Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Омский горсовет завершил весеннюю сессию

27 июля 2016 09:53
0
3347

На последнем заседании депутаты внесли изменения в городской бюджет, скорректировали программу приватизации на текущий год и сформулировали законодательную инициативу по изменениям в НК РФ

Последнее в весенней сессии заседание Омского городского совета состоялось 20 июля и стало самым насыщенным в этом году – депутаты рассмотрели более 50 вопросов.

Так, во всех чтениях одобрены очередные изменения в бюджет Омска на 2016 год. Доходы городской казны увеличены на 13,3 млн рублей, на ту же сумму возрастут расходы. Из этих средств 4,3 млн рублей пойдут на финансирование общественных работ, еще 8,8 млн рублей – не использованные ранее средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эти деньги плюс перераспределенные средства с других расходных статей бюджета в общей сумме более 30 млн рублей мэрия предложила направить на увеличение финансирования объектов адресной инвестпрограммы (на оплату работ по строительству школы № 53, на подключение к сетям объектов «Омской крепости» и новостройки для переселенцев из аварийного жилья по улице Барнаульской). Кроме того, по предложению депутатов на оплату административных штрафов за неисполнение судебных решений решено направить средства не из статьи, предусмотренной на капитальный ремонт домов, а за счет средств департамента финансов. При этом горсовет поддержал предложение депутата Андрея НИКИТИНА о выделении из бюджета 400 тысяч рублей на инструментальное обследование недостроя по улице Маргелова. Как добавила Галина ГОРСТ по итогам рассмотрения новых параметров бюджета, на сегодняшний день рост доходов бюджета Омска на 2016 год составил 30% по сравнению с первоначально утвержденными цифрами, или 3,6 млрд рублей. С учетом принятых изменений доходы бюджета составляют сегодня около 16 млрд рублей, расходы – 16,9 млрд рублей.

На заседании депутаты также поддержали предложенную главным финансистом Омска Инной ПАРЫГИНОЙ законодательную инициативу по внесению изменений в ст. 389 ч. 2 Налогового кодекса РФ. Предлагается вновь обязать собственников нежилых помещений в многоквартирных домах платить земельный налог. Это поспособствует поступлению дополнительных доходов в местный бюджет. Теперь председатель финансово-бюджетного комитета Юрий ФЕДОТОВ должен будет представить соответствующее обращение горсовета в Заксобрании и предложить региональному парламенту продвинуть инициативу на уровень Госдумы РФ. «Это позволит восстановить справедливость и соразмерность налогообложения между отдельно стоящими объектами и встроенными в жилые дома нежилыми помещениями», – прокомментировал ФЕДОТОВ.

Еще одна законодательная инициатива, которую депутаты горсовета направили в региональный парламент, связана с внесением изменений в областной закон об объектах культурного наследия народов РФ на территории региона. Поправки в закон нацелены на то, чтобы дать возможность арендаторам содержать такие объекты в надлежащем состоянии. «В Омске более 200 объектов культурного наследия, из них 59 в муниципальной собственности, – пояснил зампредсед Омского городского совета Алексей СОКИН.– И у многих из них состояние неудовлетворительное. Федеральная норма предоставляет возможность сохранять эти объекты путем передачи в аренду на льготных условиях, и, кстати, уже около 50 субъектов РФ пошли по этому пути, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Тюмень. Мы совместно с региональным минкультом этот проект проработали и рассчитываем на то, что шестой созыв Заксобрания примет этот закон и областным правительством будут прописаны и размер арендной платы, и срок, а мы уже будем работать в соответствии с этим нормативно-правовым актом».

Добавим, что депутатами была уточнена программа приватизации на 2016 и два последующих года. В нее включены дополнительно 24 объекта, в том числе 7 ранее не проданных объектов недвижимости. Кроме того, по настоянию депутатов из программы исключен объект по адресу: мкр. Загородный, 3б.

 

Галина ГОРСТ,

председатель Омского городского совета:

«Депутатскому корпусу предстоит совместно с мэрией решить еще множество проблем»

Не ошибусь, если скажу, что самое яркое и значимое событие этого года – празднование 300-летнего юбилея Омска. Многие вопросы, которые решались депутатами горсовета за весеннюю сессию, так или иначе касались этого события.

Депутатами направлен ряд законодательных инициатив в Законодательное собрание и Государственную думу. В частности, они касаются вопросов возврата налогов для собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, установления льготной аренды для объектов культурного наследия в неудовлетворительном состоянии, наделения правом оспаривания кадастровой стоимости органов государственной власти и местного самоуправления. Я смею надеяться, что по основным позициям наши коллеги нас поддержат.

В результате совместной работы депутатов и администрации нам удалось минимизировать негативные последствия дорожной проблемы: на ремонт дорог привлечены значительные средства регионального и федерального бюджетов на сумму 1,6 млрд рублей. Остается на контроле депутатов работа общественного транспорта.

В ходе весенней сессии мы неоднократно возвращались к вопросу доработки Правил благоустройства. Теперь необходимо организовать должный контроль за их исполнением, и тогда город станет чистым и комфортным для проживания.

Депутатскому корпусу предстоит совместно с администрацией решить еще множество проблем. Мы продолжим работать над тем, чтобы снизить очередь в дошкольные учреждения образования детей до 3 лет. Нашего внимания требует вопрос ремонта и строительства школ.

Отмечу, что в целом выросла роль комитетов. Депутаты и председатели комитетов работали инициативно и настойчиво вникали в работу: за время весенней сессии проведено 50 заседаний комитетов, на которых рассмотрено более 360 вопросов.

 

Игорь АНТРОПЕНКО,

председатель комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования:

«Депутаты проявили последовательность в вопросе сохранения парков и скверов»

С начала февраля депутаты стали активно обсуждать состояние дорог, напряженные дискуссии случались и на заседаниях градостроительного комитета. В итоге, как я считаю, был выработан единый взгляд на проблему, 1,6 млрд рублей на эти цели привлечено из вышестоящих бюджетов. Еще одна цель, которую мы перед собой ставили, – сохранение зеленых насаждений. Комитетом проведена серьезная работа по формированию и закреплению территорий города в зоне Р1. Депутаты проявили в этом вопросе последовательность и активно отстаивали территории парков и скверов, находя решения, которые будут защищать эти участки от застройки. Один из последних вопросов, рассмотренных градостроительным комитетом, – передача стадиона «Юность» в концессию. Обсуждение этой ситуации привело нас к формированию поправок в решение ОГС № 20, согласно которым администрация обязуется в начале года представлять в горсовет перечень объектов и участков, которые планирует передать в концессию, чтобы потом не возникало разночтений с депутатами.

 

Юрий ФЕДОТОВ,

председатель комитета Омского горсовета по финансово-бюджетным вопросам:

«Работа с бюджетом – рутинная, но фактически это основа того, как город будет жить и развиваться»

Конечно, удалось сделать в весенней сессии меньше, чем хотелось. Наш комитет традиционно рассматривал вопросы, касающиеся формирования бюджета, провел публичные слушания по исполнению главного финансового документа прошлого года. Работа с бюджетом – рутинная, но это не какая-то абстрактная вещь, а фактически основа того, как все мы живем. Бюджет, сформированный на год, фактически определяет, как город будет жить и развиваться.

К сожалению, не удалось существенно увеличить источники доходов. Уверен, что администрация города могла бы делать более серьезные шаги, направленные на рост доходов от земли. Тем не менее удалось решить вопрос с привлечением средств на ремонт дорог. Уверен, что здесь поспособствовало широкое эмоциональное обсуждение этого вопроса, которое происходило в горсовете. Еще одно важное предложение, инициированное депутатами, связано с тем, что мэрии нужно будет осенью обязательно составлять перечень дорог, подлежащих ремонту в следующем году. Это позволит за зиму подготовить проектную документацию и начать ремонтные работы уже весной.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.