Все рубрики
В Омске среда, 29 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,5939    € 82,7750

МЕРЕНКОВ сдался правосудию

4 октября 2016 18:15
0
4166

Рейтинг недели с 28 сентября по 3 октября 2016 года: события, тенденции, слухи

29 сентября следователи возобновили расследование уголовного дела в отношении бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима МЕРЕНКОВА  по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем отчуждение земельных участков (п. «в» ч. 3 и ч. 1 ст. 286 УК РФ).

«Возможно, понимая всю тяжесть и осознавая неизбежные последствия содеянного, сегодня МЕРЕНКОВ самостоятельно обратился в следственные органы. В настоящее время следователи СК России по Омской области работают с обвиняемым, допрашивают его по существу и обстоятельствам уголовного дела», — сообщила пресс-служба СК России.

Как рассказывает «Комсомольская правда в Омске», Вадим МЕРЕНКОВ в сопровождении адвоката Андрея МОТОВИЛОВА пришел в Следственное управление на улице Маяковского в четверг, 29 сентября, около 17.45: «Они попросили человека на вахте и попросили набрать следователя по расследованию особо важных дел ЧУКЛИНА. Когда посетители поднялись наверх, тот увидел: перед ним стоял беглый экс-министр Вадим МЕРЕНКОВ, скрывшийся еще два года назад». Как стало известно "Комсомолке", мужчина пришел с вещами в пакете и прекрасно знал, что ночевать будет уже в СИЗО. Давать показания по уголовному делу МЕРЕНКОВ отказался, но провел в следственном комитете 4,5 часа. Увезли его в СИЗО примерно в 22.30. Как выяснилось, конвоиры требовали протокол задержания, но по факту его не было, ведь обвиняемый сдался сам. Когда бюрократические проволочки уладили, экс-министр покинул здание СКР».

Напомним, по версии следствия, в 2008 — 2012 годах Вадим МЕРЕНКОВ, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений администрации города Омска, совместно со своим начальником Юрием ГАМБУРГОМ, занимавшим должность директора департамента, совершил ряд незаконных действий. В частности, направленных на предоставление в собственность аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участков общей площадью 5,5 га и коммерческой организации ООО «Крона» один земельный участок площадью более 21 га под огороды: «При этом был умышленно противозаконно изменен вид землепользования отчуждаемых объектов недвижимости, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Впоследствии данные земельные участки были реализованы под строительство индивидуальных коттеджей. В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 200 миллионов рублей. Кроме того, МЕРЕНКОВ аналогичным способом передал в собственность граждан еще 2 земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 миллионов рублей».

В марте 2014 года МЕРЕНКОВ скрылся от органов предварительного следствия, сбежав из лечебного учреждения в городе Москве, где находился на стационарном лечении, в связи с чем был объявлен в международный розыск. По ходатайству следственных органов МЕРЕНКОВУ судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Интересно, что Вадим МЕРЕНКОВ сдался вечером накануне рассмотрения апелляции по приговору Юрия ГАМБУРГА. Причем апелляционное представление на решение судьи Центрального районного суда Алексея ПОЛИЩУКА о назначении чиновнику наказания в виде 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима в суд направила прокуратура, требуя смягчения приговора до 4 лет.  На слудующее утро та же прокуратура обещала поспособствовать приводу МЕРЕНКОВА в суд как свидетеля. Поэтому, в частности, решение апелляционной инстанции было перенесено на другой день.

На первом заседании Законодательного собрания Омской области шестого созыва, 29 сентября, председателем опять был избран Владимир ВАРНАВСКИЙ.  Его кандидатуру выдвинул лидер омских единороссов, депутат Александр АРТЕМОВ, заявивший, что в кризисный период руководить парламентом должен опытный человек. Напомним, что Владимир Алексеевич руководил и всеми предыдущими пятью созывами регионального парламента. 

На этот раз оппозиционные фракции даже и не попытались выдвинуть конкурента. В итоге за Владимира ВАРНАВСКОГО проголосовало 36 человек из 42, против — 5. В этот же день депутаты избрали сенатором вместо Андрея ГОЛУШКО, ушедшего в Госдуму, избранного депутатом Законодательного собрания по Омской области москвича Сергея ПОПОВА, а заместителем ВАРНАВСКОГО – секретаря политсовета омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра АРТЕМОВА.

Квалификационная коллегия судей Омского областного суда 30 сентября вынесла судье Куйбышевского районного суда Станиславу БИТЕХТИНУ  предупреждение за нарушение процессуальных сроков рассмотрения дел и на этом же заседании удовлетворила его заявление об отставке.

– Судья Станислав БИТЕХТИН был привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение сроков рассмотрения дел. Также коллегия удовлетворила прошение БИТЕХТИНА, поданное ранее, об отставке с 3 октября 2016 года. Поскольку у судьи большой стаж работы, он получит все причитающиеся выплаты и пенсию, — пояснила «КВ» пресс-секретарь Омского областного суда Анастасия ЛУКЬЯНОВА.

Напомним, что в свое время как дежурный судья БИТЕХТИН выносил решения о заключении под стражу первого заместителя председателя правительства Юрия ГАМБУРГА и учредителя ООО "Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф" Виктора ПОЛУКАРОВА.

В тот же день, 30 сентября, квалификационная коллегия судей Омской области удовлетворила заявление председателя Советского районного суда Омска Валерия СВОТИНА об отставке. Отставка чисто техническая, так как он занимал эту должность уже два срока подряд. На его место коллегия судей рекомендовала председателя Одесского районного суда Евгения ТОЛМАЧЕВА, который до судейской карьеры работал прокурором Одесского района.

Заместитель прокурора Москвы Владимир ВЕДЕРНИКОВ представил коллективу нового прокурора Северо-Западного округа старшего советника юстиции Романа НИКИФОРОВА. Он был назначен на эту должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации Юрия ЧАЙКИ от 27 сентября 2016 года.

– За шесть лет руководства Останкинской прокуратурой Роман Григорьевич показал, что системный, фундаментальный подход к решению задач – неотъемлемая часть работы прокурора. Хорошим качеством нового прокурора Северо-Западного округа является и повышенная ответственность за любое порученное дело, – отметил Владимир ВЕДЕРНИКОВ.

Роман НИКИФОРОВ родился в 1979 году в Омске. В 2000 году окончил Омскую академию Министерства внутренних дел РФ. В 2000 году начал трудовую деятельность в органах прокуратуры в должности следователя прокуратуры Центрального округа прокуратуры Омской области. С 2008 года по август 2010 года занимал должность прокурора Четвертой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области.

А еще он известен тем, что является зятем заместителя генерального прокурора России Виктора ГРИНЯ. Как писал в декабре 2015 года российский Forbes, младшая дочь Виктора ГРИНЯ – Виктория НИКИФОРОВА – занимает пост директора департамента корпоративных и антикоррупционных комплаенс процедур ПАО «Россети». Кстати, отец Романа – Григорий НИКИФОРОВ является директором автономного учреждения города Омска «Омская крепость».

На первом пленарном заседании осенней сессии Горсовета прошло официальное присвоение звания «Почётный гражданин Омска» прославленному тренеру выдающихся российских гимнастов Вере ШТЕЛЬБАУМС. Этого звания Вера Ефремовна была удостоена еще летом, в канун празднования 300-летия города. Однако получить награду в августе ШТЕЛЬБАУМС не смогла, поскольку шла активная подготовка к Олимпиаде.

«Сохранение и укрепление лучших традиций омской художественной гимнастики стало для Вас делом всей жизни. Вы внесли весомый вклад в развитие олимпийского движения России, подготовив Ирину ЧАЩИНУ и Евгению КАНАЕВУ, а также в развитие физкультуры и спорта не только в Омской области, но и во всей России. Особое чувство гордости у омичей вызывает созданная благодаря Вашей энергии, энтузиазму и опыту омская школа художественной гимнастики, являющаяся одной из лучших в России и мире», — прокомментировал Константин ПОДБЕЛЬСКИЙ, министр спорта Омской области. Выдающегося тренера, заслуженного работника физической культуры, кавалера орденов Дружбы и Почета поздравили с присвоением почетного звания мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ и спикер горсовета Галина ГОРСТ.

Отметим, что в истории Омска уже были спортсмены, отмеченные этим званием. Почетным гражданином Омска является выдающийся самбист, многократный чемпион мира Александр ПУШНИЦА.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омск посетил замглавы Минстроя РФ Алексей ЕРЕСЬКО

Заместитель федерального министра интересовался капитальным ремонтом домов в Омской области и фантастическими суммами за ОДН в квитанциях

27 марта 09:08
4
934

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.