Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

Уголовное дело ТИЛЯ передали в Центральный суд

8 июня 2016 09:01
0
5365

Рейтинг недели с 30 мая по 6 июня 2016 года: события, тенденции, слухи

Президент России Владимир ПУТИН освободил от занимаемых должностей ряд высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел, соответствующий указ опубликован 2 июня на официальном сайте правовой информации. Своего поста лишились начальник УМВД РФ по Омской области генерал-лейтенант полиции Юрий ТОМЧАК и выходец из омских органов внутренних дел, генерал-майор полиции Игорь МИТРОФАНОВ – начальник управления МВД по Томской области.

2 июня областной суд удовлетворил апелляционное представление прокурора и отменил приговор в отношении бывшего заместителя Юрия ТОМЧАКА по УМВД Сергея КЛЕВАКИНА. Дело отправлено в суд первой инстанции на рассмотрение "в новом составе суда".

Напомним, что Сергея КЛЕВАКИНА подозревают в получении взятки в особо крупном размере и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Гособвинение требовало для него наказания в виде лишения свободы на 12 лет в колонии строгого режима и штрафа в размере 280 млн рублей. Однако 15 марта 2016 года судья Октябрьского районного суда Евгений БАЛАЦЫРЬ вынес оправдательный приговор.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 59-летнего Анатолия ТИЛЯ, десять лет занимавшего должность директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска. Главного архитектора обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п."в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Уголовное дело направлено в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. По мнению следствия и гособвинения в 2013 году Анатолий ТИЛЬ совершил ряд незаконных действий по предоставлению юридическим лицам земельных участков для строительства на невыгодных для муниципального образования условиях. Аукционы при этом не проводились: "Непринятие ТИЛЕМ действий по организации торгов на право предоставления земельных участков, предусмотренных земельным законодательством, причинило ущерб городу Омску. С целью возмещения причиненного ущерба прокуратура области также заявила гражданский иск в защиту интересов бюджета на сумму свыше 14 млн рублей".

Напомним, уголовное дело было возбуждено СУ СК РФ по Омской области еще 21 декабря 2014 года. Обвинение в совершении преступлений по фактам превышения должностных полномочий было предъявлено Анатолию ТИЛЮ 13 мая 2015 года.

3 июня областной суд хотя и нашел технические погрешности в решении Куйбышевского районного суда от 20 мая, но все равно отказал в апелляции адвоката и повторно удовлетворил ходатайство следователей СУ МВД РФ по Омской области о заключении под стражу до 19 июня 2016 года бывшего руководителя ООО ЖКХ "Сервис"Жанны ЗАХАРОВОЙ. Следователи инкриминируют топ-менеджеру два преступления: совершение мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст.160 УК РФ), сообщили KVnews в областном суде. Напомню, что уголовное дело возбуждено по факту отчуждения в июне 2015 года ООО "ЖКХ Сервис" земельного участка площадью 40 га из земель промышленности, используемого для размещения полигона твердых бытовых отходов

1 июня в Куйбышевском районном суде начался процесс по уголовному делу предпринимателя Вячеслава МЕНЬКОВА, обвиняемого в даче взятки приставу-исполнителю (ч. 3 ст. 291 УК РФ) в 20 тысяч рублей"за совершение взамен в последующем незаконных действий, связанных со снятием запрета на совершение регистрационных действий в отношении вышеуказанного имущества".

31 мая Первомайский районный суд признал виновным бывшего руководителя ООО "Московская инвестиционная группа — 21 век"Вадима ТИТОВА по ч. 4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере". Ранее, 24 февраля 2015 года, суд уже признал ТИТОВА виновным по резонансному уголовному делу в совершении 21 эпизода мошенничества (ч. 3,4 ст.159 УК РФ) и назначил ему наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Согласно новому обвинению, в период с августа 2010 по январь 2011 года Вадим ТИТОВ, используя поддельные документы, осуществил повторную реализацию уже ранее проданных физическим лицам – участникам долевого строительства – двух квартир в строящемся доме ООО "Метизстройкомплект". В результате коммерческой организации был причинен материальный ущерб на сумму свыше 2,6 млн рублей. Вину в совершении преступления ТИТОВ не признал.

"При вынесении приговора суд учел наказание, назначенное в феврале 2015 года Вадиму ТИТОВУ за хищение путем мошенничества у участников долевого строительства более 60 млн рублей, и окончательно определил ему 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 150 тысяч рублей. А также взыскать свыше 2,6 млн рублей в качестве компенсации причиненного материального ущерба",сообщили в облпрокуратуре.

Отметим, год назад в Первомайском райсуде ТИТОВ не признал свою вину в обмане дольщиков на сумму более 60 млн рублей. Однако в ходе расследования и судебного следствия, несмотря на отрицание своей вины, ТИТОВ добровольно выплатил потерпевшим около 55 млн рублей, а также возместил пострадавшим причиненный ущерб путем оформления права собственности на принадлежавшие ему объекты недвижимости. Кроме того, ранее судебными решениями сделки по реализации квартир признаны незаконными.

31 мая следственными органами СК РФ по Омской области завершено расследование уголовного дела по материалам регионального УФНС в отношении директора ООО "Брендз Менеджмент Сервисиз" Константина ВЕРЕТЕНО и главного бухгалтера Ларисы ИВАНОВОЙ. Изначально фигурантам было инкриминировано уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (пп."а", "б" ч.2 ст.199 УК РФ), но в связи с погашением ущерба государству в объеме 21,8 млн рублей уголовное преследование прекращено. Так как эти обстоятельства нереабилитирующие, то Константин ВЕРЕТЕНО остается без оценки.

Напомним, что ООО "Брендз Менеджмент Сервисиз" входит в Ассоциацию торгово-промышленных предприятий "Группа "Оша", являясь ее оптовым звеном. Возглавляющий компанию Константин ВЕРЕТЕНО – племянник президента АТПП "Группа "Оша" Владимира ВЕРЕТЕНО.

События преступления произошли в 3 и 4 кварталах 2011 года – во время и сразу же после ухода с должности руководителя УФНС Виктора ПОГРЕБНЯКА, а проверка, это обнаружившая, состоялась в 2014 году, когда УФНС возглавлял уже Владимир РЕПИН. Самое интересное, что Виктор ПОГРЕБНЯК после отставки ушел в АТПП "Группа "Оша" советником президента и работает там до сих пор.

Со 2 июня директором Казенного учреждения Омской области "Омскоблстройзаказчик" назначенАлексей ИЛЬИНЫХ. Как отмечается, прежний руководитель организации Юрий МАРТЫНОВ ушел в отставку "по собственному желанию по состоянию здоровья".

Алексей Вячеславович ИЛЬИНЫХ – почетный строитель России, заслуженный строитель Омской области. До последнего времени работал исполнительным директором "Треста № 1", строившего когда-то цирк, Музыкальный театр, ТЦ "Омский", Областную научную библиотеку им. Пушкина, Арбитражный суд области.

2 июня омский футбольный клуб "Иртыш" объявил о кадровых решениях "в связи с окончанием футбольного сезона 2015 – 2016 годов",сообщает пресс-служба омского клуба. По согласию сторон прекращено сотрудничество с главным тренером командыСергеем БОЙКО, возглавлявшим команду на протяжении двух сезонов, и главным бухгалтером Верой ХАЦКЕВИЧ, проработавшей в клубе 10 лет. Также команду покидают футболисты Кирилл МОРЫГАНОВ и Эдуард КРУГ. На должность директора СДЮСШОР "Динамо" назначенАнатолий ШАРОВАТОВ, сменивший Александра РУСАКОВА.

Анатолий ШАРОВАТОВ родился 16 февраля 1977 года. Выступал за омские команды "Иртыш" (2001 год) и "Динамо" (2000-2001 годы). По окончании игровой карьеры занимался судейской и тренерской деятельностью. Возглавлял команду "Иртыш" 2001 года рождения, выступавшую в первенстве России по своей возрастной группе. Ранее ШАРОВАТОВ занимал должность тренера-преподавателя СДЮСШОР "Динамо".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.