Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

ЭТО БЫЛО КРУТО

9 ноября 2016 09:49
0
3164

Сибирская юридическая неделя — крайне интересный для юристов-практиков региональный форум

 

Игорь ЖУРИКОВ, директор ООО ЦПС "Лексфорт",

вице-президент Омского областного Союза предпринимателей:

С 10 по 13 октября в Новосибирске прошла Сибирская юридическая неделя — многоформатное мероприятие для обмена опытом, обсуждения тенденций и подходов в правоприменительной практике, проведения дискуссий по актуальным правовым вопросам. Эта встреча профессионалов из разных областей юридической профессии привлекла и значительное количество студентов-юристов, которые имели возможность подумать о своем будущем, наблюдая за разными примерами такого будущего. Сайт мероприятия — www.siblegalweek.ru

Участники и организаторы

Частично в качестве спикеров (докладчиков, участников панельных дискуссий, модераторов) выступили лидеры юридических фирм и адвокатского сообщества Новосибирска (в том числе представитель Адвокатской палаты Новосибирской области), Омска, Кемерова, Алтая, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Томска.

Ознакомьтесь на сайте мероприятия с программой: там указано, какие именно фирмы и адвокатские образования представляли спикеры. Вы убедитесь, что это весьма достойная команда по мнению федеральных российских и иностранных рейтингов. Мне удалось выступить модератором малого круглого стола и трижды — в качестве спикера по проблемам корпоративных конфликтов и в сфере банкротства. Учитывая общий уровень спикеров, это честь и предмет гордости для меня.

Активными участниками всего мероприятия являлись два профессора Российской школы частного права — Роман БЕВЗЕНКО и Денис НОВАК, а также немецкий адвокат берлинского офиса PwC Ксения КЮНСТЛЕР и американский адвокат русского происхождения, специалист по патентному праву Леонид ГУРЬЕВ.

Спикерами выступили также должностные лица правительства Новосибирской области и региональных органов — министр юстиции и специалисты министерства, начальники правового отдела и отдела проверок УФНС России по Новосибирской области,  зам. руководителя Росфинмониторинга по СФО, специалист Новосибирского УФАС России. Город Новосибирск был представлен начальниками правового департамента и управления архитектуры и градостроительства мэрии. Весьма полезным было участие руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Новосибирской области.

Главным украшением стали представители судейского корпуса, коих в общей сложности пришло более десятка: председатели Арбитражного суда Новосибирской области и Новосибирского областного суда, судьи районных судов Новосибирской области, в том числе председатели таких судов, судьи Новосибирского областного суда и Арбитражного суда Новосибирской области, в том числе председатели судебных составов.

Судьи были активны и общительны, не уходили от ответов на поставленные вопросы и старались откровенно высказаться о причинах судейского усмотрения в тех или иных ситуациях. Это было большой ценностью, эксклюзивом мероприятия. В Омске после 2013 года мне лично не удалось добиться согласия какого-либо судьи на участие в каких-нибудь мероприятиях. Судьи сообщают о позиции Верховного суда РФ, согласно которой они должны избегать публичности.

Коллеги из Тюмени, Москвы и других городов подтвердили, что тоже имеют негативный опыт при попытках зазвать представителей судейского корпуса в аналогичных случаях. Все участники Сибюрнедели пребывали в приятном шоке от происходящего, и судьи стали предсказуемо наиболее востребованными вопрошаемыми. Судя по многочисленным комментариям участников, это действительно стало самой вкусной вишенкой на торте под названием Сибирская юридическая неделя 2016.

Участие в неделе приняли около двухсот человек — в основном представители юридических компаний и адвокатских образований региона. А организовали данное мероприятие три известные юридические фирмы Новосибирска — LexProf, Юсконсалт и Вэритас совместно с правительством Новосибирской области и Ассоциацией юристов России. К слову сказать, и площадки, на которых проходили события недели, были весьма статусными — Большой зал правительства Новосибирской области, зал мэрии г. Новосибирска, Научно-техническая библиотека СО РАН, конференц-залы отеля «Хилтон».

Форматы и темы

Поскольку участниками мероприятия были в основном практикующие частные юристы, юристы организаций, арбитражные управляющие и другие практики, темы были весьма приближенными к реальности и злободневными. Научным диспутам практически не было места, а небольшой официоз был допущен лишь на стратегической сессии "Государство и бизнес: пути развития и взаимодействия", совмещенной с официальными приветственными словами.

Вот краткий перечень тем: ГЧП и концессия, налоги и уголовное преследование в предпринимательской сфере, актуальные спорные вопросы по земле и недвижимости, профилактика и разрешение корпоративных конфликтов, проблемы правоприменения в банкротстве, проблемы выхода бизнеса в иностранные юрисдикции, юридические технологии, применяемые для эффективного выполнения поручений клиентов. Полезной и практически применимой информации, экспертных мнений было озвучено очень много. В том и ценность подобных мероприятий.

Несколько дней прошли на одном дыхании: фишка в том, что каждому дню соответствовал свой формат. Были судебные поединки между студентами, которые судили в том числе и новосибирские судьи, были сессии с докладами, были панельные дискуссии с десятками участвующих микрофонов. Использовался формат малых круглых столов.

Причем при обсуждении вопросов юридических технологий около семидесяти – восьмидесяти человек перемещались для обсуждения каждого нового вопроса за один из восьми малых столов. А модераторы столов – "тэйблхосты" – после очередного тура обсуждения оглашали кратко выводы своего стола по обсуждаемому вопросу. В итоге по вопросу, например, "какие способы сбора и фиксации доказательств вы применяете при ведении судебного процесса" было озвучено около 30 позиций, вплоть до самых экзотических.

Для того чтобы подвести какой-то содержательный итог Сибирской юридической недели 2016, не хватит формата одной или нескольких статей. Почему юристы спорят о том, что нужно избавляться от номинального владения активами, что делать с удручающей статистикой судебного рассмотрения уголовных и налоговых дел, как профилактировать корпоративные конфликты, что делать с плохими управляющими и с плохими кредиторами в банкротстве, а также многие другие вопросы и темы...

Послевкусие

Это было круто. Описать подробно все, что происходило каждый день и каждый час в рамках официальной программы, не получится. Ну а неофициальное общение с коллегами – тем более. Ценность таких мероприятий еще и в нетворкинге, в дружеском диалоге с коллегами – единомышленниками. Лично я получил заряд позитива, удовольствие от дискуссий с коллегами по сложным вопросам и от неформального общения, от новых знакомств. Мы с коллегой (руководитель практики Лексфорта Дмитрий ЖИХАРЕНКО) получили много полезных знаний для качественного оказания услуг своим клиентам.

Думается, что любой профессионал в любой отрасли меня поймет: это крайне интересно и позитивно — общаться одновременно с теми, кто с тобой в одной лодке, кто представляет собой парус для этой лодки, кто является ветром и рулем. И теми, кто для этой лодки шторм или спасительный берег. Стереоскопический взгляд на проблемы, которыми профессионально занимаешься, – самый верный.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.