского правительства шла в хвосте.

Первой на пути губернатора попалась гендиректор ЗАО «База Агрокомплект» Тамара БАЛАНДИНА. Она заявила, что нынешняя выставка — самая успешная из предыдущих, потому что есть «конкретный разговор и конкретные договоры». Руководитель компании сообщила, что заключила договор с германским производителем комбайнов, потому как техника этого поставщика имеет серьезную мощность и востребована на рынке.

В разговоре с руководителем Омского экспериментального завода Дмитрием ГОЛОВАНОВЫМ вип-гости узнали, что в этом году предприятие в рамках программы импортозамещения представило новый глубокорыхлитель почвы, который может работать как с отечественными тракторами, так и с зарубежными. «Он, как минимум, в 5 раз дешевле зарубежного аналога и адаптирован к климатическим условиям России, причем сделан полностью из российских комплектующих. В пределах 50 штук таких рыхлителей мы в год можем выпускать», — рассказал ГОЛОВАНОВ. А потом похвастался еще и новой модификацией сеялок. Две таких сеялки уже заказали в Германию.

— Если делать, то делать лучшее! У меня принцип такой — или я первый, или я никакой! — сообщил губернатору руководитель НПП «Сатурн-Агро» Михаил КОСТИН, демонстрируя решетчатые сепараторы. А потом напомнил главе региона о неком не сдержанном обещании, в ответ Виктор НАЗАРОВ заявил, что от слов своих не отказывается и встретиться с КОСТИНЫМ готов.«Я вас за язык не тянул!» — проводил НАЗАРОВА Михаил Иванович.

Тем временем губернатора затянули к себе представители компании «Алмазсельмаш» из Ростовской области. У них тоже были представлены зерновые сепараторы, но не решетчатые, а воздушные. Самый маленький агрегат имеет производительность 4 тонны в час, а есть и сепараторы на 10, 20, 40 и 100 тонн. Машину тут же включили, и глава региона даже подержал отсортированное зерно в руках.

На стенде Сибзавода делегатам рассказали, что дела у предприятия идут хорошо: котлы собственного производства завод продает и по России, и в Казахстан, за сезон продано 240 борон, а еще разрабатывается очередная новая сеялка.

Вскоре высокие гости дошли до стенда ООО «АгроБизнесТехнологии», где был представлен самоходный опрыскиватель «Туман-2» производства самарского ООО «Пегас-Агро». «Я уже одну такую машину купил, — похвастался директор ЗАО «Нива» Владимир ПУШКАРЕВ. — У него есть и широкие, и узкие колеса, и подставка есть, он поднимается выше, и можно подсолнечник, кукурузу обрабатывать. Габариты позволяют по федеральной дороге ездить, обработал поле и вечером дома». Добавим, что машиной больше всех увлекся Виталий ВОВК, заинтересовавшийся и сменными колесами, и другими техническими характеристиками «Тумана».

Задержалась делегация и у стенда, на котором был представлен комбайн «Полесье». Здесь им рассказали, что в прошлом году доля «Полесья» в Омской области составляла 56%, а в этом будет меньше, потому что производитель не вошел в программу 14-32, согласно которой покупателям дается дисконт в размере 30% от стоимости техники, а разницу заводу возвращает государство. Самый дешевый комбайн в линейке предприятия стоит 3 млн рублей, самый дорогой — 8,5 млн. «У Ростсельмаша дороже», — хвастался представитель завода. «Но Ростсельмаш в программе, у них дисконт идет, поэтому они в плюсе», — восстановил справедливость ЧЕКУСОВ.

Добавим, что еще до окончания осмотра на главной сцене выставки объявили, что омская компания «База снабжения «Сибирская» заключила договор с белорусским заводом «Гомсельмаш» о поставке 50 зерноуборочных комбайнов «Полесье». Как пояснил «КВ» Максим ЧЕКУСОВ, комбайны придут совсем скоро, и база «Сибирская» предоставит их омским сельхозпроизводителям к началу уборочных работ, а рассчитаться аграрии с поставщиком смогут уже с выручки от нового урожая.

Виталий ВОВК, комментируя перспективы сотрудничества с регионом, все делал акцент на стремлении создать в Омске совместные предприятия и, соответственно, рабочие места и желал Омской области производить сельской продукции столько, чтобы хватило не только себе, но и другим субъектам РФ. При этом министр подчеркивал, что Беларусь с задачей обеспечения продовольственной безопасности уже замечательно справилась. После приветственных речей в адрес посетителей «АгроОмска» вип-делегация осмотр продолжила, направившись в самую динамичную часть выставки, где в загонах стояли и лежали породистые коровы, кони и свиньи. 

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.