Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Виктору НАЗАРОВУ не хватает в омских СМИ аналитики

20 июля 2016 11:48
2
2646

Губернатор Омской области считает, что журналистам нужно попахать, чтобы достичь профессионализма

13 июля в областной библиотеке имени А. С. Пушкина губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ встретился с молодыми журналистами. В ходе неформального мероприятия глава региона рассказал об отношении к современной журналистике, ее проблемах, оценил подготовку к 300-летию Омска и сказал, что будет, если город не успеет преобразиться к саммиту ЕАЭС в 2018 году. Не обошлось без обсуждения политической жизни, в том числе резонансного «пакета Яровой».

О современной журналистике

Одной из главных проблем СМИ Виктор НАЗАРОВ назвал нежелание журналистов проверять информацию, особенно ту, которую они берут в Глобальной сети.

– В интернете много информации выкладывается непроверенной, это больше всего огорчает. Журналист должен сам для себя решить, что ему нужно: стать профессионалом в том деле, которое он выбрал, или же какими-то сомнительными путями достичь успеха в плане просмотров лайков. Я считаю, что журналист, беря информацию и неся ее в массы, должен за каждое слово «расписаться кровью» и за него ответить. Этого сегодня не хватает, – посетовал губернатор.

По его мнению, в омских СМИ мало аналитических материалов. Ему не нравится, что журналист часто выступает только в роли информатора. «Мне не хватает в современной журналистике аналитики. Хотелось бы, чтобы в статье были не просто факты, но и точка зрения журналиста. Да, для этого нужно попахать, но зато в этом профессионализм», – поделился Виктор НАЗАРОВ.

Вместе с тем он заявил, что журналисты должны идти в политику, ведь «СМИ – это авангард общества. И если журналист пойдет в политику, он будет заниматься не только политическими вопросами, но и участвовать в законотворческой деятельности, в социальных проектах».

Если бы я был журналистом…

В ходе встречи у губернатора узнали, у кого бы он взял интервью, если бы выбрал профессию журналиста. Первым, с кем Виктор НАЗАРОВ побеседовал, стал бы бывший председатель Правительства РФ Евгений ПРИМАКОВ.

«Это был умнейший человек, с которым приятно было беседовать на любую тему. Это был очень тонкий аналитик. Колоссальнейшее наслаждение было с ним общаться. Я приехал к нему, мы с ним проговорили два часа, и я не заметил, как пролетело время. Если бы мне удалось стать журналистом, я бы первым делом поехал к нему», – поделился глава региона.

Кроме этого, он назвал экс-министра труда и соцразвития РФ Александра ПОЧИНКА, потому что «он всегда говорил правду». Еще глава региона взял бы интервью у министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА: «От него идет колоссальная энергетика. Тонкое знание профессии, политики, его можно заслушаться. На любой вопрос он мгновенно включается, отвечает, настолько тонко знает внешнюю политику».

О политике

По словам Виктора НАЗАРОВА, есть депутаты Госдумы, которые вспоминают о своих избирателях только в период предвыборной кампании.

– Я не хочу хаять коммунистическую партию, но я пятый год работаю и не видел, чтобы пришел депутат от компартии и сказал: "Виктор Иванович, чем помочь?" К нам приходят многие депутаты, но от коммунистов не было ни одного, – сетовал глава региона.

Депутаты КПРФ, как он объяснил, только критикуют власть и ничего не предлагают: «Ни одного предложения от КПРФ кроме огульной критики не поступило». По его словам, правительство пошло навстречу коммунистам, предложило включить самых достойных представителей партии в резерв и направлять на самые серьезные участки, где нужна помощь.

– В итоге получился пшик. Вот вся работа коммунистической партии, – подытожил губернатор, не называя, впрочем, ни одной фамилии, даже "краткосрочного" министра Максима МИХАЙЛЕНКО.

Кроме того, Виктор НАЗАРОВ высказал свое отношение к недавно принятому Госдумой т. н. пакету Яровой.

– Этот "пакет" как-то прошел неожиданно для всех, наверно. Потому что если экономику подвести под этот пакет, то выполнить его будет очень сложно, – заявил глава региона.

Он отметил, что на этот вопрос "не находят ответа даже в правительстве Российской Федерации".

– Не буду говорить, насколько хорошо я отношусь к этому "пакету", потому что работа заставила все взвешивать через призму экономики. К сожалению, я там экономики не вижу, чтобы можно было реализовать все предложения, – объяснил свою позицию Виктор НАЗАРОВ.

По его мнению, бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность необходимо, но "это нужно делать так, чтобы не было в ущерб другим программам безопасности".

300-летие Омска

За несколько недель до празднования Дня города глава региона рассказал, как оценивает подготовку к юбилею города. Не все проекты оказались реализованы, так как был значительно урезан бюджет.

– Бюджет к юбилею города планировали 10 лет назад. Если суммировать все, что сделали за этот период, то сделано немало: построены новые школы, детские сады, больницы, система ливневой канализации и путепроводы. Не все, конечно, с учетом экономической ситуации получилось. Я вижу, что город не готов к празднику эстетически, мы с мэром это обсуждаем, – пояснил Виктор НАЗАРОВ.

Многие проекты не удалось сделать, как он отметил, по вине недобросовестных подрядчиков и коррупции. Губернатор пообещал, что до конца года будут построены все запланированные объекты, ведь 300-летие заканчивается не в августе.

Саммит ЕАЭС

В 2018 году в Омске пройдет Саммит Евразийского экономического союза. Главу региона спросили, успеют ли подготовить город к этому событию или его ждет участь 300-летия.

– Мы не имеем права не успеть – иначе нас порвут, как Тузик грелку, – считает Виктор НАЗАРОВ.

Как он объяснил, проблема формата такого мероприятия в том, что нужно «обеспечить залы для принятия делегаций, высокий уровень гостиничных комплексов, которые смогут достойно принять гостей».

Губернатор поостерегся заранее называть точную сумму, которая уйдет на подготовку города к этому событию, но отметил, что для начала "нужно, минимум, построить три пятизвездочные гостиницы".

По его словам, рабочая группа еще должна создать программу подготовки – только тогда станут известны конкретные цифры. К первостепенным задачам он отнес развитие бизнес-сообщества, гостиничного комплекса и институтов питания.

Комментарии
Марк Аврелий 20 июля 2016 в 12:55:
Первым, с кем Виктор НАЗАРОВ побеседовал, стал бы бывший председатель Правительства РФ Евгений ПРИМАКОВ.«Это был умнейший человек, с которым приятно было беседовать на любую тему. Это был очень тонкий аналитик. Колоссальнейшее наслаждение было с ним общаться. Я приехал к нему, мы с ним проговорили два часа, и я не заметил, как пролетело время". В этом вся суть его мнения и его профессиональной позиции — одна болтовня на уме.
Марк Аврелий 20 июля 2016 в 12:11:
«стать профессионалом в том деле, которое он выбрал»А он сам-то собирается? Может журналистов также попросили, а они и не хотели ими быть
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.