Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Полковники АНОШКИН и БОРИСОВ могут поучаствовать в праймериз на депутата ЗС

23 марта 2016 12:55
0
4990

Рейтинг недели с 14-го по 21 марта 2016 года: события, тенденции, слухи

21 марта районный суд Владивостока приговорил бывшего гендиректора НПО "Мостовик" Олега ШИШОВА за пособничество в растрате 1,1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума к трем годам лишения свободы в колонии и 300 тыс. рублей штрафа. Эксперты «КВ» решили оставить это событие без оценки: с одной стороны, через пару месяцев Олег Владимирович может претендовать на УДО, так как уже отсидел за решеткой почти год и четыре месяца, с другой – суд не мог дать ему условный срок, так как встал бы вопрос: с какой стати он провел это время в заключении. Свои минусы Олег ШИШОВ уже получил ранее: арест, камера, банкротство, распродажа «Мостовика» и приговор – это когда ужасный конец лучше, чем ужас без конца.

Впрочем, на прошедшей неделе случились и обратные примеры. 15 марта судья Октябрьского районного суда Евгений БАЛАЦЫРЬ признал бывшего замначальника областного УМВД Сергея КЛЕВАКИНА невиновным, оправдал его и освободил из-под стражи в зале суда. По версии следствия, в период с декабря 2012 года по январь 2013 года Сергей КЛЕВАКИН получил от учредителя ООО «РБТ-Сервис» Виктора МЕДВЕДОВСКОГО взятку за информацию, обеспечившую победу в конкурсе по приобретению для работников ведомства 18 служебных жилых помещений стоимостью более 29 млн рублей. При этом сотрудниками теротделов полиции заранее были подобраны жилые помещения по значительно меньшей стоимости – на 18 млн рублей, которые за эту сумму и приобрела фирма МЕДВЕДОВСКОГО, продав их УМВД на 11 млн руб. дороже. Гособвинение требовало отправить КЛЕВАКИНА на 12 лет в колонию строгого режима и выплатить 280 млн рублей штрафа, а сторона защиты – полностью оправдать полковника и привлечь к ответственности следователей.

Понятно, что такое решение – удар по Следственному управлению СК РФ по Омской области и прокуратуре, утвердившей обвинительное заключение, и повод для серьезных разбирательств внутри этих ведомств. Тем более что плюс к этому судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев жалобу адвокатов экс-министра имущественных отношений Омской области Александра СТЕРЛЯГОВА, вернула приговор на рассмотрение в президиум Омского областного суда.

 

Напомним, что Александр СТЕРЛЯГОВ был обвинен по ч. 2 ст. 286 УК РФ, предусматривающей превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность. По версии следствия, 5 июня 2012 года министр СТЕРЛЯГОВ подписал распоряжение, по которому ООО "Стройкомплектация" был незаконно предоставлен земельный участок площадью 14 тыс. 47 кв. метров. Сегодня на этом участке напротив Торгового города размещается так называемый китайский рынок. Стоимость площадки была определена в 6 млн 775 тысяч 784 рубля. По оценке экспертов сегодня собственники рынка ежегодно получают от него намного больше.

Освобождение КЛЕВАКИНА некоторые комментаторы связывают с возвращением в активную политическую сферу экс-начальника УВД по Омской области Виктора КАМЕРЦЕЛЯ, действующего в начинающейся избирательной кампании, по мнению экспертов, единым фронтом с экс-мэром Омска Виктором ШРЕЙДЕРОМ. В праймериз «Единой России» в Законодательное собрание собираются принять участие несколько их бывших подчиненных. Напомню, что 24 февраля «Коммерческие вести» в рейтинге недели сообщили, что в праймериз заявится бывший руководитель управления уголовного розыска УМВД полковник Валерий КАЛГАНОВ, сегодня возглавляющий службу безопасности ГК «Титан». В региональном отделении «Единой России» эту нашу информацию тогда не подтвердили, а на прошедшей неделе выяснилось, что Валерий Иванович документы на праймериз таки подал. По данным «КВ» есть планы поучаствовать в праймериз у полковника милиции в отставке экс-заместителя Виктора ШРЕЙДЕРА Сергея АНОШКИНА и полковника полиции в отставке экс-начальника областной полиции Валерия БОРИСОВА, оказавшегося учредителем петербургского ООО «Латат», управляющего крупнейшим лесокомбинатом Сибири. Впрочем, понятно, что пока заявление не подано, можно все и переиграть.

Очень любопытная информация, правда, всего лишь из одного источника, пришла по поводу возможной кандидатуры сенатора вместо Андрея ГОЛУШКО, который будет баллотироваться в Госдуму (об этом факте тоже первыми сообщили «КВ», в то время как сам Андрей Иванович еще был не уверен, пойдет ли он или удастся отбрыкаться от этого поручения партии). СМИ пишут, что сенатором может оказаться нынешний депутат Госдумы от Омской области Сергей ПОПОВ. Но, как утверждает источник «КВ», близкий к руководству «ЕР» в Москве, сейчас активно лоббируется кандидатура генерал-лейтенанта милиции в запасе Валентина ЧЕРНЯВСКОГО, уже представлявшего Омскую область в Совете Федерации в 2002 году и год назад рассматривавшегося на пост первого заместителя председателя правительства Омской области. Напомню, что Валентин ЧЕРНЯВСКИЙ и Виктор КАМЕРЦЕЛЬ являются соучредителями ООО «Леспром», зарегистрированного в Санкт-Петербурге на Ленинском проспекте, 140.

15 марта состоялась отчетно-выборная конференция Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров), в ходе которой был переизбран ее председатель. Новым лидером стал помощник губернатора, Герой России Дмитрий ПЕРМИНОВ. Понятно, что это избрание – часть предвыборных технологий, так как Дмитрий ПЕРМИНОВ заявился на праймериз «Единой России» на выборы в Госдуму, и предполагается, что он выступит соперником Олегу СМОЛИНУ.

Но вернемся к уголовной тематике, которая стала трендовой в регионе. 15 марта прокуратура утвердила обвинение и передала в суд уголовное дело на экс-заместителя руководителя регионального УФНС  Сергея ЕВСЕЕНКО. Он обвиняется в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В октябре 2012 года по итогам аукционов между УФНС России по Омской области и ООО "МП Монтажник" с ООО "Магнит СТМ" были заключены контракты на ремонт зданий налоговых инспекций. Через месяц начальник хозотдела УФНС Владимир СОЛОГУБОВ без проверки, действуя в интересах подрядчиков, подписал акты о приемке выполненных работ.

"ЕВСЕЕНКО, являясь председателем комиссии по размещению заказов для нужд УФНС, зная об отсутствии проверки со стороны своего подчиненного, не инициировал создание комиссии по приемке завершенных ремонтом объектов, а подписал документы, на основании которых подрядчикам необоснованно было перечислено более 3 млн рублей", - рассказали в прокуратуре. В действительности указанные работы проведены не были, а денежные средства, как полагает следствие, были похищены СОЛОГУБОВЫМ и представителем подрядчиков.

21 марта Омская транспортная прокуратура сообщила об уголовном деле по  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) в связи с ОАО «Омский  аэропорт», за что гендиректор последнего Сергей ЗЕЗЮЛЯ (возглавил предприятие 21 июля 2015 года) зарабатывает минус в рейтинге.  Руководством ОАО в сентябре 2015 года заключен договор на ремонт дорог, мест стоянок и маршрута руления. Работы были проведены в начале октября, по результатам подписан акт о приемке. Омской транспортной прокуратурой и УФСБ совместно со специалистами Управления дорожного хозяйства были произведены замеры, а также взяты образцы асфальтобетонной смеси в трех точках отремонтированного участка. В итоге исследований выявлены несоответствия асфальтобетонной смеси требованиям ГОСТ по показателям водонасыщения и плотности, а также толщины уложенного покрытия, указанной в актах приемки, в результате чего, по заключениям специалистов, разница между стоимостью оплаченных работ и стоимостью фактически выполненных составила 2,3 млн рублей.

18 марта состоялась конференция Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, на которой новым председателем был избран архитектор  Никита ШАЛМИН. Напомним, что с 2008 года региональное отделение возглавлял академик Альберт КАРИМОВ. В ночь с 18-го на 19 ноября 2015 года он умер в больнице. Исполняющим обязанности стал его зам реставратор Игорь КОНОВАЛОВ, который отказался баллотироваться в руководители, оставшись замом. Еще одним замом ШАЛМИНА стал известный омский предприниматель Сергей СОРОКА, владелец ряда зданий-памятников культуры.

20 марта в седьмом – решающем – матче серии плей-офф полуфинала Восточной конференции КХЛ на домашней "Арене Омск" "Авангард" проиграл "Салавату Юлаеву" со счетом 1:2 (1:0,0:2, 0:0). Единственный гол у омичей забил Александр ПЕРЕЖОГИН. Общий счет в серии до четырех побед стал 3:4 в пользу уфимцев, они продолжают бороться за Кубок Гагарина, а омичи едут отдыхать до следующего сезона. За что главный тренер ХК «Авангард» Евгений КОРНОУХОВ зарабатывает минус в рейтинге.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.