Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

Коммерческий клуб

13 июля 2016 12:23
0
2340

Общественная деятельность омского бизнеса в начале ХХ века

Недавно в Омске, пусть и не с широким, но размахом отметили 25-летие «Клуба деловых людей». Тогда, в 1991 году, открытие подобного заведения было для только входившего в постсоветскую эпоху Омска ярчайшим событием. Однако традиции меценатства, благотворительности, а также культурного отдыха омских предпринимателей зародились намного раньше, хотя и были на долгие десятилетия прерваны политическими событиями. Местом сосредоточения интеллектуального общения и досуга делового Омска был Коммерческий клуб.

В 1909 году «Союз служащих торгово-промышленных заведений» арендовал у наследников знатной купеческой фамилии Козьминых особняк на Томской улице (ныне – ул. Лермонтова, 6) на левом берегу Оми, где 20 декабря того же года на втором этаже дома был отслу­жен молебен в честь открытия Омского Коммерческого клуба. А уже через неделю, накануне Нового года, был устроен первый семейный танцевальный вечер. Жизнь в Омском Коммерческом клубе забурлила с первых дней. Один за другим устраивались балы, маскарады, музыкальные концерты и спектакли.

Дом на Томской мгновенно стал центром притяжения как для представителей бизнеса, так и для всех образованных и культурных людей города – превратился фактически в клуб местной элиты. Членами клуба были не только промышленники и торговцы, но и офицеры, служащие городских учреждений, врачи, педагоги. Сюда на вечерние маскарады спешили и представители иностранных фирм, чьи филиалы тогда открывались в Омске один за другим. В приватной обстановке танцевального зала, буфета, бильярдной или курительной комнат решались деловые вопросы, заключались сделки, завязывались новые знакомства. Молодые офицеры и чиновники присматривали невест среди купеческих дочек.

При Коммерческом клубе была создана библиотека, насчитывавшая более 8 тысяч томов, среди которых было множество изданий по искусству, художественная и детская литература. Был организован оркестр балалаечников под управлением ка­пельмейстера саперного батальона Кожевникова. Балетмейстер Бочковский открыл здесь танце­вальный класс для детей.

Организацией спектаклей в клубе занималось общество любителей драматическо­го искусства. После спектаклей все­гда устраивались танцы, заканчи­вавшиеся далеко за полночь. Домой добирались без проблем: биржа из­возчиков находилась рядом, у Же­лезного моста. Особенно любимы омичами были маскарады с призами. В кос­тюме ценилась не только оригиналь­ность, но и актуальность. Так, од­нажды приз получила маска, изоб­ражавшая караульного с фонарем на голове. Вместо огонька в фонаре красовался кукиш – своеобразная форма протеста против плохой ос­вещенности омских улиц.

На второй год своего существования Коммерческий клуб, приобретя уже устойчивый статус, продолжал привлекать городских обывателей. В клубе бесплатно предоставлялись свободные помещения для собраний различных просветительских организаций, и уже в 1911 году появилась возможность развивать благотворительную деятельность. Особенно много делалось для детей и юношества. Так, была внесена сумма в размере 727 рублей 50 копеек за учащихся в различных учебных заведениях Омска, выдано пособие 500 рублей на организацию торговых классов при Коммерческом училище, выделено 685 рублей 54 копейки на обустройство детских площадок в Санниковском саду и на Шкроевской площади, 200 рублей пожертвовано на нужды жертв землетрясения в Семиреченской области, пожертвовано 100 рублей Обществу Степного попечительства о вдовах и сиротах Русско-Японской войны, на бесплатную столовую было выдано 204 рубля 89 копеек.

В год Коммерческий клуб устраивал более сорока спектаклей, тридцати маскарадов, порядком тридцати семейно-танцевальных и литературных вечеров. По большей части, эти мероприятия проводились усилиями участников клуба и членами их семей. В течение 1912-1913 годов благотворительная и библиотечная деятельность расширялась, и администрация клуба даже планировала покупку собственного здания с более просторными помещениями, но тогда не хватило средств.

Юбилейный для Коммерческого клуба 5-й год существования прошел в обстановке снижения посещаемости и инициативы со стороны членов сообщества, хотя, например, в том же 1914 году приглашенный в качестве режиссера артист Шестов сумел сформировать небольшую, но сильную и дружную драматическую труппу. Публика оценила задумку и даже в самое глухое сезонное время спектакли собирали аншлаги.

Помимо помещений, арендованных у Козьминых, Коммерческий клуб с 8 ноября 1914 года на два года арендует помещение в соседнем доме Елизаветы Батюшкиной, состоящее из четырех смежных комнат с выходом на Николаевскую улицу и во двор и одной отдельной комнаты рядом с помещением, выходящим во двор. Все помещение было сдано под библиотеку Коммерческого клуба и склад для имущества и декораций, а также для ремонта декораций. К 1916 году численность членов клуба составляла более 900 человек. Библиотека насчитывала более 12 000 томов стоимостью более 10 000 рублей.

Внесла свои коррективы в жизнь Омского Коммерческого клуба и Первая мировая война. В сентябре 1915 года на одном из общих собраний члены клуба приняли решение об учреждении детского дома для детей беженцев на 30 человек. При обсуждении вопроса об оборудовании и содержании детского дома была составлена смета, согласно которой предполагалось выделить: 1060 рублей на оборудование мебелью и прочим инвентарем, 1000 рублей на приобретение одежды, инструментов для разного рода труда и игрушек, 1800 рублей на наем квартиры, 3600 рублей на содержание детей (10 рублей в месяц на одного ребенка), 1140 рублей на жалованье персонала, 660 рублей на прочие расходы. Предполагалось обеспечить содержание детского дома на 7200 рублей в год. Активное участие в его создании приняли жены членов клуба. Откликнулись и торгово-промышленные фирмы, с готовностью пришедшие на помощь при организации детского дома. Помощь оказывалась путем пожертвования вещами и материалами, а также деньгами.

В годы Первой мировой войны в здании временно был размещен 175-й эвакогоспиталь. Осенью 1916 года Коммерческий клуб из дома Козьминых перебрался   в только что отстроенное здание Коммерческого училища, но активная его деятельность стала сходить на нет. А в начале 1918 года постановлением президиума Омского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 29 января Коммерческий клуб был закрыт. Все его имущество передано в ведение Совета городского хозяйства, а суммы, имеющиеся в банках, пошли на нужды Омского совдепа.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Александра ЛОСУНОВА

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.