Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Рубли по-омски

15 июня 2016 12:02
0
3027

Финансовая реформа колчаковского премьера

В 1918 – 1919 годах в здании бывшего генерал-губернаторского дворца располагался и рабочий кабинет председателя Совета Министров правительства Колчака Петра Вологодского. С именем Вологодского связана история появления, так называемых омских денег.

«Омские деньги» появились в трудное время Гражданской войны, когда Сибирь стала территорий небывалых политических амбиций и неразрешимых противоречий. После того как большевики оставили Омск и белая армия заняла город, в июне 1918 года была образована омская комендатура. Ее начальник полковник Павел Иванов-Ринов в первом же своем приказе известил всех о том, что «… Вся полнота власти с сего числа принадлежит мне и уполномоченному Временного Сибирского Правительства Кузнецову, вплоть до передачи власти земским и городским общественным управлениям». Однако названный Кузнецов так в Омск и не приехал, после чего председателем Временного Сибирского Правительства стал бывший депутат Государственной думы, «Почетный гражданин Сибири» Петр Вологодский.

4 июля 1918 года была принята «Декларация о государственной самостоятельности Сибири». Существовавшие на тот момент два основных антибольшевистских режима – Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч) и Временное Сибирское правительство – не смогли договориться об объединении, и тогда к работе приступил Административный совет, фактически взявший на себя всю полноту исполнительной власти.

В мае – июне 1918 года было прекращено снабжение деньгами территорий Сибири и Предуралья. Усугубили денежный кризис нарушение путей сообщения и возникновение все новых местных автономий и правительств, способствовавшие появлению различных денежных суррогатов. В октябре 1918 года в Омске правительство Вологодского выпускает свои деньги – рубль, пять и десять рублей, но без надписи на них «Омск», и купюры в пятьсот рублей, тысячу и пять тысяч рублей. Последние ассигнации получили название «пятипроцентный краткосрочный заем сибирской казны». На них в углу как раз и было обозначено слово «Омск». Всего «омских» номиналов колчаковским правительством за год было напечатано более чем на миллиард рублей. В силу такой массовости выпуска «омские» денежные знаки продолжали хождение по территории всей Сибири до конца Гражданской войны.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Петра ВИБЕ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.