Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

ГОЛУШКО может стать соперником ДЕНИСЕНКО на выборах в Госдуму

3 февраля 2016 12:06
0
3810

Рейтинг недели с 25 января по 1 февраля 2015 года: события, тенденции, слухи

Информационное агентство LifeNews обнародовало заключение экспертизы специалистов лаборатории СЭУ Министерства юстиции РФ от 30 декабря 2015 года, которое позволило установить окончательные причины катастрофы в 242-м учебном центре ВДВ в Омске. Напомним, что 12 июля 2015 года в 22 часа 40 минут произошло обрушение казармы в поселке Светлом. В момент обрушения в казарме спали 337 солдат-срочников. В результате ЧП погибли 24 человека, еще 21 был госпитализирован с травмами различной степени тяжести.

В ходе экспертизы выяснилось, что еще в 1975 году при возведении казармы строители допустили столько нарушений, что казарму вообще нельзя было эксплуатировать. Например, для закрепления кирпичной кладки использовался цемент низких марок. Анкеры, которыми плиты крепились друг к другу, оказались короче нормы на 7 – 20 сантиметров и были изготовлены из арматуры 3-го класса, хотя строители были обязаны использовать высококлассную сталь. Одна из плит, которая как раз и находилась в зоне обрушения, опиралась на стену самым краем, что не могло обеспечить необходимой жесткости конструкции. В некоторых местах между рядами кирпичей полностью отсутствовала цементная связка.

Несмотря на все эти нарушения, трехэтажное здание смогло простоять почти 40 лет. Однако капремонт 2013 года усугубил ситуацию. Произошло расширение оконных проемов за счет вырубки кладки, что сделало стены еще менее прочными. При устройстве новых вентиляционных шахт ниши рубили на всех этажах, при этом усиления кирпичной кладки сделано не было. Все это привело к тому, что после монтажа новой кровли, установки дополнительных простенков на верхних этажах нагрузка на кирпичные стены первого этажа выросла на треть, они не выдержали и рассыпались.

Эксперты также отметили, что при ремонте кровли казармы здание стояло без крыши, всю весну, лето и осень дожди омывали кирпичную кладку, что еще больше снизило ее несущую способность.

Похоже, что кто-то из военных строителей решил обогатиться в глубоком советском 1975 году, использовав более дешевые материалы, чем предполагалось в проекте. По странному стечению обстоятельств проектно-сметная документация на эту конкретную казарму отсутствует.

На прошлой неделе подведены итоги еще одной прошлогодней омской катастрофы с массовыми жертвами. 29 января следственными органами СК РФ по Омской области предъявлено обвинение директору МП Омска "Пассажирское предприятие № 4" Александру ЧЕРТОЛЯСУ и начальнику автоколонны Валерию КОЧЕНЕВСКОМУ. Им инкриминируют совершение двух преступлений: "Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 2 ст. 143 УК РФ) и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 238 УК РФ). 

Напомним, 24 июня 2015 года на 21-м километре автодороги Омск – Нижняя Омка произошла автокатастрофа с участием автобуса муниципального "Пассажирского предприятия № 4". Автобус ЛиАЗ, перевозивший работников ОАО "Сибирская птицефабрика", выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем КамАЗ, груженным кирпичами. В результате ДТП погибли 16 человек, включая водителей грузовика и автобуса.

Набирает старт думская предвыборная гонка. Немало омских событий, случившихся или неожиданно не случившихся, имеют под собой предвыборное основание. Но раскачивать лодку в условиях явного падения уровня жизни россиян – играть на руку оппозиции. Поэтому, в частности, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ может быть уже спокоен. Да, в прошлом году, были подковерные попытки выбить его из лодки, но теперь это осталось в прошлом. Пока. Тем более что он и сам проявил характер и не поддался настойчивым уговорам.

Забавно, что омские СМИ, цитируя январскую информацию «КВ» о встрече губернатора с Вячеславом ВОЛОДИНЫМ, невнимательно ее прочли. И начали описывать тот политический хлам, что у них в головах, а не то, что было сказано у нас. «КВ» написали, что в ходе встречи с первым заместителем  руководителя Администрации Президента РФ речь шла о мэре и грядущих выборах в Думу и ЗС. И только в следующем абзаце говорилось: «Как сообщили те же источники, еще задолго до Нового года федералам были представлены три возможных кандидата на пост мэра Омска». Где тут было сказано хоть единым словом, что кандидатуры этих трех обсуждались на встрече с ВОЛОДИНЫМ? К моменту встречи все три кандидатуры уже были «снесены», а значит, не актуальны. Поэтому-то я и не стал называть фамилию министра, которого тоже прочили на мэра. Нет смысла – это уже ушло. Да и двое других были упомянуты только лишь потому, что их фамилии уже прозвучали в печати.

Пока – единственная имеющая реальные шансы на места в Госдуме и Законодательном собрании по одномандатным округам оппозиция – это КПРФ. По думским округам от коммунистов на выборы пойдут Олег СМОЛИН, Андрей АЛЕХИН и Олег ДЕНИСЕНКО, который, понятно, предпочел бы оказаться в партсписке. От «Единой России» им будут противостоять Герой России Дмитрий ПЕРМИНОВ, экс-мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР и сенатор Андрей ГОЛУШКО. Да, именно так: по данным «КВ» по Омскому Северу Олегу ДЕНИСЕНКО может стать соперником Андрей ГОЛУШКО. Так утверждают московские наши источники, близкие к «Единой России». Это сегодняшний расклад, который, конечно, может и измениться. Тем более что предстоит праймериз. Нынешнему сенатору, надо полагать, будет не по вкусу это преждевременное раскрытие карт: его недоброжелатели начнут кооперироваться. Так что простите, Андрей Иванович. Отрицайте!

Пятичасовая конференция по выборам ректора в Сибирском государственном институте физкультуры и спорта в Омске завершилась 29 января победой проректора по спортивной и внеучебной работе Олега ШАЛАЕВА. Во втором туре он набрал 52 голоса, тогда как его соперник, завкафедрой теории и методики единоборств и силовых видов спорта, президент Федерации спортивной борьбы Омской области Юрий КРИКУХА набрал 50 голосов. В тайном голосовании приняли участие 102 делегата, в числе которых преподаватели, научные сотрудники и работники неучебных подразделений. В первом туре соперники получили по 51 голосу. Выборы ректора проводились в связи с уходом летом 2015 года в отставку прежнего руководителя Владимира МИХАЛЕВА, достигшего возраста 65 лет. Он возглавлял спортивный вуз с 1991 года.

29 января Саргатский районный суда признал бывшего главу района Олега ИСАЕВА виновным в хищении 30 тысяч рублей. Ему назначено наказание по ч. 3 ст. 160 УК РФ "Хищение имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения" в виде 4 лет лишения с свободы условно, с испытательным сроком 3 года и со штрафом в сумме 50 тысяч рублей."В 2012-2013 годах ИСАЕВ дважды давал указания главному бухгалтеру администрации Саргатского муниципального района Омской области о начислении ему премии в отсутствие на то законных оснований, перечисляемые денежные средства похищал и распоряжался ими по собственному усмотрению, чем причинил бюджету района ущерб на сумму свыше 30 тысяч рублей", – передал Следственный комитет.

Следственными органами СК РФ по Омской области передано в суд уголовное дело в отношении 53-летнего главы Черлакского района Евгения АРЕФЬЕВА по ч. 2 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления. По версии следствия, еще в 2008 году Евгений АРЕФЬЕВ, будучи тогда главой Черлакского городского поселения, незаконно поставил сына своей супруги, который проходил срочную службу в армии, в очередь на улучшение жилищных условий. Для этого глава поселка включил родственника в состав участников целевой программы "Обеспечение жильем молодых специалистов". В итоге молодому человеку была перечислена из бюджета Черлакского поселения ссуда на общую сумму 400 тысяч рублей для строительства жилого дома.

Финал Региональной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" — Сибирь состоялся 30 января в Новосибирске. Десять лучших работ рекомендованы к участию на федеральном уровне без внесения регистрационного взноса. Омская арт-акция Piano Art Challenge, посвященная 75-летию Омской филармонии, не только стала лучшим проектом в области корпоративных коммуникаций, но и была признана абсолютным победителем и получила гран-при. За что куратор проекта Дарья БОЧКАРЕВА зарабатывает плюс в рейтинге.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.