Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «В режиме онлайн» Горсовет работает на бумагу, а не на омичей

16 ноября 2016 07:45
2
3227

В пятницу 11 ноября местные телекомпании дали сюжеты про публичные слушания в городском совете. Юлия КОВЫРШИНА (ГТРК «Омск») рассказала, что бюджеты Омска  2018-2019 годов будут бездефицитными, а в 2017 году «особое внимание уделят образованию: на него предусмотрены 8,5 млрд рублей». Собственно слушаний зритель не увидел. Журналисты ГТРК «Иртыш» сообщили, что в ближайшие три года доходы Омска вырастут до 8,5 млрд рублей (дались им эти 8,5 миллиарда). Толком слушаний и здесь не показали. Алла АКСЕНОВА в эфире ТРК «Антенна 7» пояснила, что будущий бюджет по полочкам разложила директор департамента финансов мэрии Омска.«Мы планируем полностью ликвидировать дефицит, конечно, это в основном за счет сокращения расходов, которые не являются обязательными», – сообщила Инна ПАРЫГИНА, мило уточнив, что отказываться будут от новых строек.

И Юлия, и Алла, конечно, очаровательны, а Инна Александровна так просто роскошна, но как отреагировала та самая публика на перспективы остаться городу без развития? Антон ПАРАХИН в эфире ТК «Продвижение» дал понять, что некоторые головы требовали распустить городской совет, и напугал зрителей тем, что муниципальный долг уже в следующем году может составить 6,5 млрд. Но самих слушаний зритель и здесь не увидел, разве что виртуальные миллиарды забивали зрительские уши.

Но какие могут быть претензии к журналистам? Прибежали, сняли, убежали. Другое дело, что давно пора онлайн транслировать ход не только публичных слушаний, но и всех заседаний. Совершенно рутинная вещь. Если полистать действующий Регламент совета, окажется, что «ознакомление с протоколом заседания Омского городского Совета представителей прессы, иных лиц производится по распоряжению Председателя Омского городского Совета». По распоряжению Председателя! Ну чисто старосветские помещики. Протоколы заседаний горсовета на сайте вывешивают, но должны там быть еще и стенограммы с дословно записанными выступлениями, вопросами, репликами, заявлениями и предложениями. Они-то есть в бумажном архиве.

В мае 2015 года, когда народные избранники грудью защищали свое право на новую  конференц-систему, депутат Омского городского Совета, председатель фракции «Единая Россия» Николай ЧИРАКОВ буквально утверждал, что«новая система сможет информировать жителей, в Интернете в режиме онлайн можно будет посмотреть: как проходит заседание, как идет обсуждение любого вопроса, какое мнение высказывают депутаты. Вопросы по тому или иному принятому решению избиратель будет задавать своему депутату. Зачем нам нужны тогда референдумы?» В итоге ни референдумов, ни трансляций.

Мне скажут, мол, зачем это? Так вода камень точит. Пусть омский гражданин, за которого налоги платит работодатель, а важнейшие вопросы его жизни решает депутат, привыкает  к осознанию своей собственной ответственности. К примеру, омская интеллигенция обожает языки чесать в Экспоцентре, разрабатывая мастер-планы. Так почему бы ей не показать свой интеллектуальный драйв на тех же слушаниях, которые транслировались бы для любого омича. Ведь потому они и публичные.

Комментарии
рыбка Ванда 23 ноября 2016 в 01:14:
) хоть и новая конференц-система, а участники её как были персонажами (от гоголевских дам приятных во всех отношениях до салтыково-щедринских функционеров фракций) старой системы власти Советов, так и властвуют....
киви 16 ноября 2016 в 11:22:
Тогда резко поубавится число голосующих на выборах депутатов. Как посмотрят да послушают, кого выбрали...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.