Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

«Мы и так работаем на грани фола, практически приближаемся к себестоимости»

1 июня 2016 13:13
2
5638

Директор ООО «СК «Трест-5» Борис МЕДВЕДЕВ предложил выплачивать отчисления в Пенсионный фонд и соцстрах квартирами

27 мая областная межведомственная комиссия по координации деятельности органов исполнительной власти Омской области в сфере защиты трудовых прав работников вызвала, что называется, «на ковер» предпринимателей, имеющих задолженности по заработной плате или перед социальными фондами.

 

Трест-5

По данным Омскстата, в регионе объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 мая 2016 года составил 12,4 млн рублей (по сравнению с 1 апреля он увеличился на 3,5 млн рублей). Более 50 процентов приходится на строительную отрасль. И это не удивительно: среди причин, которые спровоцировали невыплату заработной платы, на первом месте руководители называют кризисную ситуацию. Об этом комиссии и ее председателю – министру труда и социального развития Омской области Владимиру КУПРИЯНОВУ рассказал директор ООО «СК «Трест-5» Борис МЕДВЕДЕВ: «Первым попал под жернова кризиса строительный комплекс. У меня сегодня просто нет плана продаж. Баланс хороший: в доме на Сенной можем на 500 млн рублей продать квартир, в офисном здании на улице Броз Тито на 150 млн рублей. Но в Омске, к сожалению, народ не становится состоятельней, у людей нет возможности покупать. Тем более жилье Треста-5. Оно отличается от категории других домов – немного дороже. Хотя мы и так работаем на грани фола, практически приближаемся к себестоимости, но в очереди никто не стоит: в доме на Сенной за год всего две квартиры проданы. Ситуация очень тяжелая. Мы в месяц выполняем объем работ на 60 – 65 млн, а продаем на 5-6 млн рублей».

В июне директор компании надеется заключить сделку по продаже целого этажа, которая оценивается в 50 млн рублей. Это позволит рассчитаться с долгами: «Я принимаю все меры. 40 лет работаю в строительстве. 40 лет в Тресте-5. И первый раз в подобной ситуации. Никогда, даже в кризис 2008 года, такого не было. Он был более понятен, краткосрочный – два года и все. Перспективы я не вижу, народу негде в Омске зарабатывать. Градообразующих предприятий не стало. Весь город торгует. Вот аналитики предрекают взрывной рост цен на недвижимость. Он может быть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В Омске — вряд ли».

Компания уже закредитована, и ждать помощи от банковских вливаний не стоит. Тем не менее Борис МЕДВЕДЕВ пообещал комиссии, что первые поступившие на счет средства пойдут на заработную плату, и высказал уверенность, что до конца года сможет выйти из этой ситуации: «Поверьте, я принимаю все меры. У меня есть план производства, у меня нет плана продаж». Он предложил расплачиваться с фондами квартирами: «Я готов со скидкой отдавать свой товар. Если такая ситуация, возьмите квадратные метры с дисконтом — своим сотрудникам в рассрочку или создайте фонд».

Комиссия поставила срок – до 1 июля компании придется погасить текущую задолженность. Она у ООО «СК «Трест-5» составляет всего 1,5 месяца (на 1 мая 2016 года, по данным Омскстата, 6 млн 450 тысяч рублей).

 

ООО «СтройМонтажСервис»

Компания «СтройМонтажСервис» отчиталась на комиссии за еще меньший срок невыплат заработной платы. Она попала в список должников после звонка на «прямую линию» губернатора. «У нас задолженность всего месяц. Но она существует не потому, что мы не хотим платить. Мы работаем с фондом «Жилище» при правительстве Омской области. К великому сожалению, у него третью неделю заблокирован счет. Они должны деньги нам, мы должны людям», – рассказал исполнительный директор организации Спартак ВАСИЛЬЕВ.

Задолженность компании составляет один миллион рублей, а Фонд «Жилище» ей должен 7 млн рублей. Вслед за директором Треста-5 руководитель ООО «СтройМонтажСервис» видит причину в жестких кризисных явлениях: «Мы работаем с фондом «Жилище», контракт довольно большой – 640 млн рублей, зашли с дисконтом. Хоть и прибыль просчитывалась, но с января инфляция в стране выросла на 13 процентов, металл подорожал на 70 процентов, в том числе железобетон и т.д. Тут уже не до прибыли, выйти бы в ноль. Фонд винить не в чем, у них, как и у Бориса Иссаевича, падают продажи. Они не заплатили налоги – арестовали их счет – в итоге у нас нет денег. Такая цепочка».

Ситуация у предприятия не безвыходная: есть контракт на реконструкцию с ОАО «Сибирские приборы и системы». Это федеральный заказ на 300 млн рублей, и деньги лежат на спецсчете, откуда взять их нельзя, пока контракт не будет выполнен.

 

ООО «Родник»

Присутствовали на комиссии и представители компаний, где заработная плата не выплачивается более полугода. ООО «Родник», занимающееся оказанием населению коммунальных услуг и зарегистрированное в селе Бологом Русско-Полянского района, задолжало своим сотрудникам оплату за семь месяцев. Директор компании Александр ВИТТИХ пожаловался комиссии на низкую собираемость: долг по теплу составляет около 800 тысяч, а по воде – около 300 тысяч рублей. Деньги приходится выбивать через суд. На данный момент задолженность населения составляет 1 млн 100 тысяч рублей, что примерно равноценно долгу по зарплате. На вопросы комиссии о росте тарифов директор затруднился ответить. Комиссия назначила ООО «Родник» срок отчетности до 1 июля. Если к этому времени ситуация не выправится, то сведения о неплательщике будут переданы в прокуратуру.

 

ООО «ВК-Сервис»

Еще один коммунальщик — ООО «ВК-Сервис», которое работает в Омском районе, задолжало своим сотрудникам за март и апрель. Директор компании Олег ЩЕГЛОВ пояснил комиссии, что организация работает на семи сельских поселениях Омского района с июня 2015 года. Пришла она на тариф организаций, которые работали ранее. Он убыточен для ООО «ВК-Сервис». Без утверждения нового тарифа, по оценке Олега ЩЕГЛОВА, дальше работать невозможно. Его уже утвердила РЭК, и в ближайшее время ожидается принятие в районе. «По нашим расчетам тариф должен быть 46 рублей, РЭК посчитало на 10 рублей меньше. Но надо же с чего-то начинать», – посетовал Олег ЩЕГЛОВ. Даже эта цифра будет больше той, которую организация имеет сейчас – 27 рублей. Компания, по данным директора, имеет задолженность по зарплате за март и апрель, точные суммы он затруднился указать, поскольку оказался не готов к вопросам комиссии.

 

ООО «Омская строительная компания – 2000»

Некоторые организации имеют задолженность не перед работниками, а в фонды социального и пенсионного страхования. И случается, что она оценивается в весьма крупные суммы. Так, «Омская строительная компания – 2000», входящая в ГК «Титан», недоплатила в Пенсионный фонд порядка 30 млн рублей, в фонд социального страхования – 80 тысяч рублей. «Есть у нас поставщики – должники, с которыми мы выиграли суды, подрядчик «Капитал-Строй» был авансирован работой на объектах «Титан-Агро» на 10 млн рублей. Теперь хотим сделать возврат денежных средств и погасить внебюджетные фонды», — рассказал директор предприятия Дмитрий СИДОРОВ. По сведениям минтруда, задолженности перед рабочими у компании нет. Фонд ежемесячной заработной платы составляет 2 млн 200 тысяч рублей.

Комментарии
ded 7 июня 2016 в 00:27:
Привыкли работать на растущем рынке и с растущими ценами.Если ты видишь, что у тебя продаж нет, зачем строишь? Зачем кассовый разрыв создаешь? На авось надеешься? Перестраивайтесь господа! Головой начинайте думать, а не плакать.
Я 1 июня 2016 в 17:28:
Что касается например СтройМонтажСервис, возникает вопрос, это с каких пор у нас на комиссию вызывают если задержка з/п 1 месяц, по какому такому праву и закону, неужели это не называется кошмарить бизнес, люде вместо того что бы работать ерундой занимаются.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.