Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Омские призывники стали охотней получать повестки

27 июля 2016 10:55
0
4442

Представители омского военного комиссариата рассказали, что Российская армия распрощалась с вещмешками и обзавелась персональными электронными картами

22 июля представители военного комиссариата Омской области рассказали о предварительных итогах весеннего призыва, проходившего с начала апреля по середину июля 2016 года. Перед регионом стояла задача набрать в армию 2107 молодых людей, и комиссариат с ней справился.

Как рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Омской области Дмитрий БЫКОВ, в войска Вооруженных сил РФ было отправлено 1868 человек: 858 – в сухопутные, 202 – в железнодорожные, 179 – в ракетные войска стратегического назначения, 152 – в военно-морской флот, 142 – в воздушно-десантные войска. Еще 280 омичей были отобраны в Войска национальной гвардии РФ. Напомним, что указ президента Владимира ПУТИНА о создании на базе Внутренних войск МВД новой структуры – Федеральной службы войск национальной гвардии РФ вышел 5 апреля 2016 года. В элитный Президентский полк удалось попасть 15 жителям Омской области, в МЧС – семи.

Наибольшее число омичей были направлены в Центральный военный округ, который распространяется на территорию от Перми до Иркутска. Из 621 призывника Центрального округа 372 человека остались служить в омском гарнизоне. В Восточном военном округе пройдут службу 537 омичей, в Западном – 230, в Южном – 93.

1281 призывник до отправки в армию успел получить профессиональное образование. Из них у 157 оно высшее. В возрасте старше 20 лет пошли служить 1149 человек.

Всего призывная комиссия в этом году приняла 10 329 человек. Освобождение от призыва получили 2078 молодых людей, а отсрочку по различным основаниям – 4085 человек.

В новые, появившиеся в 2014 году научные роты вошли восемь призывников из числа выпускников омских вузов. Обязательными требованиями для зачисления туда является диплом по специальности «Информационные технологии» и средний балл по итогам окончания университета не менее 4,1. Распределили дипломированных омичей в Военные академии связи Краснодара и Санкт-Петербурга и в Военную академию материально-технического обеспечения Санкт-Петербурга.

Еще в одну недавно созданную спортивную роту попал один омич – кандидат в олимпийскую сборную России. В 2015 году такие роты пополнили четверо спортсменов из Омской области.

По данным врио начальника пункта набора граждан на военную службу по контракту Виталия ЛОБОВА, этой весной порядка 500 человек из Омской области пошли в армию рядовыми по контракту. Цифры набора местных контрактников, по его данным, стабильны – это порядка тысячи человек в год.

В Омской области по-прежнему находятся желающие проходить альтернативную военную службу, хотя времени она занимает больше, чем год в армии: в гражданских организациях – 21 месяц, в организациях Минобороны РФ – полтора года. В настоящее время альтернативную службу проходит 41 житель региона. Примерно половина из них – в учреждениях, расположенных на территории Омской области. Как правило, они работают санитарами, дворниками, почтальонами. Весной 2016 года «альтернативно» служить пошли 13 человек. Еще 15 уже написали заявления и гарантированно пойдут по их стопам в осенний призыв.

– Основные поставщики такой категории ребят, как и в предыдущие годы, являются Москаленский район, Исилькульский район, Черлакский район. По одному заявлению мы получили от ребят, которые проживают в Кировском, Ленинском, Октябрьском округах Омска. Как правило, эти ребята – выходцы из церкви: евангелисты, христиане, баптисты, – разъяснил Дмитрий БЫКОВ.

Как отметил Дмитрий БЫКОВ, денежное довольствие российского срочника сегодня составляет 2 тысячи рублей в месяц, а отправляемые в армию дети-сироты (таковых в 2016 году в Омской области было призвано 73 человека) получают его в двойном размере. Беременным женам военнослужащих по призыву единовременно выплачивается 28 250 рублей. Супруги срочников, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, получают ежемесячное пособие в размере 12 107 рублей.

Военнослужащие по контракту, по информации Виталия ЛОБОВА, получают от 19 тысяч рублей в месяц – это без учета каких-либо надбавок. В том случае если Минобороны оказывается не в силах обеспечить контрактников ведомственным жильем по месту службы, полагается доплата за наем – 3600 рублей в месяц.

– При отправке из областного сборного пункта военнослужащие обеспечивались трехразовым горячим питанием, которое предоставляла по договору с Минобороны РФ аутсорсинговая компания «Общепит», банковской картой ВТБ 24, куда перечисляется денежное довольствие, набором с предметами личной гигиены «Армия России», в который входит шампунь, гель для душа, зубная щетка, зубная паста, бритвенный станок, крем для рук, полотенце, – рассказал начальник призывного отдела военного комиссариата.

Также он отметил, что уже второй год подряд призывникам во время поездки в поезде не приходится самостоятельно покупать на станциях воду. Теперь они обеспечиваются не только сухпайками, но и питьевой водой в расчете 1,5 литра на человека в сутки. Весенний призыв 2016 года стал первым без вещевых мешков: отныне их будут заменять черными сумками с надписью «Армия России». Еще одно новшество – персональная электронная карта «для использования в различных автоматизированных системах военного назначения как при прохождении службы, так и после увольнения в запас». Как пояснил Дмитрий БЫКОВ, на эту карту заносится информация о 59 характеристиках призывника начиная с даты рождения. По оценкам военного комиссариата, у электронной карты есть перспективы развития, однако военный билет она пока не отменяет.

По итогам призывной кампании в Омской области на сборный пункт не явились 12 человек. Они прошли все необходимые предварительные мероприятия, но в последний момент передумали. Как сообщил Дмитрий БЫКОВ, материалы о них переданы в Следственное управление СКР по Омской области. По итогам предыдущей весенней призывной кампании уже осуждены два призывника-уклониста из Кировского округа и Омского района. Им были назначены штрафы 10 и 12 тысяч рублей.

Состояние здоровья омских призывников, по словам председателя военно-врачебной комиссии Владимира СЕМУТЕНКО, в последние годы улучшается. Сегодня показатель годности к службе в армии составляет в регионе 72,8% – это второе место по Сибирскому федеральному округу. В сравнении с весной 2015 года он улучшился на 0,7%, а за семь последних лет – на 7,8%. Желающих уклониться от службы в армии, по данным военного комиссариата, напротив, стало меньше: только за один призыв число омичей, которым не удалось вручить повестки, сократилось на 1104 человека.

Первое заседание областной призывной комиссии с подведением итогов весеннего призыва предварительно намечено на 21 сентября.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.