Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Николай ГОРНОВ: «О частном случае шквала в Омске»

20 июля 2016 09:08
2
3124

Что бы ни твердили многочисленные скептики, Омск еще способен удивлять. Если не архитектурой и красотой своих парков, то хотя бы погодой. Согласитесь, погода этим летом – просто огонь. То грозы с ливнями на нашу голову, то ледяной горох лупит прямо с неба, то какой-то труднопредсказуемый грозовой микрошквал в Амурском поселке происходит. И впервые, кстати, со всей очевидностью перед нами встает вопрос размера. Ну а как? На мой взгляд, размер очень даже имеет значение, если на правом берегу Иртыша ливень идет такой, что прохожих с ног сбивает, а в то же время на Левобережье всего-то легкий дождичек разгоняет прогуливающихся мамочек с колясками. Град уже дважды через Омск проходил, а многие его только на фотографиях в Интернете видели. Нет, я по граду не соскучился, просто все так удивительно, что даже синоптиков хочется иногда послушать.

Вечером 13 июля в северной части Омска за несколько минут мощными порывами ветра повалено 175 деревьев, значительно повреждено 26 автомобилей и 35 кровель многоквартирных домов. Скорость ветра при прохождении грозового фронта достигала 20 метров в секунду, и в некоторых домах даже не выдержали окна. При этом разгул стихии оказался настолько локальный, что от него пострадал лишь Амурский поселок, да и то не весь. Преимущественно улицы Багратиона, Челюскинцев, 11-я Ремесленная, 18-я Линия, 21-я Амурская, 24-я Северная и 22-го Партсъезда. У меня сестра живет на Челюскинцев, вечером она возвращалась с работы, зашла на несколько минут за покупками в магазин у дома, а когда вышла – все уже случилось. Что это было вообще? Я вырос на этих улицах, я истоптал там множество башмаков, но до прошлой недели мне и в голову не могло прийти, что мирному Амуру может угрожать атмосферное явление.

Метеорологи надувают щеки, машут руками, произносят умные слова. Омская область, говоря их шершавым языком, находилась на периферии глубокого циклона, а город Омск оказался 13 июля в точке окклюзии (место, где происходит встреча теплого и холодного воздуха). В результате сильного прогрева атмосферы и земной поверхности внезапно возникло вихревое движение воздуха, мгновенно образовалось дождевое облако, началась гроза и мощный нисходящий поток воздуха в момент столкновения с прогретой территорией Омска распространился в разные стороны, вызывая непродолжительное, но очень резкое (шквальное) изменение скорости ветра. Классический грозовой микрошквал – частный случай шквала, малоизученный в силу отсутствия методик. Что тут непонятного?

Муниципальные власти – большие молодцы, сказать нечего, оперативно отреагировали субботником, на котором мэр ДВОРАКОВСКИЙ лично собирал сломанные ветки. Следственные органы тоже молодцы, уже пригрозили найти виновных. Не исключено, что последует реакция и от политических властей. За два месяца до выборов в Госдуму любое опасное природное явление опасно. Я лично не верю, что частный случай шквала как-то повлияет на электоральные предпочтения, но если бы омичи действительно крепко призадумались и один разок не стали голосовать за «Единую Россию», КПРФ и вездесущего ЖИРИНОВСКОГО, то результат мог бы быть крайне интересным.

Комментарии
татьяне 20 июля 2016 в 10:57:
да они же просто туповатые, как дети.
татьяна 20 июля 2016 в 10:22:
Что можно ждать от власти, которая даже собственный труд на субботнике эффективно организовать не может. Вместо того, чтобы измельчить ветки на месте их грузят на огромный КАМАЗ. Просто попиарили себя вот и все дела- как всегда показуха, а не работа. Наверно мы не заслужили иной власти из-за своей инертности и безответственности. Ведь придут на выборы чиновники и члены их семей и за себя любимых проголосуют.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.