Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2824    € 96,2637

«Мы и так работаем на грани фола, практически приближаемся к себестоимости»

1 июня 2016 13:13
2
5761

Директор ООО «СК «Трест-5» Борис МЕДВЕДЕВ предложил выплачивать отчисления в Пенсионный фонд и соцстрах квартирами

27 мая областная межведомственная комиссия по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников вызвала, что называется, «на ковер» предпринимателей, имеющих задолженности по заработной плате или перед социальными фондами.

 

Трест-5

По данным Омскстата, в регионе объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 мая 2016 года составил 12,4 млн рублей (по сравнению с 1 апреля он увеличился на 3,5 млн рублей). Более 50 процентов приходится на строительную отрасль. И это не удивительно: среди причин, которые спровоцировали невыплату заработной платы, на первом месте руководители называют кризисную ситуацию. Об этом комиссии и ее председателю – министру труда и социального развития Омской области Владимиру КУПРИЯНОВУ рассказал директор ООО «СК «Трест-5» Борис МЕДВЕДЕВ: «Первым попал под жернова кризиса строительный комплекс. У меня сегодня просто нет плана продаж. Баланс хороший: в доме на Сенной можем на 500 млн рублей продать квартир, в офисном здании на улице Броз Тито на 150 млн рублей. Но в Омске, к сожалению, народ не становится состоятельней, у людей нет возможности покупать. Тем более жилье Треста-5. Оно отличается от категории других домов – немного дороже. Хотя мы и так работаем на грани фола, практически приближаемся к себестоимости, но в очереди никто не стоит: в доме на Сенной за год всего две квартиры проданы. Ситуация очень тяжелая. Мы в месяц выполняем объем работ на 60 – 65 млн, а продаем на 5-6 млн рублей».

В июне директор компании надеется заключить сделку по продаже целого этажа, которая оценивается в 50 млн рублей. Это позволит рассчитаться с долгами: «Я принимаю все меры. 40 лет работаю в строительстве. 40 лет в Тресте-5. И первый раз в подобной ситуации. Никогда, даже в кризис 2008 года, такого не было. Он был более понятен, краткосрочный – два года и все. Перспективы я не вижу, народу негде в Омске зарабатывать. Градообразующих предприятий не стало. Весь город торгует. Вот аналитики предрекают взрывной рост цен на недвижимость. Он может быть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В Омске — вряд ли».

Компания уже закредитована, и ждать помощи от банковских вливаний не стоит. Тем не менее Борис МЕДВЕДЕВ пообещал комиссии, что первые поступившие на счет средства пойдут на заработную плату, и высказал уверенность, что до конца года сможет выйти из этой ситуации: «Поверьте, я принимаю все меры. У меня есть план производства, у меня нет плана продаж». Он предложил расплачиваться с фондами квартирами: «Я готов со скидкой отдавать свой товар. Если такая ситуация, возьмите квадратные метры с дисконтом — своим сотрудникам в рассрочку или создайте фонд».

Комиссия поставила срок – до 1 июля компании придется погасить текущую задолженность. Она у ООО «СК «Трест-5» составляет всего 1,5 месяца (на 1 мая 2016 года, по данным Омскстата, 6 млн 450 тысяч рублей).

 

ООО «СтройМонтажСервис»

Компания «СтройМонтажСервис» отчиталась на комиссии за еще меньший срок невыплат заработной платы. Она попала в список должников после звонка на «прямую линию» губернатора. «У нас задолженность всего месяц. Но она существует не потому, что мы не хотим платить. Мы работаем с фондом «Жилище» при правительстве Омской области. К великому сожалению, у него третью неделю заблокирован счет. Они должны деньги нам, мы должны людям», – рассказал исполнительный директор организации Спартак ВАСИЛЬЕВ.

Задолженность компании составляет один миллион рублей, а Фонд «Жилище» ей должен 7 млн рублей. Вслед за директором Треста-5 руководитель ООО «СтройМонтажСервис» видит причину в жестких кризисных явлениях: «Мы работаем с фондом «Жилище», контракт довольно большой – 640 млн рублей, зашли с дисконтом. Хоть и прибыль просчитывалась, но с января инфляция в стране выросла на 13 процентов, металл подорожал на 70 процентов, в том числе железобетон и т.д. Тут уже не до прибыли, выйти бы в ноль. Фонд винить не в чем, у них, как и у Бориса Иссаевича, падают продажи. Они не заплатили налоги – арестовали их счет – в итоге у нас нет денег. Такая цепочка».

Ситуация у предприятия не безвыходная: есть контракт на реконструкцию с ОАО «Сибирские приборы и системы». Это федеральный заказ на 300 млн рублей, и деньги лежат на спецсчете, откуда взять их нельзя, пока контракт не будет выполнен.

 

ООО «Родник»

Присутствовали на комиссии и представители компаний, где заработная плата не выплачивается более полугода. ООО «Родник», занимающееся оказанием населению коммунальных услуг и зарегистрированное в селе Бологом Русско-Полянского района, задолжало своим сотрудникам оплату за семь месяцев. Директор компании Александр ВИТТИХ пожаловался комиссии на низкую собираемость: долг по теплу составляет около 800 тысяч, а по воде – около 300 тысяч рублей. Деньги приходится выбивать через суд. На данный момент задолженность населения составляет 1 млн 100 тысяч рублей, что примерно равноценно долгу по зарплате. На вопросы комиссии о росте тарифов директор затруднился ответить. Комиссия назначила ООО «Родник» срок отчетности до 1 июля. Если к этому времени ситуация не выправится, то сведения о неплательщике будут переданы в прокуратуру.

 

ООО «ВК-Сервис»

Еще один коммунальщик — ООО «ВК-Сервис», которое работает в Омском районе, задолжало своим сотрудникам за март и апрель. Директор компании Олег ЩЕГЛОВ пояснил комиссии, что организация работает на семи сельских поселениях Омского района с июня 2015 года. Пришла она на тариф организаций, которые работали ранее. Он убыточен для ООО «ВК-Сервис». Без утверждения нового тарифа, по оценке Олега ЩЕГЛОВА, дальше работать невозможно. Его уже утвердила РЭК, и в ближайшее время ожидается принятие в районе. «По нашим расчетам тариф должен быть 46 рублей, РЭК посчитало на 10 рублей меньше. Но надо же с чего-то начинать», – посетовал Олег ЩЕГЛОВ. Даже эта цифра будет больше той, которую организация имеет сейчас – 27 рублей. Компания, по данным директора, имеет задолженность по зарплате за март и апрель, точные суммы он затруднился указать, поскольку оказался не готов к вопросам комиссии.

 

ООО «Омская строительная компания – 2000»

Некоторые организации имеют задолженность не перед работниками, а в фонды социального и пенсионного страхования. И случается, что она оценивается в весьма крупные суммы. Так, «Омская строительная компания – 2000», входящая в ГК «Титан», недоплатила в Пенсионный фонд порядка 30 млн рублей, в фонд социального страхования – 80 тысяч рублей. «Есть у нас поставщики – должники, с которыми мы выиграли суды, подрядчик «Капитал-Строй» был авансирован работой на объектах «Титан-Агро» на 10 млн рублей. Теперь хотим сделать возврат денежных средств и погасить внебюджетные фонды», — рассказал директор предприятия Дмитрий СИДОРОВ. По сведениям минтруда, задолженности перед рабочими у компании нет. Фонд ежемесячной заработной платы составляет 2 млн 200 тысяч рублей.

Комментарии
ded 7 июня 2016 в 00:27:
Привыкли работать на растущем рынке и с растущими ценами.Если ты видишь, что у тебя продаж нет, зачем строишь? Зачем кассовый разрыв создаешь? На авось надеешься? Перестраивайтесь господа! Головой начинайте думать, а не плакать.
Я 1 июня 2016 в 17:28:
Что касается например СтройМонтажСервис, возникает вопрос, это с каких пор у нас на комиссию вызывают если задержка з/п 1 месяц, по какому такому праву и закону, неужели это не называется кошмарить бизнес, люде вместо того что бы работать ерундой занимаются.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Ивановская фирма поставит для первоклассников Омска рюкзаки с геральдическими логотипами

Региональное Минобразования заключило с единственным участником торгов контракт на 121 миллион рублей

17 июля 13:02
0
204



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.