Все рубрики
В Омске понедельник, 28 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,4797    € 62,8762

Омскоблводопровод не может собрать платежи с жителей Усть-Заостровки и других вип-поселков

26 октября 2016 08:56
3
2760

Долги населения перед предприятием достигают 100 млн рублей

На заседании комитета Заксобрания по собственности 19 декабря замминистра строительства и ЖКК Дмитрий ШИКАЛОВ заявил, что замечания в адрес областного АО «Омскоблводопровод», ранее озвученные КСП, устранены, в частности, утвержден бизнес-план акционерного общества, приняты меры по снижению дебиторской задолженности, усилена претензионная работа, в судах с должников взыскано 4,4 млн рублей.

– По итогам 2015 года, к сожалению, убытки есть, но они сокращены. Считаем, что в 2016 – 2018 годах убытки будут далее снижаться, – заявил ШИКАЛОВ.

Как выяснилось, у предприятия потери в сетях превышают 40%. Программа по капремонту и текущему ремонту сетей осуществляется, но высокий процент износа сетей все равно не удается перекрыть. «Мы в год 200 млн рублей платим за то, что вода уходит в канавы?» – сделал расчеты Сергей КАЛИНИН и предложил разработать план мероприятий и изучить возможность привлечь средства на ремонт сетей в рамках федеральных программ.

По словам главного бухгалтера предприятия Натальи ВЛАСЕНКО, дебиторская задолженность предприятия сегодня составляет 98 млн рублей по населению и еще 31 млн рублей по предприятиям ЖКХ.«Резко увеличились коммерческие потери, чистое воровство воды составляет до 45%. Мы создали две службы технического аудита, ребята ездят по домам типа Усть-Заостровки, Сада Комиссарова, где живут благополучные люди, но за воду они не платят, мы попасть к ним не можем», – пожаловалась ВЛАСЕНКО.

Депутат Игорь АНТРОПЕНКО отметил, что средняя зарплата работников предприятия крайне низкая – порядка 10 тысяч рублей в месяц, и нужно искать возможности ее как-то проиндексировать.

– У нас тариф ограничен предельными индексами, которые утверждаются на федеральном уровне,– напомнила Наталья ВЛАСЕНКО. – С 1 июля предельный индекс увеличился на 4,3%. У нас сегодня стоимость одного кубометра 76,42 рубля. Вы представляете, что это для села, тогда как в городе рублей 20 цена одного кубометра, наверное? Мы согласны с тем, что надо увеличивать зарплату, вводить премиальную систему. Но я не могу выплатить премию, когда у нас убытки. Никаких дотаций нам не дают, а процентов 15 населения вообще имеют ниже прожиточного минимума и за воду не платят. Люди просто не платят!

В ближайшее время депутаты намерены заслушать информацию руководства Омскоблводопровода о том, как оно намеревается выбираться из убытков и решать вопрос с изношенными сетями.

Комментарии
Омич 24 апреля 2018 в 23:09:
О боже, опять Усть-Заостровка.Глава района ДОЛМАТОВ знает, что происходит в его районе,сдаётся что нет. Так зачем занимать эту должность?
Альберт 26 октября 2016 в 10:48:
Полностью согласен с Валерием, добавлю тут с людей за три месяца 2 тыс выбивают, а с элитных домов собрать не могут, пусть к приставам судебным обращаются эта их работа, они надет что арестовать. Работа государства 2 из 10
валерий владимирович 26 октября 2016 в 10:24:
боже боже мы не можем собрать с элитных домов плату за воду за свет и др ком. услуги-а суды на что или опять менее обеспеченные слои будут за счет повышения тарифов выравнивать положение в жкх-?-если во внешней политике властям можно ставить большой + то внутри страны полнейший бардак и анархия и это касается не только жкх......
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.