Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

Юбилей, которого не было

3 августа 2016 14:12
0
2947

Празднование 200-летия Омска

В преддверии юбилея Омска, который мы празднуем на этой неделе, много говорилось о том, что большая часть масштабных проектов, планируемых к 300-летию воплотить в жизнь, так и остались лишь мечтами. Разумеется, вспоминаются «великие омские стройки»: гидроузел, аэропорт и уже успевшее стать именем нарицательным «омское метро». Так и не появился к августу в историческом центре города памятник его основателям. Даже те задумки, которые областные и городские власти вроде бы успели реализовать, вызвали очень у многих омичей недоумение и разочарование. Это и парк 300-летия Омска, и реконструированная улица Ленина, и ряд других заранее анонсированных подарков ко дню рождения столицы Прииртышья. К сожалению, совсем иначе грезился нынешний «всенародный праздник» десять лет тому назад. И пожалуй, в данной ситуации можно найти хоть и слабое, но единственно возможное утешение: это не первый юбилей Омска, на который были возложены столь большие, не оправдавшиеся надежды. А как, например, праздновали 200-летний юбилей Омска? И праздновали ли его вообще?

Так же как и в случае с 300-летием, больше ста лет назад готовить тот, прошлый юбилей начали за несколько лет до самой круглой даты. В 1912 году по инициативе гласного Омской городской думы Павла Яшерова была создана юбилейная комиссия во главе с выдающимся знатоком истории Омска Георгием Катанаевым. Под его руководством планировалось издание сборника статей по истории города, который должен был бы осветить все главные сюжеты двухвековой истории: от основания первой Омской крепости до превращения Омска в начале ХХ века в крупный торгово-промышленный центр азиатской России.

Во время подготовки торжеств представители местной интеллигенции вспомнили о том, что 1916 год знаменателен еще двумя датами — 25-летием со дня закладки Сибирской железной дороги и 25-летием с момента трехдневного пребывания в Омске императора Николая II в бытность его наследником престола.

На заседании юбилейной комиссии 21 июня 1916 года, на котором председательствовал городской голова Василий Морозов, было решено послать царю телеграмму в память о его визите в Омск. Также Омская городская управа вынесла на усмотрение городской думы решение открыть в городе Омске приют для малолетних детей-сирот воинов, погибших в ходе Первой мировой войны, «с присвоением ему наименования «Приют в память 25-летия посещения города Государем императором Николаем II». Кстати, именно шедшая на тот момент война внесла серьезные коррективы в план юбилейных мероприятий, в результате чего было решено отказаться от масштабных народных гуляний и вместо этого«ассигновать из городских средств до 10 000 рублей в фонд для образования капитала на устройство народного университета в Омске».

Торжества должны были начаться 19 июля с всенощной в Ильинской церкви, на которой предполагалось провозглашение вечной памяти строителям города и всем способствовавшим его развитию. Георгий Катанаев в 1916 году опубликовал очерк «Когда и при каких обстоятельствах основан Омск», в ходе работы над которым пришел к выводу (тогда еще не оспариваемому), что день основания города связан с именем пророка Илии. Отсюда и дата – 19 июля (по старому стилю). А на следующий день — 20 июля 1916 года планировалось торжественное открытие Дома судебных установлений и памятника императору Александру II Освободителю напротив Успенского собора. Кульминацией праздника должен был стать парад всех находившихся в Омске войск со знаменем Ермака и другими воинскими реликвиями. После торжественного смотра учащиеся учебных заведений города приглашались в сад «Аквариум» и кинотеатры «Гигант» и «Прогресс» для просмотра сеансов и угощений.

В день юбилея власти планировали отменить торговлю и освободить от занятий служащих государственных, общественных и частных заведений. Предполагалось в честь дня рождения Омска снять и все недоимки с малоимущего городского населения. Здания в центре Омска и мост решено было украсить иллюминацией. Юбилейная комиссия на ближайшем заседании планировала обсудить вопрос о переименовании улиц Дворцовой и Атаманской (ныне – ул. Ленина от сквера Борцов Революции до ул. Маяковского) в проспект Петра Великого. Намечалась и установка памятника царю, в годы правления которого был основан Омск. Соорудить монумент хотели напротив Ильинской церкви (ныне – площадь Ленина).

Но несмотря на масштабность проектов, 200-летний юбилей Омска фактически не состоялся. В июльские дни 1916 года русская армия вела тяжелые кровопролитные бои на Западном фронте. 16 июля городской голова известил всех о том, что «по военным обстоятельствам никаких торжеств по случаю 200-летия города не будет». Дума приняла решение о присвоении улицам Дворцовой и Атаманской наименования «Проспект Императора Петра Великого», но оно так и не было реализовано. Не появились в Омске и памятники царям Петру I и Александру II. Вся запланированная программа мероприятий ограничилась зачитыванием поздравительных телеграмм от императора Николая II, а также от различных учреждений обществ и частных лиц. Омские предприниматели Мария Шанина и Павел Липатников приложили к своим телеграммам банковские чеки на 25 и 10 тысяч рублей соответственно, в фонд основания в городе народного университета, который, к сожалению, дореволюционный Омск таки не увидел.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Петра Вибе

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.