Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

300-летие Омска: «Последний «золотой» путь»

9 ноября 2016 11:49
0
2520

Адмирал Колчак. Отступление на восток

Александру Колчаку повезло меньше. В его честь в Омске пока назвали лишь ресторан, облик и оформление которого (как и общий контекст наименования) ассоциируются с анекдотами не меньше, чем всем известный «Рабинович». Ни памятника Колчаку, ни набережной в его честь, как предлагали историки больше 10 лет назад, в нашем городе пока не появилось. В ландшафте современного Омска, сформированном преимущественно в советские годы, им просто не находится места. Но появился Центр изучения Гражданской войны в здании бывшей резиденции Верховного правителя и мемориальная доска, что, в общем-то, немало. Пожалуй, Гражданская война примирила адмирала и его сторонников с их политическими и идеологическими противниками – большевиками-подпольщиками – в одном: жизнь их оборвалась в относительно молодом возрасте и насильственным способом.

Тридцать с лишним тысяч пудов золота Колчак вывез из Омска в ноябре 1919 года. Эта была часть золотого запаса России, которую захватили в Казанском банке. Первоначально захватили шестьдесят тысяч пудов, но за год своего правления верховный главнокомандующий около половины всей суммы заплатил странам Антанты за поставку вооружений для своей армии. Когда же он был вынужден отступать, то и «золотой эшелон» (пять составов перевозили золото, платину, серебро, драгоценные камни, бумажные векселя) двинулся в сторону Иркутска. 4 января 1920 года Колчак издал указ о передаче «верховной всероссийской власти» генералу Деникину и на следующий день перешел в поезд союзников, которые гарантировали ему беспрепятственный путь до Тихого океана.

За десять дней до издания Колчаком последнего указа, 24 декабря 1919 года, в Иркутске вспыхнуло восстание, и власть перешла к эсеро-меньшевистскому Политцентру. Союзное командование планировало вывезти Колчака из Сибири под своей охраной. Ответственным за выполнение этого задания был назначен генерал Морис Жанен, а охранять Верховного должны были чехи. Но, как известно, именно действия Жанена и предательство белочехов, по сути, привели к казни Александра Колчака. Поверив обещанию большевистского руководства поделить золото пополам и беспрепятственно выпустить их с 15 тысячами пудов через Владивосток, бойцы чехословацкого корпуса отказались от дальнейшей эвакуации вверенного им адмирала. Однако большевики тоже обманули чехов, и уже на Байкале им стали чинить препятствия. Часть золота удалось вывезти из Иркутска, но по пути поезд потерпел крушение (не исключено, что в результате спланированной диверсии), и вагоны «золотого эшелона» упали на дно озера. Так золотой запас развалившейся империи безвозвратно исчез под ее обломками.

Судьба Александра Колчака к тому моменту уже была решена. 15 января 1920 года он вместе со своим премьер-министром Виктором Пепеляевым был арестован. Две недели их допрашивала специально созданная комиссия. Колчак говорил откровенно и ничего не скрывал, чем даже вызвал искреннее уважение со стороны членов комиссии. Но именно это и не устраивало следователей и их высоких московских начальников. Публично судить такого человека показалось опасно, и по телеграфу пришло шифрованное сообщение от Ленина и Троцкого: «… пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске». 7 февраля 1920 года красноармейцы вывели Колчака и Пепеляева к притоку Ангары, речке Ушаковке, и расстреляли. Тела Верховного правителя и его премьера погрузили в сани-розвальни и отвезли к проруби. Так закончилась жизнь человека, которому судьба уготовила посмертную славу и статус одного из символов столицы Прииртышья. А уж каким знаком оценивать эту историческую фигуру, каждый решает сам для себя.

 Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.