Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

К 300-летию в Омске высадят миллион цветов

15 июня 2016 10:34
0
3852

Уже посажено около 1000 крупномерных деревьев, а за весь год на улицах, в скверах и на бульварах города их появится более 5000

10 июня главный агроном Управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска Галина ЦЫГАНОВА продемонстрировала журналистам, чем занимается сейчас городская служба озеленения. Работы идут на улицах, в скверах и на бульварах, высаживаются крупномерные деревья и саженцы ценных пород, формируются цветочные клумбы, обустраиваются газоны, осуществляется полив уже зеленых насаждений.

Цветники в основной своей массе будут засажены до 25 июня. Так, в Первомайском сквере, что на улице Тарской, создаются яркие клумбы, у входа в сквер, например, горожан будет встречать цветник, рисунок которого воссоздаст поздравительную надпись и эмблему 300-летия Омска. Чуть дальше, если идти в сторону Тарских ворот, высажены гладиолусы, которыми славились омские клумбы в советский период. Цветы эти, по словам ЦЫГАНОВОЙ, выращивать хлопотно, в зимний период нужно где-то хранить луковицы. Но у озеленителей получается справляться и с гладиолусами, и с тюльпанами, которые распустились на омских клумбах к 9 мая, а сейчас их луковицы уже выкопаны и находятся на просушке.

Взамен тюльпанов на клумбах высаживают однолетние цветы самых ярких оттенков, которые будут цвести на протяжении всего сезона, – бегонии, петунии, бархатцы и многие другие. «Работаем с 7 утра и до того момента, пока не закончится рассада. Цветочная рассада доставлена прямо из теплицы, высаживается вместе с комом земли, что обеспечивает хорошую приживаемость», – говорит начальник службы озеленения Центрального округа Наталья ТОМАЧКОВА, руководящая работами в Первомайском сквере. Цветочную рассаду, по словам ЦЫГАНОВОЙ, город закупает по результатам торгов, как правило, в теплицах Омской области, плюс в каждом округе у городской службы озеленения есть свои парники, где выращивается рассада. «В Центральном округе будет около 11,5 тысячи кв. м цветников, а в целом по городу – около 50 тысяч кв. м. Отмечу, что без озеленения не остаются и самые отдаленные районы, много прекрасных клумб создано на той же Старой Московке, а на улице Мельничной в Кировском округе, если вы помните, в прошлом году был озеленен огромный сквер», – добавляет Галина ЦЫГАНОВА.

В Выставочном сквере, где в этом году традиционно пройдет очередная, юбилейная на этот раз выставка «Флора», основные работы произведены две-три недели назад. Там высажены 22 крупномерных сосны и более 50 саженцев колоновидной рябины, которая растет быстро, и буквально через лет пять каждый из саженцев уже станет полноценным деревцем. «Один раз в 7-10 дней сосны нужно поливать, на одно дерево требуется около 150 литров воды», – раскрывает агрономические тонкости Галина ЦЫГАНОВА. Очевидно, что посадки успешно прижились: так, сосны уже дали прирост в 10-15 сантиметров.

Здесь же, в Выставочном сквере, высеяна газонная трава, она уже взошла и тоже требует своевременного полива. «Мы заменяем здесь практически 80% газонов. Сейчас тут работает поливальная машина, которых на весь город у нас всего 22. Но в целом в тех скверах, где произведены посадки, мы сразу стараемся обустраивать летний поливочный водопровод, будет он подключен и здесь», – говорит Галина Васильевна.

Идут масштабные работы и в трех скверах, примыкающих к Любинскому проспекту, – это скверы Южно-Театральный, Северно-Театральный и сквер имени Дзержинского. Озеленение здесь осуществляет компания «Братья Грин», руководит процессом главный подрядчик, который отвечает за реконструкцию улицы Ленина. В трех этих скверах уже высажено 400 крупномеров, в планах – 600 крупномерных деревьев, 300 саженцев и около 40 тысяч кустарников и многолетних цветов. Полным ходом идет укладка рулонного газона. Это достаточно хлопотный процесс, но зато и результат сразу налицо. Как рассказал начальник строительного участка компании «Братья Грин» Николай ЗЕМЕРОВ, рабочие сначала срезают старый грунт, вносят новый, прикатывают его ручным катком, и только потом расстилают новый газон. После трава обильно поливается, удобряется и снова прикатывается ручным катком, что обеспечивает плотное прилегание к грунту и высокую приживаемость. Скверы, как и улица Ленина в целом, в полной готовности будут сданы к 300-летию Омска.

Практически в конце улицы Ленина, напротив жилого дома № 40, два года назад был разбит новый сквер, ставший буквально подарком для местных жителей. Здесь прекрасно прижились и сочетаются между собой крупномеры и саженцы самых разных пород – береза, рябина, живая изгородь из барбариса, пирамидальная яблоня, маньчжурский орех, кедр, липа и даже абрикос.

Нынешней весной высажено 150 крупномеров туи у Музыкального театра. Еще одна серьезная точка приложения сил в этом году – улица Завертяева. Вдоль улицы выполнено придорожное озеленение, это сосны, березы, ели, лиственницы, в целом более 1000 крупномеров, высаженных в рамках компенсационного озеленения. Много споров в прошлом году было вокруг сноса аварийных деревьев на улице Богдана Хмельницкого, а сейчас там ровные красивые ряды новых деревьев на разделительной полосе проезжей части.

– Работы по озеленению ведутся во всех округах. За год на территории города планируется высадить свыше 5000 крупномерных деревьев, более 11 000 деревьев-саженцев мы раздали общественникам, высадим более 15 000 декоративных кустарников, около миллиона цветов. Помощь специалистам по озеленению оказывают предприниматели, омские предприятия, неравнодушные горожане, за это огромное спасибо всем, кто участвует. Но посадить – это только полдела, теперь главная задача – своевременные и качественные работы по уходу за насаждениями, прежде всего достаточный полив, – заключает Галина ЦЫГАНОВА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.