Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Николай ГОРНОВ: О перезагрузке любви к Омску

30 марта 2016 13:47
4
2890

Похоже, экс-губернатор «выработал» свой период молчания. Теперь у нас есть Леонид ПОЛЕЖАЕВ в версии 2.0. Недавно он возглавил публичный проект восстановления Воскресенского собора и заново выстраивает коммуникации с омской прессой. И пусть разговоры он пока согласился разговаривать на близкие ему темы (религия, история, память) и в узком кругу журналистов, аффилированных с его бывшим заместителем Андреем ГОЛУШКО, но лиха беда начало. Мы же все помним, что мало кто так искренне любил общаться с прессой, как ПОЛЕЖАЕВ. К тому же темы исторической памяти и религии весьма обширны и в этих рамках можно поговорить о многом. В том числе о перспективах Омска.

Почему в общественном сознании окрепло мнение, что ПОЛЕЖАЕВ не любит Омск и ненавидит омичей, я не знаю. Могу только догадываться. По одной версии, он неустанно думал, как бы всем навредить. По другой – не делал ничего, чтобы в Омске стало лучше. Лично у меня к Леониду Константиновичу была единственная претензия – мне не нравилась его азиатская тяга к несменяемости. Сам ли он не хотел отходить далеко от кормила или его кто-то придерживал – не суть. Главное, что в парадигме несменяемости мы с ним в принципе не могли найти точки соприкосновения. Зато сейчас, когда минуло уже почти четыре года с момента смены власти, я с удивлением отмечаю ряд его принципиальных позиций, с которыми не могу не согласиться.

В своем недавнем интервью о Воскресенском соборе экс-губернатор очень точно определил источник бед сегодняшнего Омска – последние десятилетия Советского Союза. Мол, в 70-х власти вообще не задумывались о будущем. Сносили значимые для истории Омска постройки, зато воздвигли пафосный музыкальный театр, архитектурная функция которого, как у спортивного сооружения, оставили «деревню в самом центре Омска» (Амурские, Северные, Ремесленные), не попытались даже справиться с трущобами в Старом Кировске, зато строили городок Нефтяников, а затем новый город на Левом берегу, разрывая тем самым целостную ткань городского пространства. Раскатали, мол, блин по всему Прииртышью, растянули всю коммунальную и транспортную инфраструктуру, а теперь на ее обслуживание в бюджете денег нет, горожанам такие траты не по карману, в результате все ветшает и рушится.

Есть желающие поспорить? Я лично согласен с экс-губернатором по каждому пункту. В 50, 60 и 70-х (золотые годы, о которых многие омичи вспоминают со вздохом) партийно-хозяйственному активу действительно казалось, что госресурсы будут дармовыми всегда. И омичи в массе своей (за исключением нескольких блогеров-краеведов) действительно свой город не любят. Да и за что его любить, собственно? К концу СССР это был уже не город, а урбанизированная территория, которую КПСС поддерживала с банальной целью – обеспечить жильем работников оборонных заводов. В постсоветское время Омск добили – он расползся по пригородам, развалился и уже почти не дышит.

Рискуя быть не понятым, предложу омичам не истерить по малейшим поводам, а задуматься о будущем. Давайте сделаем перезагрузку, отмотаем эту пленку назад лет на 100 и начнем все заново. Тем более что можно начать с элементарных вещей. Поставить, например, памятник Колчаку в самом центре Омска.

Комментарии
умная курица 31 марта 2016 в 10:58:
Предлагаю губернатору или фонду Духовное наследие обнести двор дома Батюшкина профлистом и без шума поставить какой там есть монумент Колчаку. Что добру пропадать? Актов вандализма не будет, как нет у дома Ремизовича.
киви 31 марта 2016 в 10:56:
И как постановка памятника Колчаку соотносится с нашим будущим?
рыбка Ванда 31 марта 2016 в 01:08:
Ну, раз бюст Манякина уже поставлен (за те самые 70-8-е гг.), а на Петра с Бухгольцем омичи деньги вряд ли наскребут, то они уж точно — первая очередь (команда и скинется)
татьяна 30 марта 2016 в 21:32:
Надо в первую очередь поставить памятник г. ПОЛЕЖАЕВУ и его команде.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.