17 августа 2016 10:47
0
3450

Тимофей Белозеров: память о поэте

В одно время с Вильямом Озолиным жил в нашем городе другой поэт, имя которого известно далеко за пределами Омской области. В биографиях поэтов-друзей Тимофея Белозерова и Вильяма Озолина много общего (хотя писали они, конечно, совершенно по-разному и на разные темы). У обоих было трудное детство и юность, оба пришли в литературу уже в достаточно зрелом возрасте, пройдя определенную школу жизни, оба всегда ставили на первое место творчество, а не карьерные интересы и оба, к сожалению, ушли из жизни совсем не старыми людьми.

Тимофей Белозеров стал известен в масштабах страны еще при жизни. Будущий выдающийся детский поэт родился 23 декабря 1929 года в Курганской области в крестьянской семье. Он рано лишился матери, а в 1941 году с отцом переехал в Омск. Окончив семилетку в годы войны, Белозеров пошел работать. Сначала рабочим по очистке железнодорожных путей, затем столярничал, трудился на лесозаготовках в Калачинске. В 1948 году стал курсантом Омского речного училища и больше пяти лет проработал на флоте. К этому периоду жизни относится и первая публикация в журнале «Алтай». С 1954 по 1963 год Тимофей Белозеров работал в литейном цехе Омского радиозавода им. Попова. В 1957 году в Омском книжном издательстве вышла первая книга Белозерова «На нашей реке». В 1962 году он был принят в Союз писателей СССР, а с 1963 года, после окончания заочного отделения Литературного института им. А. М. Горького, работал редактором на Омском телевидении. С 1968 года Тимофей Белозеров полностью сосредоточился на литературной работе. Всего он написал более 60 детских книг, вышедших в различных издательствах Москвы, Новосибирска, Омска и других городов. Общий тираж его книг составляет около 16 миллионов экземпляров.

Тимофей Белозеров умер 15 февраля 1986 года в возрасте 56 лет. В его честь в Омске уже в конце 1980-х годов были названы улица и библиотека. В 2005 году один из танкеров Омского речного пароходства получил название «Тимофей Белозеров». В том же году появился камень на Аллее Литераторов. А ранее, в 1987 году, на доме по ул. Чокана Валиханова, 2, где жил поэт, была установлена мемориальная доска с горельефом работы скульптора Федора Бугаенко, им же оформлен и надгробный памятник Белозерову. Имея звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», Тимофей Белозеров мог быть погребенным на «элитном» Старо-Северном кладбище, но, согласно собственной прижизненной воле, похоронен на Старо-Восточном, рядом с могилой отца. В 1990-е годы вандалы срезали бронзовый бюст и табличку с надгробия, и с тех пор могила поэта с каждым годом приходит в упадок. Уже ушли из жизни вдова и сын Тимофея Белозерова, и, судя по всему, позаботиться о памятнике некому. Даже в нынешний год 30-летия со дня смерти поэта ничего не изменилось. Хотя, конечно, для памяти Тимофея Белозерова, как для памяти любого другого настоящего поэта, важно то, что и сегодня его лирику читают и дети, и взрослые, которые, разумеется, все когда-то сами были детьми.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение"