Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Новое Управление по борьбе с наркотиками в Омской области за 3 месяца раскрыло 120 преступлений

26 октября 2016 10:30
5
5923

За этот период изъято около 40 кг наркотиков, основную часть которых (20 кг) составляет «синтетика» – спайсы и соли

20 октября в Доме журналистов прошла пресс-конференция с начальником Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области, полковником полиции Евгением ЧИЖОВЫМ. Начальник нового ведомства рассказал об упразднении Федеральной службы Госнаркоконтроля, ситуации с потреблением наркотиков в регионе и борьбе с ними.

Упразднение ФСКН

Указом президента от 5 апреля № 156 была упразднена Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков, а ее функции переданы системе МВД. По словам Евгения ЧИЖОВА, перед Управлением по контролю за оборотом наркотиков стоят те же задачи, что были у ФСКН – борьба с наркопреступностью, профилактика и ресоциализация. «В Управлении есть целый отдел, который занимается профилактикой наркопреступности и возвращением к нормальной жизни лиц, употреблявших наркотики», – подчеркнул он.

В региональном ФСКН работало около 300 человек, сейчас на всю область – 127 сотрудников. Как отметил господин ЧИЖОВ, вместе с тем почти вдвое увеличилось число оперативных работников, которые непосредственно занимаются борьбой с наркопреступностью. В управлении остался свой спецназ (13 человек), остальные спецподразделения переданы в Национальную гвардию.

– Управление сейчас укомплектовано на 90%. В связи с тем, что в последнее время торговля наркотиками ушла в Интернет, приоритеты в работе мы отдаем сотрудникам со знанием IT-технологий и банковского дела, – отметил начальник управления.

По его словам, за недолгий срок работы управление раскрыло немало преступлений.

– За неполных три месяца работы нами раскрыто 120 преступлений, изолировано от общества 33 человека – это в основном сбытчики наркотиков. Изъято порядка 40 кг наркотиков, из них около 5 кг героина, 20 кг «синтетики», остальное – марихуана. Также пресечено три факта контрабанды наркотиков через государственную границу с Казахстаном, – отчитался Евгений ЧИЖОВ.

Как он отметил, в основном синтетические наркотики – спайсы и соли – попадают в область из Китая и других регионов Юго-Восточной Азии.
 

Борьба с психостимуляторами

– В Омске сейчас преобладают наркотики спайсовой группы и соли, то есть психостимуляторы. Героина все меньше и меньше, – сообщил начальник управления.

По его словам, эти синтетические наркотики опасны тем, что разрушают клетки головного мозга. Они намного сильнее природных видов наркотиков типа героина. Даже разовое употребление не останется без следа для центральной нервной системы. У 50% прекративших употрелять эти наркотики диагностируется раздвоение личности, то есть шизофрения. Если не прекратить употреблять "синтетику", то человек может умереть в течение одного-двух лет.

– Пять лет назад никто не знал про соли, и они заходили в Россию под видом соли для ванн абсолютно легально. Забили тревогу, когда начали происходить жестокие убийства. Ранее я работал не по линии наркотиков, а занимался раскрытием убийств. Люди, употребляющие "синтетику", совершают немотивированные агрессивные преступления, – объяснил Евгений ЧИЖОВ.

Как он отметил, молодежь от 13 до 20 лет не воспринимает всерьез эти наркотики, и "это самое страшное". Наркопреступность проникла в Интернет, популярные соцсети. Стало намного легче приобрести наркотики. Кроме того, появилось новое поветрие — молодых людей нанимают через Интернет закладчиками. Они не знают своих "работодателей", но именно их потом ловят и сажают минимум на 10 лет.

За девять месяцев от передозировки наркотиков, согласно данным минздрава Омской области, умерло 55 человек. За аналогичный период прошлого года — 65 человек. В целом, по информации того же минздрава, уменьшилось количество наркозависимых, однако начальник управления с этим не согласен:

– Количество наркотиков не уменьшилось. Мы живем в этом городе и прекрасно видим, как вокруг наших домов бродит куча закладчиков и тех, кто ищет эти закладки.

Евгений ЧИЖОВ отметил, что с наркопреступностью работают все отделы полиции, поэтому на закладчиков жители могут жаловаться по телефону 02.

По его словам, официально на территории области зарегистрировано 5 129 человек с диагнозом "наркомания". Это только те, кто проходит реабилитацию в государственных наркодиспансерах. В регионе также существует около 30 частных центров реабилитации, где проходят лечение анонимно. В каждом центре могут лечиться порядка 50 – 60 наркозависимых. Поэтому "реальная статистика в разы выше официальных цифр".

Он лично считает, что реабилитация в таких учреждениях проходит намного эффективнее и процент излечившихся однозначно выше, чем в госдиспансерах. Начальник ведомства посоветовал родителям обращать внимание на поведение собственных детей и рассказал, как определить человека, употребившего синтетические наркотики. У него повышается активность – он может не спать несколько суток. Отказывается от еды, начинает худеть. У него появляется навязчивая идея, к примеру, может искать что-то в течение нескольких суток.

Комментарии
Алексей 17 ноября 2019 в 14:38:
Почему не закроют в телеграмм магазин пзх он весь город засыпал соль амф меф
Карина 6 декабря 2018 в 12:29:
Здравствуйте, хочу сообщить, что Дмитрий Шкурко, обучающийся или уже закончивший ОМГТУ, является торговцем наркотиков- амфетамина и других, подсаживал студентов своего вуза на наркотики. Сейчас свободно ходит по Омску с большими дозами амфетамина для продажи, была свидетелем его разговора, где он говорил, что у него в кармане на тот момент было 20 грамм амфетамина. Немало судеб уже загублено им!!!!
Карина 6 декабря 2018 в 12:10:
Дмитрий Шкурко, учился или еще учится в ОМГТУ, торговец амфетаминами, солью, подсаживал студентов ОМГТУ на наркотики, ходит свободно по Омску с большими дозами амфетамина.
Сергей 8 августа 2018 в 11:11:
Мы, жители дома по улице Бульвар Архитекторов 3/9 просим повлиять на сложившуюся ситуацию!!!В нашем доме живёт торговец наркотой!!!! Это письмо анонимное потому, что мы боимся за наших детей, уже не однократно мы сталкивались с обколотыми в подъезде и во дворе, по всюду шприцы, нам страшно ведь они могут чтонибудь нам сделать, они неадекватные. Могут иголкой ткнуть зараженной. Мы в отчаянии помогите нам. Повлияйте на него. Проживает наркоторговец Бульвар Архитекторов 3/9 квартира 24 зовут Олег. Надеемся на вашу помощь и поддержку.
Иван 5 января 2018 в 10:53:
Веденецкий сергей Александровия торгует солью покупает на заозерная 24 к.4 сегодня едет покупать сам проживает кормиловский район с.победитель 89083135958
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.