Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Тепловая компания завалила инвестпрограмму

30 ноября 2016 09:58
0
4461

Общественный совет при РЭК Омской области обсудил плачевные результаты жизнедеятельности муниципального поставщика тепла

23 ноября члены общественного совета при РЭК Омской области проанализировали исполнение инвестиционной программы МП города Омска «Тепловая компания» за 9 месяцев 2016 года и обсудили финансовые итоги работы муниципального предприятия в 2015 году. Как выяснилось, муниципальная компания неспособна выполнить взятые на себя обязательства даже при наличии источников финансирования. Не помогла даже специальная инвестиционная надбавка в тарифе на 2016 год. Деньги от населения малая энергетика получала исправно, а вот инвестировать их в инфраструктуры – не торопилась. В итоге годовая инвестпрограмма выполнена сегодня всего на 15,6%.

Задним умом крепкие

По информации регулятора, инвестиционная программа МП города Омска «Тепловая компания» на 2015-2030 годы принималась в 2014 году, а потом несколько раз корректировалась. Последняя корректировка произошла 27 апреля 2016 года. Объем финансирования инвестпрограммы на 2016 год был запланирован в объеме 646,5 млн рублей. В том числе за счет собственных средств – 189,9 млн рублей (инвестиционная составляющая в тарифе), за счет платы за подключение к сетям – 456,5 млн рублей. В итоге за подключение денег нет вообще, а собственные средства компания, видимо, направила на иные цели. В итоге за 9 месяцев 2016 года было освоено всего 117 млн рублей. То есть утвержденная регулятором инвестпрограмма выполнена сегодня всего на 15,6%.

Главный инженер «Тепловой компании» Евгений МАНДРОНОВ, рассказывавший общественникам о реализации инвестиционной программы, долго перечислял миллионы и завершенные инвестпроекты, которые в его компании разбили на пять разделов, но в итоге вынужден был признать, что проблемы действительно есть. В прошлом году муниципалитет, по его словам, передал «Тепловой компании» имущественный комплекс из пяти ЦТП в микрорайоне Комсомольский, которым раньше управляло некое ООО «Тепло». Прежние собственники выжали из городского имущества все соки, теперь объекты изношены, а жители жалуются на проблемы с горячим водоснабжением. И «Тепловая компания», мол, вынуждена была произвести замену объектов инвестпрограммы и направить деньги на обновление ЦТП.

Сейчас «Тепловая компания», судя по словам Евгения МАНДРОНОВА, оформляет документы на завершенные объекты и очень надеется на корректировку инвестпрограммы. Если из программы задним числом убрать «лишние» объекты, а включить только те, которые муниципальные энергетики уже сделали, то отчетность «Тепловой компании» будет выглядеть намного красивей, чем сейчас. Правда, без одобрения муниципалитета РЭК не может согласиться на такую корректировку, а муниципалитет занял выжидательную позицию и свою точку зрения на этот счет официально не высказывает.

– Мы не так давно утвердили вам инвестпрограмму, а теперь идет корректировка довольно значительных сумм, – посетовал председатель общественного совета Виктор ГААК.– Одни пункты вы не выполнили, другие даже перевыполнили, но их не было в программе. Вы, получается, самостоятельно приняли решение перенаправить деньги инвестпрограммы на другие цели. Получается, ваши специалисты не знают состояния дел? Или чем это вызвано? Я так понимаю, эти деньги вами уже потрачены. Вы будете искать другой источник финансирования, если мы не утвердим, а РЭК не примет ваши затраты по ЦТП?

Не вдохновляют и финансовые результаты «Тепловой компании» в прошлых периодах регулирования. Как рассказал заместитель председателя РЭК Игорь МИХАЙЛОВ, после анализа работы предприятия в 2015 году принято решение исключить в 2017 году из необходимой валовой выручки (НВВ) «Тепловой компании» необоснованные расходы в размере 36,7 млн рублей, а включить в НВВ будущего года выпадающие доходы в размере всего 5,8 млн рублей.

Муниципальная компания, как считает регулятор, не должна была заключать договоры с московской консалтинговой фирмой «ПромКапитал», не должны была платить за оформление техпаспортов на муниципальные объекты, не имела права расходовать средства на дополнительное премирование персонала, на обучение в вузах, на командировки руководства, не могла тратить деньги на тепловые сети, на которые не имеет правоустанавливающих документов.

Хотим много, работаем плохо

Обсудили на заседании общественного совета и перспективы муниципальной энергетики на 2017 год. О тарифной заявке рассказала первый заместитель директора «Тепловой компании» Галина САМОХИНА. По ее словам, ситуация как никогда близка к критической. Рост цен на топливо продолжается, услуги естественных монополий дорожают, инфляция в стране ускоряется, фактический объем отпуска тепла в 2016 году по тепловым сетям предприятия оказался на 6% ниже, чем расчетный, принятый регулятором, в 2015 году предприятие получило убыток в размере 137 млн рублей, и уже много лет накапливается недоремонт тепловых сетей.

Игорь МИХАЙЛОВ с топ-менеджером «Тепловой компании» не согласен. По его словам, говорить об убытках в данном случае не совсем корректно. Просто при установлении тарифа на 2015 год регулирующий орган, проанализировав фактические затраты предприятия в 2013 году, выявил экономически не обоснованные расходы в размере 185 млн рублей. И на эту сумму был уменьшен НВВ в 2015 году.

– Предприятие считает, что получило убыток, а мы считает, что «Тепловая компания» должна была оптимизировать свои затраты таким образом, чтобы хватило денег на все, – подчеркнул Игорь МИХАЙЛОВ.

По итогу Виктор ГААК предложил направить от общественного совета письмо мэру и предупредить градоначальника, что его подчиненные практически не контролируют реализацию инвестпрограммы по теплу, а специалисты «Тепловой компании» лукавят и ведут себя некорректно. А самое кардинальное предложение высказал член общественного совета, директор ООО «Коминформ» Сергей МИЗЯ. Он считает, что по тем материалам, которые представила «Тепловая компания», вообще невозможно принять решения.

– Работает муниципальная компания, как бог на душу положит. Руководство компании принимает решения, которые приводят к полному хаосу. Компания в данный момент неуправляемая. Давно пора провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия. Давайте для начала определим, сколько там бесхозных труб и прочих объектов. А вот когда увидим результат ревизии, тогда и будем принимать какое-то решение, – пояснил Сергей МИЗЯ.

Напомним, максимальный уровень, на который «Тепловая компания» может повысить свой тариф с 1 июля 2017 года, – 6,8%. Как следует из поданной «Тепловой компанией» тарифной заявки, в эти ограничения предприятие не укладывается, поскольку у него каждый год снижаются доходы в связи со снижением полезного отпуска тепловой энергии. В том числе, по причине теплых зим, ухода крупных потребителей и необходимости брать на баланс бесхозные тепловые сети и брошенные котельные, которые редко бывают эффективными.

С 1 июля текущего года тариф «Тепловой компании» с учетом инвестиционной составляющей увеличился на 10%. А с 1 июля 2017 года необходимо поднять тариф еще на 14,8%, в противном случае, как уверяют муниципальные энергетики, предприятию грозит банкротство. Этот вопрос 23 ноября рассмотрел Омский городской совет, и депутаты большинством голосов отказались согласовывать рост тарифа на тепло с превышением предельного индекса.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.