Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

Напротив «Арены-Омск» хотят построить огромный ТК за 4 миллиарда

16 ноября 2016 09:12
0
4696

ООО «Олимп» через суды добилось предоставления двух земельных участков в 20 га и теперь требует организовать проезды

Елена ХАРИТОНОВА

8 ноября в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска состоялись публичные слушания по внесению изменений в проекты планировки и межевания отдельных территорий Кировского округа Омска. В частности, речь шла о территориях: 1) в границах улиц Лукашевича – Волгоградская – Конева – левый берег реки Иртыша; 2) в границах улиц Лукашевича – Волгоградская – 1-я Любинская – левый берег реки Иртыша; 3) в границах улиц Рокоссовского – проектируемая улица в створе улицы Крупской – проектируемая улица № 4 – проектируемая улица № 1 – проектируемая улица в створе улицы Фугенфирова. Корректировка была выполнена ОАО Территориальный проектный институт «Омскгражданпроект» по заказу администрации города Омска.

Как рассказала заместитель генерального директора «Омскгражданпроекта» Лариса МАСЛОВА, в связи с вступившими с 1 марта 2015 года изменениями земельного градостроительного законодательства потребовалось, чтобы вместо единого проекта межевания линий метрополитена были выполнены чертежи линейных объектов в границах каждого из проектов планировки и межевания территорий.

Предмет рассмотрения данных публичных слушаний – утверждение документации для размещения линейных объектов, в том числе метрополитена, а также формирование земельных участков по обращению ООО «Бородино», ООО «Олимп».

Схемы межевания объектов метрополитена предоставлены специалистами КУ Омской области «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» с учетом обновленных кадастровых сведений 2016 года.

– Так, перенесена красная линия вдоль проспекта Комарова в связи с тем, что ранее сформированные участки для строительства объектов метрополитена частично подрезались красной линией, не учитывая территорию собственников жилых домов прилегающей территории, – отметила Лариса МАСЛОВА.

Начальник производственно-технического отдела по строительству объектов Омского метрополитена КУ Омской области «Управление заказчика» Юлия ЮМШТЫК сообщила, что в этот проект межевания был включен ранее не учтенный участок под выход станции метрополитена «Кристалл». Он выделен из участка, предоставленного на праве аренды Обществу ветеранов боевых действий.

– Также необходим подъездной путь к депо по улице Мостоотряд. Необходимо будет договариваться с арендатором этого земельного участка – АО «Завод сборного железобетона № 6» – о предоставлении этого участка. И в отличие от Общества ветеранов они не давали своего согласия, – добавила Юлия ЮМШТЫК.

Что касается обращения ООО «Бородино», то в проекте территория рыболовного хозяйства в районе затона «Лампочка» увеличена на 25 метров в связи с получением условного вида разрешенного использования земли. На ней, по словам МАСЛОВОЙ, разместятся парковки и собственный рыбный магазин.

История с торговым комплексом ООО «Олимп»

В проекте межевания также предусмотрены два земельных участка общей площадью 19,8 га ООО «Олимп» напротив СК «Арена-Омск». Компания прошла все судебные инстанции, чтобы получить их по ст. 31 Земельного кодекса РФ.

В январе 2013 года общество обратилось в департамент архитектуры и градостроительства с заявлением о выборе земельных участков с кадастровыми номерами 55:36:100801:3214 и 55:36:100801:3215 для строительства торгового центра северо-западнее строения № 23 по улице Лукашевича в Кировском округе Омска. Преовоначально чиновники пошли им навстречу, и за год утвердили акты выбора участков, поставили их на кадастровый учет. В декабре «Олимп» обратился в мэрию с заявлением о получении наделов в аренду, но неожиданно получил отказ в связи с решением и постановлением Омского городского совета летом 2013 года о запрете предоставлять землю под строительство без аукциона.

Этот участок фигурировал в претензиях к временно отстраненному главному архитектору Омска Анатолию ТИЛЮ. По мнению контролирующих органов на участок претендовали другие компании, и если бы состоялся аукцион, администрация могла получить порядка 110 млн рублей.

– На сегодняшний день мы являемся законным правообладателем земельного участка, – отметила коммерческий директор ООО «Олимп» Елена СОФИНА. – Сейчас разрабатывается концепция многофункционального торгового комплекса. Мы предлагаем внести изменения: нами предложена схема движения транспорта через кольцо, она согласована с ГИБДД. Она же поможет решить вопрос с транспортом для жителей нового микрорайона, который раньше назывался «Лазурная гавань». Планы ЗЖБ № 6 пока неизвестны. Нам проект финансово емкий: вложения составят более 4 млрд рублей.

Однако вопрос с транспортной доступностью, по мнению Ларисы МАСЛОВОЙ, и.о. главы департамента архитектуры и градостроительства Евгения ЗОММЕРА, является преждевременным, так как проект межевания рассматривает более крупные вопросы, а подъезд к конкретному объекту отражается в проекте здания.

Отметим, что представитель не стала называть ни площадь, ни этажность объекта, но по ее реакции стало понятно, что речь идет о сетевом торговом комплексе. Учитывая, что Елена СОФИНА является коммерческим директором Группы компаний «Солнечный город», которая развивает на территории Омска сеть «О'Кей», не исключено, что на Лукашевича появится комплекс именно этой сети.

По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Олимп» выступают Алексей СВИРИДОВ и Марина БЕЛЯКОВА. Компания зарегистрирована по тому же адресу, что и ООО «Солнечный город» (ул. Успенского, 31, к. 3), которое учредил и возглавляет сын экс-начальника управления ГАИ по Омской области и бывшего замначальника по тылу регионального УВД Петра ЗАВАЛЕЕВА – Владислав ЗАВАЛЕЕВ. Он также является директором ООО «Водный мир» (зарегистрировано то тому же адресу), который учредила Анна КАМЕРЦЕЛЬ – невестка экс-главы УВД области Виктора КАМЕРЦЕЛЯ.

Небольшие замечания к проектам планировки и межевания нашлись у Кадастровой палаты Омской области. В ближайшее время они будут устранены, после чего обновленные документы утвердят.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.