Все рубрики
В Омске суббота, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

«Отец телевидения» в Омске

19 октября 2016 14:12
0
1834

Сибирское путешествие Владимира Зворыкина

Кто знает, но, может быть, качнись маятник истории в бурные революционные годы в другую сторону, и телевидение пришло бы в Омск не в 1950-е годы, а намного раньше (или наоборот)? Вопрос этот навсегда останется открытым. Не знающая сослагательного наклонения, история ответа не дает, но зато хранит для нас множество любопытных фактов. Например, о том, что в смутные времена Гражданской войны в России в Омске недолго, но успел побывать и поработать «отец телевидения» Владимир Зворыкин.

Выходец из богатой купеческой семьи, с отличием окончивший Санкт-Петербургский технологический институт и продолживший образование во Франции, инженер Владимир Зворыкин так описывал свои впечатления после Октября 1917-го:«Становилось очевидным, что ожидать возвращения к нормальным условиям, в частности для исследовательской работы, в ближайшем будущем не приходилось… Мне не хотелось участвовать в гражданской войне. Более того, я мечтал работать в лаборатории, чтобы реализовать идеи, которые я вынашивал. В конце концов, я пришел к выводу, что для подобной работы нужно уезжать в другую страну, и такой страной мне представлялась Америка».

Но путь к заветной мечте оказался не из легких. От своих друзей Зворыкин узнал о том, что американские кооперативные представительства действуют в Омске, ставшем центром антибольшевистских сил. Он отправился в Сибирь поездом до Нижнего Новгорода, затем по Каме пароходом до Перми, оттуда снова поездом до Екатеринбурга, а уже из столицы Урала в Омск. Здесь Зворыкин встретился с руководителями Временного Сибирского правительства, интересы которых совпали с интересами молодого радиоинженера. Антибольшевистское правительство приняло Зворыкина на работу в Министерство снабжения и вскоре командировало его за границу для ведения переговоров о поставке в отрезанный со всех сторон, кроме севера, Омск радиооборудования. В составе арктической экспедиции Владимир Зворыкин переправляется в течение полумесяца через Карское море пароходом по Иртышу и Оби к острову Вайгач. Дождавшись ледокола, через несколько недель Зворыкин добирается до Архангельска, где были размещены войска Антанты, и, получив визу, отправляется в путь. Сделав несколько остановок в Норвегии, Дании, Великобритании, он достигает Соединенных Штатов Америки.

В Америке инженер Зворыкин занялся изучением радиокомплектования, и, в общем-то, его цель по переезду в спокойную рабочую среду была достигнута. Однако вскоре из Сибири поступает распоряжение – необходимо вернуться в Омск. И хотя в это время Временное Сибирское правительство уже пало и была установлена власть Александра Колчака, Зворыкин отправляется на родину. На этот раз через Тихий океан, Японию, Харбин и Владивосток. «Они нуждались в радиоспециалисте, кроме того, я должен был привезти некоторые детали радиоаппаратуры», – вспоминал Зворыкин. Колчаковскую администрацию поразили дисциплинированность молодого изобретателя и та готовность, с которой он совершил кругосветное путешествие, чтобы привезти необходимое оборудование.

Спустя некоторое время Владимир Зворыкин снова отправляется в командировку в США. Вскоре после его приезда в Нью-Йорк осенью 1919 года приходит известие о падении правительства Колчака, и необходимость в отправке оборудования в Омск отпала. Ученый принимает решение остаться в Штатах, где он через десять лет стал руководителем лаборатории электроники RGA, разработал высоковакуумную телевизионную трубку – кинескоп, конструкции передающей трубки – иконоскопа, а в 1933 году выступил на годичной конференции Американского общества радиоинженеров, где ознакомил присутствующих с вновь созданной электронной телевизионной системой.

Неизвестно как сложилась бы судьба Владимира Зворыкина, если бы он все-таки решил вернуться уже в Советскую Россию (хотя в СССР он позднее бывал). Примеров последствий подобных решений много, и они разные. Однако, вспоминая об «омской шарашке», судьбе Андрея Туполева, Сергея Королева, Льва Термена и многих других, думается, что Владимир Зворыкин сделал тогда правильный выбор. Да и ракеты в нашей стране традиционно делали и продолжают делать все-таки чуть лучше, чем телевизоры.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.