Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

ЖКХ «Сервис» опять вызвали в Омское УФАС

16 ноября 2016 08:12
0
3185

Антимонопольщики разбираются, почему оператор Надеждинского полигона отказался пропускать на разгрузку мусоровозы ООО «Регион 55» и ООО «МегаСкат»

Рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства по жалобам двух участников омского рынка ТБО началось в Омском УФАС России 10 ноября. Фирмы «Регион 55» и «МегаСкат» отказались подписывать дополнительное соглашение к договору с ООО «ЖКХ «Сервис», оператором единственного в Омске лицензированного полигона, и не хотят платить увеличенный тариф на размещение твердых бытовых отходов, в результате чего их мусоровозы попали в черный список. Как считают омские антимонопольщики, в действия ООО «ЖКХ «СЕРВИС» усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Как рассказал комиссии антимонопольного органа директор ООО «Регион 55» Сергей МИРОШКИН, между его компанией и ЖКХ «Сервис» заключен договор, согласно которому единственный действующий в Омске полигон «Надеждинский», альтернативы которому просто нет, обязался принимать ТБО в том количестве, которое завозится. Объем ТБО, завозимых на полигон, измерялся всегда по геометрическим параметрам бункера спецавтомобиля, повышающих коэффициентов на плотность ТБО договором не предусмотрено. Тем не менее ЖКХ «Сервис» попыталось заставить ООО «Регион 55» подписать дополнительное соглашение к договору, чтобы брать за разгрузку определенных машин плату с коэффициентом 1,5 по причине высокой плотности завозимых отходов, а когда этот вариант допсоглашения не прошел, владелец полигона ограничил въезд для мусоровозов ООО «Регион 55».

– Мы никак не можем подписать данное допсоглашение с ЖКХ «Сервис», – пояснил Сергей МИРОШКИН. – У нас заключены договоры с нашими клиентами на вывоз отходов, и мы не имеем права пересматривать цену до конца 2016 года. А наш автомобиль с емкостью контейнера 24 кубометра  разгружают на полигоне только при предъявлении талона на 36 кубометров. Что мы делаем, когда уплотняем отходы при транспортировке. Мы всего-то удаляем воздух из полостей между отходов. И это логично, мы же платим полигону не за размещение воздуха, а за размещение отходов.          

Заместитель директора ООО «МегаСкат» Сергей ГОРБАТЕНКО поддержал коллегу, что объем отходов, завозимых на полигон, должен измеряться по емкости бункера мусоровоза, а не так, как захочется владельцу полигона, и рассказал, что у них в компании сейчас ситуация еще более напряженная, поскольку ЖКХ «Сервис» отказывается принимать «по номиналу» три мусоровоза. Для двух машин владелец полигона пытается применить коэффициент 2, и еще для одной машины – 1,5.

– Причем один из автомобилей, попавших в черный список, до этого два года без всяких проблем возил мусор на полигон «Надеждинский», – пояснил Сергей ГОРБАТЕНКО.

Но заместитель руководителя ООО «ЖКХ «Сервис» Александр КУКУЗЕЙ приводит свои аргументы. По его мнению, операторы постоянно хитрят. В ЖКХ Сервис» подсчитали, что компания «МегаСкат» работает с управляющими компаниями, которые обслуживают 2,2 млн кв. метров жилья, при этом по документам ежедневно завозит на полигон всего 250-300 кубометров отходов. ЖКХ «Сервис», обслуживая 0,9 млн. кв. метров жилья, завозит на полигон ежедневно не менее 900 кубометров отходов. Поскольку мусор образуется у всех примерно в одинаковом количестве, исчезнуть он не может, значит, как делает вывод Александр КУКУЗЕЙ, компания «МегаСкат» должна вывозить на полигон ежедневно 1200-1500 кубометров отходов. То есть со своих клиентов получает деньги за вывоз неуплотненных отходов, а полигону платит гораздо меньше, поскольку завозит уплотненные отходы.

– Мы неоднократно делали замеры плотности мусора, у ООО «МегаСкат» плотность дикая – до 700 кг на кубический метр, у ООО «Регион 55» чуть меньше – от 350 до 550 кг на кубический метр. При том что нормативная плотность, для которой РЭК рассчитывался тариф, не превышает 220 кг на кубометр. Собственно, на этом весь бизнес и построен, – пояснял комиссии Александр КУКУЗЕЙ. – Действия этих двух компаний могут иметь серьезные последствия для города, поскольку по факту они завозят на полигон минимум в три-четыре раза больше мусора, чем оплачивают по документам, и если не предпринимать никаких мер, мы вынуждены будем в декабре приостановить его работу. Максимальная годовая нагрузка полигона – 600 тысяч кубометров в год. За 9 месяцев полигон уже разместил 574 тысячи кубометров и находится сегодня на пределе технической возможности по приему отходов. Мы не можем принимать отходы со всего города.

Однако Сергей ГОРБАТЕНКО считает все аргументы оппонента неубедительными, а все замеры плотности мусора – самодеятельностью ЖКХ «Сервис». По его мнению, оператора полигона вообще не должно волновать количество жилья, из которого ООО «МегаСкат» вывозит ТБО. Его компания, мол, работает прозрачно, скрывать ей нечего, за весь объем вывозимого мусора она готова отчитаться контролирующим органам в любой момент, а полигон пусть занимается утилизацией объема отходов, который завозят и оплачивают его клиенты.

– Не успеваете размещать отходы – это ваши хозяйственные проблемы. Возьмите себе дополнительно еще два бульдозера, и проблемы исчезнут. Не могу согласиться и с утверждением, что мусора после выгрузки становится намного больше. В Академии коммунального хозяйства им. Памфилова проводились на эту тему исследования, и специалисты пришли к выводу, что после выгрузки из мусоровоза объем мусора увеличивается незначительно, всего на 15–20%. Откуда появляются дополнительные кубометры у ЖКХ «Сервис» – я не понимаю, – подчеркнул Сергей ГОРБАТЕНКО.     

Глава Омского УФАС и председатель комиссии Вадим КАБАНЕНКО мягко поинтересовался у ответчика, знает ли он про аналогичное дело по применению другим полигоном повышающего коэффициента, которое в управлении уже рассматривалось и прошло без изменений через три инстанции арбитража, и получил от Александра КУКУЗЕЯ расплывчатый ответ, что многое зависит от квалификации юристов, которые ведут дела в судах. И вообще, мол, ЖКХ «Сервис» ориентируется не на омскую практику, а на практику других регионов, где суды в итоге принимали аргументы владельцев полигонов ТБО. Обмен мнениями продолжится 22 ноября.

А в начале прошлой недели, напомним, Омское УФАС России завершило рассмотрение дела в отношении того же ООО «ЖКХ «Сервис», на которое с жалобами обращались ООО «Еврокомфорт», СРО НП «Содействие развитию ЖКХ» и ЗАО «УК «Левобережье». Три управляющие компании утверждали, что ООО «ЖКХ «Сервис» самостоятельно установило повышенные цены за услуги по размещению (захоронению) крупногабаритного мусора. Регулятор утвердил на 2016 год тариф на утилизацию ТБО в размере 65,85 рубля за кубометр (без НДС), а владелец полигона придумал новую категорию – крупногабаритный мусор, и за эту категорию установил повышенный тариф в размере 110 рублей за кубометр.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что ООО «ЖКХ «Сервис» необоснованно разделило твердые бытовые отходы на два вида, и 7 ноября нарушителю было выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.