Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«Вам больше нравится 1 рубль 72 копейки с метра или 83 рубля с человека?»

19 октября 2016 11:25
2
3528

Осталось три месяца до введения новой системы оплаты за твердые коммунальные отходы.

6 октября в Доме журналиста разгорелась жаркая дискуссия между представителями министерств, РЭК, компаний, осуществляющих мусороперевозки, и общественниками. За круглым столом они обсудили проблему выбора единицы измерения твердых коммунальных отходов. Ее решение Федерация оставила на усмотрение регионов, однако омские власти до сих пор не пришли к согласию, как же обсчитывать вывоз мусора – с человека или с квадратного метра.

Система оплаты вывоза мусора изменится с 1 января 2017 года. С нового года тариф станет единым, и устанавливать его будут региональные операторы. Но прежде чем омичи смогут узнать точную сумму (по предварительным расчетам она составит 83 рубля 50 копеек), необходимо решить, какие же единицы измерения тарифа предпочесть.

Казалось бы, ответ лежит на поверхности: мусор производит человек, а не квадратный метр, тем не менее и у одной, и у другой точки зрения есть свои приверженцы, приводящие веские аргументы.

Мусорит человек

По мнению председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Олега ГОЛУБЕВА, сегодняшняя система оплаты за вывоз мусора по сравнению с той, что начнет действовать с января, выглядит упрощенно: «Предполагается, все гораздо сложнее, эффективнее. Кроме сбора, транспортировки и захоронения, будет еще обработка, сортировка, разборка, очистка отходов и обезвреживание, уменьшение массы, изменение состава, сжигание и т. д, т. е, чтобы то, что остается, минимально влияло на экологию. Все это, конечно, необходимо финансировать через тариф, через гражданина, и мы обсуждаем возможный рост нагрузки на каждую квитанцию. Но сегодня цифры называть рано, мы пока не понимаем, кто будет региональный оператор, с какими расходами он заявится, какую инвестиционную программу будет реализовывать. К сожалению (или к счастью — не знаю), федеральный законодатель дал нам право выбрать: либо с квадратного метра, либо с человека, прописанного в квартире».

Проведенные опросы (участие приняли около 5 тысяч граждан) показали, что более 80 процентов омичей голосуют за то, что мусорит человек, а вот потенциальные региональные операторы в своих оценках не едины: кто-то придерживается мнения, что «метры» эффективнее, другие готовы организовать абонентскую службу и вести учет граждан, чтобы собирать плату «с человека». Олег ГОЛУБЕВ озвучил позицию РЭК, она заключается в удовлетворении мнения граждан, однако руководитель уверен, что необходимо выработать единое консолидированное решение, которое устроит все стороны.

Предварительные расчеты РЭК показали, что гражданам, на которых приходится более 21 квадратного метра жилья, выгоднее платить с человека. Статистические же данные говорят, что у нас 29 процентов населения живет в однокомнатных квартирах. Президент Союза организаций торговли Омской области, член Общественного совета при РЭК Омской области Борис СВАТКОВ рассказал, что мнения членов общественного совета в данном вопросе разошлись. Некоторые, как и он, поддерживают точку зрения, что ориентироваться нужно на жителей и считать «с человека». «Мы с вами прекрасно понимаем, что мусор зависит от количества людей, проживающих на площади, какая бы она ни была. В таком расчете есть, конечно, определенные сложности, например, база данных – как ее определить и т.д. Но думаю, что все решаемо. Это федеральный закон, и данным вопросом сегодня озабочены не только в Омской области, но и на территории РФ», — отметил Борис СВАТКОВ.

Он обратил внимание на то, что региональные операторы, занимаясь отходами, будут иметь не только расходы – на логистику, сбор данных и т. д, но и доходы, например, после сортировки и дальнейшей реализации отходов.

Квадратный метр привычнее

Противоположную точку зрения занимает член Общественного совета при РЭК Омской области Юрий ФЕДОТОВ:«Почему мы вообще обсуждаем «с метра» или «с человека», ведь более важно, какова будет сумма. Если меня на улице спросят, я тоже скажу «с человека», а если подумаю чуть дольше, то задам вопрос – сколько цифра будет. Вам что больше нравится — 1 рубль 72 копейки с метра или 83 рубля с человека? 83 рубля с человека – это примерно 4 рубля с метра. Вам еще нравится цифра с человека? Омич, который отвечает на улице «с человека», получит на каждого члена семьи по 83 рубля, а их шестеро живет в маленькой квартире, и там дети, и уровень жизни, наверное, ниже, чем у соседей, и мусорят они меньше… Если говорить о мировой статистике, то чем выше уровень жизни, тем больше мусора человек производит. Поэтому правильно-то платить – с контейнера, т.е. сколько собрал. Но это не обсуждается».

Юрий ФЕДОТОВ обратил внимание собравшихся, что будет трудно заставить человека заплатить за вывоз мусора, поскольку сегодня сложно легально получить данные по прописке граждан: «Пока я сам паспорт не принесу и не покажу, вы никогда не сможете получить легальных данных, что я прописан в этой квартире. И не сможете ничего предъявить в суде».

Председатель Омского регионального общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ уверен, что оплату «с человека» лоббируют богатые: «Чиновники и часть депутатов, имеющих квартиры по 200 метров и более, вместе с мусоровывозящими компаниями, которым это выгодно, правдами и неправдами продавливают «с человека». Это закон богатых против бедных. Введение платы на мусор «с человека» заставит платить добросовестных людей за неплательщиков». Он перечислил минусы тарификации «с человека»: первый — нагрузка на бедное население, второй — поскольку реального контроля над регистрацией нет, то человек будет платить за себя и за того, кто не прописан, и третий – с июля управляющие компании лишились возможности контролировать число зарегистрированных, и получить информацию теперь неоткуда.

Кроме того, в качестве аргументов «за квадратный метр» участники дискуссии привели такие, как понятность и большая статичность данных, а также факторы, которые не лежат на поверхности, в частности, при недособираемости платежей (с тех, кто проживает, но не прописан) отрасль очень быстро ожидает финансовый крах.

Получается, что более логичный и справедливый, с точки зрения плательщиков, способ сбора «за человека» в сегодняшних экономических реалиях региона и страны нежизнеспособен. А вот привычные, но нелогичные и для многих несправедливые сборы с квадратного метра больше подходят для нашей жизни.

Комментарии
киви 25 октября 2016 в 15:31:
Да. интересно узнать, откудова взяты 83 рубля.НО самым идеальным было бы брать плату не с головы, и не с метра, а с килограмма мусора. Приходишь со своим пакетом мусора в приемный пункт, там его взвесят и скажут, сколько платить. И вот только тогда человек станет думать — а чегой-то я накидал? И не будет хватать продукты «по акции», а потом выкидывать. Не будет швыряться еще годными вещами. Не будет выбрасывать на помойку, извините, дохлую кошку, а озаботится похоронами.
татьяна 19 октября 2016 в 17:37:
Явно, что те кто рассчитывал эти нормативы что-то напутали или слукавили. Смотрите дом площадью жилой 4739 м2 при нормативе 1.72 — платежи 8151 руб. рублей в месяц, а 206 жильцов этого дома при нормативе 83 заплатят уже 17098руб.. В таком случае если считают норматив 1.72 то с человека должно быть около 40 рублей в месяц( 40руб. х 206 чел.=8240руб.).
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.