Все рубрики
В Омске суббота, 10 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,3813    € 65,8407

Омским санаториям запретили черпать грязь на озере Эбейты

15 июня 2016 09:43
0
3587

Набрать лечебной грязи можно для личного пользования, только вот нести придется в руках – въезд транспорта на территорию заказника запрещен

8 июня на заседании областного правительства министры продолжили докладывать о результатах оценки эффективности госпрограмм 2015 года, а также заслушали результаты исполнения бюджета за первый квартал, приняли решение об объединении двух адаптивных школ и ряд других постановлений. Вел заседание губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ.

 

Омская область начала гасить долги 2015 года

Первый замминистра финансов Омской области Юрий НАДЕЛЯЕВ рассказал, с какими итогами исполнен региональный бюджет в первом квартале текущего года.

По его словам, за три месяца 2016 года расходы Омской области составили 16,6 млрд рублей, или 24,7% от плановых назначений. Доходы – 12,7 млрд рублей, дефицит сложился на уровне 3,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года доходы снизились почти на 17%. Как пояснил НАДЕЛЯЕВ, такая ситуация сложилась потому, что сейчас активно идет возврат не израсходованных в 2015 году федеральных средств. На конец года сумма, которую регион должен вернуть Федерации, составила 2,8 млрд рублей, из них порядка 1,1 млрд рублей уже возвращено, и, по словам докладчика, «процесс продолжается».

Вместе с тем регион гасит сформировавшуюся по итогам 2015 года кредиторскую задолженность перед поставщиками и подрядчиками. Напомним, что на 1 января она составляла 2,7 млрд рублей, сейчас уже погашены долги на сумму 1 млрд 160 млн рублей.

В целях сдерживания дефицита бюджета и долговой нагрузки, как напомнил НАДЕЛЯЕВ, минфин принял в начале года новый механизм финансирования расходов в соответствии с фактическими потребностями госорганов и учреждений, продолжил рефинансировать банковские кредиты более дешевыми бюджетными кредитами (было привлечено 12,1 млрд рублей из Федерации), а также применял механизм краткосрочного кредитования из федерального бюджета. В результате за 1 квартал госдолг Омской области снизился на 388 млн рублей и составляет теперь 39,6 млрд рублей.

Как подчеркнул НАДЕЛЯЕВ, первый квартал не показательный, доходы казны в начале года всегда складываются ниже, чем в последующих периодах.

 

НАЗАРОВ распорядился поменять неудобные пандусы

О том, насколько эффективно была исполнена в 2015 году госпрограмма «Доступная среда», рассказывал министр труда и социального развития Владимир КУПРИЯНОВ. Обошлась она в 155,7 млн рублей, из этой суммы 77 млн рублей – средства федерального бюджета. Эффективность программы минтруд оценивает в 100%. По итогам проделанной работы доля доступных для инвалидов социальных объектов в регионе выросла до 41%, для колясочников адаптировано 65 входных групп жилых домов, установлено 10 светофоров со звуковыми сигналами и так далее.

– Надо понимать, что эта программа не только цифры, но и судьбы людей, того, что мы на 100% освоили выделенные средства, недостаточно, – отметил губернатор, –К сожалению, у нас по-прежнему есть места общественного пользования, куда инвалиды не могут попасть, и есть места, где такие пандусы, с которых съехать на большой скорости, может, и получится, а подняться по ним никак нельзя. Поэтому нужно внимательно отнестись к программе 2016 года: там, где возможно, заменить неработающие устройства, и обязательно согласовывать все действия с общественными организациями инвалидов.

 

Надежды ЧЕКУСОВА на льноволокно в 2015 году не оправдались

Эффективность исполнения программы по развитию сельского хозяйства в 2015 году, как сообщил глава регионального минсельхоза Максим ЧЕКУСОВ, составила 98,5%.

Финансово программа обеспечена при этом оказалась лишь на 76,7%. Кассовое исполнение составило более 3,7 млрд рублей, в том числе за счет областного бюджета – более 1,1 млрд рублей. По мероприятиям, нацеленным на финансирование агропромышленной отрасли, на каждый рубль из областной казны привлечено 4,2 рубля федеральных средств, тогда как годом ранее коэффициент составил менее 2,4 рублей.

Субсидии в рамках программы получили почти 1500 организаций и фермерских хозяйств, а также 12 000 личников.

Стопроцентного исполнения программы, по словам ЧЕКУСОВА, не удалось достичь из-за срыва показателей по трем подпрограммам из 11. Первая – это льноводство и производство продукции из льноволокна. Было собрано 6184 тонны льноволокна вместо запланированных 6570 тонн, выручка от реализации составила 70,7% от планового показателя. Виной тому, как заявил министр, аномальные климатические условия – обильные осадки и раннее установление снежного покрова.

Вторая подпрограмма – по устойчивому развитию сельских территорий, в рамках которой минстроем не выполнены планы по строительству водопроводных и газопроводных сетей. Связано это с поздней подготовкой проектной документации, срывом торгов и неэффективной работой подрядчиков на отдельных объектах. Также не были введены в строй три практически готовых ФАПа, из-за удорожания сметной стоимости строительства и сложностей с финансированием. В текущем году деньги на эти цели – а это всего 3,7 млн рублей – выделяются.

И наконец, третья из недовыполненных подпрограмм – по государственному контролю и надзору за отраслью. По словам ЧЕКУСОВА, не достигнуты показатели по предоставлению госуслуг в социальной сфере. Объясняется это тоже просто – БУ «Управление социального развития села», которое оказанием этих услуг и занималось, было ликвидировано.

– Конечно, есть объективные причины, но тем не менее прошу обратить внимание на то, что мне нужно понимать, кто не выполнил, почему не выполнил и какие меры вы приняли к тем, кто подвел, – подытожил губернатор. А спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ поинтересовался, сколько в текущем году уже освоено средств на поддержку сельхозпроизводителей.

– Областных – 250 млн рублей, федеральных средств –порядка 1,75 млрд рублей, – сообщил ЧЕКУСОВ.

– А дальше-то что? – спросил ВАРНАВСКИЙ.

– Работать, – устало ответил губернатор.

 

Адаптивную школу № 3 в Омске присоединяют к школе-интернату № 17

Об очередной реструктуризации образовательных учреждений региона заявил министр образования Омской области Сергей КАНУННИКОВ. По его словам, принято решение присоединить казенное общеобразовательное учреждение Омской области «Адаптивная школа № 3», которое занимается обучением и воспитанием детей и подростков с нарушением интеллекта, к адаптивной школе-интернату № 17.

При этом, как пообещал министр, обе школы останутся на своих местах, права обучающихся и трудовые права работников нарушены не будут, педагогический коллектив сохранят на 100%. По словам КАНУННИКОВА, реорганизация учреждений совершается не с целью экономии, просто идет плановое укрупнение. «Мы к сильному присоединяем слабого», – пояснил министр.

 

«Мы разъясним, что такое «для себя»

Министр природных ресурсов и экологии Александр ВИНОКУРОВ сообщил о намерении ввести дополнительные запреты в отношении государственного природного заказника регионального значения «Озеро Эбейты».

На территории заказника теперь запрещено строить и размещать здания, сооружения и коммуникации, не связанные с инфраструктурой заказника, проводить взрывные работы, применять ядохимикаты и добывать лечебную грязь за исключением добычи для личного пользования.

– А для личного пользования – это сколько? – спросил Виктор НАЗАРОВ, – приедут на машине, наберут полную и скажут, что для себя.

– Ведро – для себя, то, что в багажник поместится – для себя. Для санаториев, как правило, грузовые машины приезжают. А теперь мы там запрещаем проезд транспорта, так что сколько на себе унесешь – столько и можно. Много оттуда не унесешь, туда сложно ведь и дойти, и доехать, – ответил ВИНОКУРОВ.

– Если инспектор будет оценивать сам, для каких нужд набрали, это будет очень субъективная оценка, должны быть четкие критерии, – не отступил губернатор.

– Хорошо, мы разъясним по итогам принятия постановления, что такое «для себя», – согласился министр.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.