Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Омские сельхозпроизводители обсудили перспективы технологической кооперации

30 ноября 2016 09:47
0
2371

«РИЦ-Омская область»

Коллеги из других регионов поделились с омичами опытом кооперации в рамках специализированного семинара

25 ноября в рамках Сибирской агропромышленной недели РИЦ – Омская область, действующий на базе регионального Агентства развития и инвестиций, организовал семинар для малого и среднего бизнеса на тему «Технологическая кооперация в агропромышленном комплексе».

На протяжении дня эксперт рассказывал о том, как происходит технологическая кооперация в АПК на евразийском пространстве, как организованы процессы агропромышленной интеграции и кооперации в целом, о формировании современных кластеров малого и среднего бизнеса в АПК, технологических платформ и транспортной инфраструктуры. Слушатели семинара узнали, как устроены агротехнопарки и какова их роль во внедрении современных инновационных технологий в сельскохозяйственное производство. Отдельный блок был посвящен вопросам формирования партнерских связей между производителями и переработчиками сельхозпродукции.

– Я часто езжу по регионам России и точно могу сказать, что Омская область – некий флагман в образовательных программах для предпринимателей. В вашем регионе есть большой интерес к новым идеям, к современным технологиям, – отметила модератор семинара и директор международной сети центров «БИЗНЕС МАЭСТРО» Оксана ЗАИЧЕНКО в разговоре с «КВ». – Как раз о технологиях мы и ведем речь сегодня. Технологическое развитие – приоритетное направление сегодня для сельского хозяйства. Это дает толчок к увеличению производительности, к повышению эффективности.

В ходе семинара состоялось несколько онлайн-включений из других регионов. Одним из первых выступил эксперт из Красноярского края, профессор Валерий ЛУКИНЫХ. Он говорил о первоочередной важности логистики в сельхозотрасли, о том, что именно от правильно выстроенной логистики зависит успех всего проекта. Также он порекомендовал разделять процессы интеграции и кооперации. По мнению ЛУКИНЫХ, будущее – за интеграцией производителей в крупные агропарки, за реализацией кластерных проектов.

Также на связь со слушателями семинара вышел фермер из Алтайского края, американец по происхождению Джастас УОЛКЕР, благодаря своему заразительному смеху известный на всю страну как «веселый молочник». Он поделился опытом налаживания сбыта продукции и уверенностью в том, что за фермерами серьезные перспективы. «Мы на пороге нового времени», — заявил он собеседникам.

Еще одно включение в рамках семинара познакомило слушателей с представителями успешного сибирского проекта «Протеины Сибири». Наконец, участники семинара узнали о секретах работы московского агрокластера «ФУД СИТИ», а также получили информацию об интернет-проекте «Сельпо», который предполагает объединение на одной площадке фермеров из разных регионов Сибири.«Сейчас потребители заботятся о своем здоровье, о качественном питании, отдают предпочтение экологически чистой продукции. Это открывает хорошие возможности для небольших производителей. Нужно делать ставку на кооперацию, быть открытым к сотрудничеству. Регионам Сибири есть что предложить», – прокомментировала Оксана ЗАИЧЕНКО по итогам мероприятия.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.