Все рубрики
В Омске суббота, 4 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,3847    € 76,7344

Дни Сибири наступили раньше Дней Москвы

30 марта 2016 10:52
0
3090

Соседи успели на юбилей первыми

На прошлой неделе в Омском музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открылась масштабная выставка «100 художников Сибири». Это подарок Омску к предстоящему 300-летнему юбилею. По решению всех авторов около 170 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства останутся в фондах омского музея.

Аттракцион невиданной щедрости

Пока власти в очередной раз пересчитывают бюджет, пытаясь наскрести денег на  юбилейные мероприятия, пока в областном министерстве культуры как нечто особо заманчивое позиционируют Дни Москвы, которые пройдут в Омске в августе, сибирские художники взяли да и сделали городу реальное праздничное подношение. Оторвали, так сказать, от себя и не пожалели лучшие свои работы.

Собранная коллекция – труд нескольких лет работников Благотворительного фонда «Современное искусство Сибири» (Новокузнецк), сокураторов проекта – искусствоведов 13 сибирских регионов. Участники выставки представлены и в профессиональном справочнике-альбоме «100 художников Сибири», издать который еще предстоит.

Главная идея заключалась в том, чтобы собрать профессиональную информацию, которой могли бы пользоваться и искусствоведы, и художники, и музейщики, и галеристы, — рассказала директор Благотворительного фонда «Современное искусство Сибири», куратор проекта Ольга ГАЛЫГИНА. – Каждому художнику предоставляется разворот, где есть исчерпывающая информация о нем: выставки, проекты, альбомы, награды, публикации, контакты. Художник должен быть открыт миру. Есть также информация о музеях, галереях, учебных заведениях, в которых преподают художественные дисциплины. Каждому региону предшествует статья искусствоведа, где он коротко, но емко рассматривает последнее десятилетие. Дело в том, что время очень хороший помощник, оно сохраняет только самые важные позиции.

Кстати, участие в проекте принимают даже не сто, а сто двадцать художников, среди которых шестнадцать омичей: Георгий КИЧИГИН, Сергей АЛЕКСАНДРОВ, Геймран БАЙМУХАНОВ, Сергей БАРАНОВ, Ольга КОШЕЛЕВА, Елена БОБРОВА, Евгений ДОРОХОВ, Татьяна КОЛТОЧИХИНА, Дмитрий ВИРЖЕ и др. Работ тоже больше. Сначала насчитали сто шестьдесят, потом оказалось, что и это неточная цифра.

В гостях хорошо

На открытие выставки ждали всех авторов. Приехали лишь несколько – финансовая ситуация сейчас трудная. Однако и других сибирских творцов теперь могут знать в лицо те, кто посетит фотовыставку «В мастерской художника». Она была придумана специально для знакомства и работает в выставочном зале Омского союза художников.

Зандан ДУГАРОВ приехал из Бурятии. «Я первый раз в Омске, — поделился он. – Мало что здесь еще увидел. Но мне очень понравился музей, само здание, то, что оно находится в центре. Идея выставки тоже понравилась сразу: взять и собрать в одном месте всю Сибирь.Это большая работа и очень интересный результат. Временной срез – десять лет. В искусстве за это время можно умереть и родиться заново».

Зандан представил скульптуру «Гаруда» — свое видение Царя птиц, описания которого разнятся в буддийской мифологии. Вообще северные регионы, как всегда, поразили сюжетами национального фольклора и необычными техниками. Это и мозаика на природном камне («Кётменский воин» Сергея КАРПОВА из Саяногорска), и резьба на граните («Реки Алтая» Анатолия ГУРЬЯНОВА из Горно-Алтайска), и работа с войлоком и конским волосом (композиция «Змеиное солнце» Анжелики АЛСАТКИНОЙ из Иркутска). В мелкой пластике из Кызыла четко разделились легенды и колорит северного быта. А керамист Елена КАРПОВА (Красноярск) в декоративной композиции «Импровизация» предлагает игру с образами – предметы напоминают то целый город, то наборы для пряностей.

В живописи все более традиционно. Тут доминируют столпы сибирского искусства: Николай РЫБАКОВ и Валериан СЕРЕГИН (Красноярск) с мощными природными пейзажами, Виталий СМАГИН (Иркутск), Александр СУСЛОВ (Новокузнецк), Михаил ОБМЫШ-КУЗНЕЦОВ и Вадим ИВАНКИН (Новосибирск)  – с библейскими сюжетами и космическими символами, омичи Георгий КИЧИГИН и Евгений ДОРОХОВ. Классическое искусство разбавлено так называемым актуальным, и здесь уже более сильна молодежь.

Документально засвидетельствовано

Акция дарения прошла в торжественной обстановке. В папке ручной работы акты передачи произведений искусства были вручены представителям Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Кураторы проекта Ольга ГАЛЫГИНА (Новокузнецк) и Владимир ЧИРКОВ (Омск), а также представители творческих союзов регионов получили благодарственные адреса.

Еще никогда музею не дарили такой обширной и разнообразной коллекции, признался директор Музея имени М.А. Врубеля Юрий ТРОФИМОВ. Он заверил, что коллекция произведений современного сибирского искусства займет достойное место в фондах. Картины и предметы будут участвовать впоследствии в различных экспозициях. Пока же еще несколько дней, до 3 апреля, коллекцию можно увидеть целиком.

 

           

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Несколько строк о мышах и людях

О премьерном спектакле Омского государственного академического театра драмы «О мышах и людях» по повести Джона Стейнбека в постановке главного режиссера театра Георгия ЦХВИРАВЫ. 

4 февраля 18:10
0
97

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.