Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Чиновников оценят на эффективность

26 октября 2016 09:14
0
2697

«Проектный офис» в правительстве Омской области вскоре станет одним из основных форматов его работы

Вслед за федеральным правительством омский руководящий аппарат завершает разделение проектного и процессного подхода к работе чиновников. Об этом 24 октября на встрече с журналистами заявил губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. Теперь работа государственных управленцев будет строиться на принципах функционирования крупного бизнеса. По словам его создателей, проектный подход не позволит чиновникам допускать проволочки, он ориентирован на конечные сроки и конкретный результат. В рамках одобренных Минэкономики проектов чиновникам будут ставиться конкретные задачи и отводиться определенные сроки на их выполнение. Руководители ряда министерств уже прошли обучение и получили знания в сфере проектного управления и разработки паспортов проектов.

– Сегодня, когда правительство и министерство утопают в поручениях, бумажной волоките, региону необходим центр управления ключевыми проектами и реформами, – рассказал Виктор НАЗАРОВ. – Отобранные и одобренные на региональном уровне проекты будут также ориентированы на быстрый стартовый начальный результат, мотивирующий дальнейшую работу. Промежуточные результаты замеряются, конечный – оценивается.

Получается, что «проектный офис» Омской области должен повышать работу министерств по основным KPI (показателям эффективности, результативности) и координировать небольшое число приоритетных проектов в рамках Стратегии развития региона. Главная его задача – учить министерства конкретные проекты реализовывать, не стопориться на бюрократической волоките.

При этом, говоря о проектах, руководство правительства региона ставит акцент на новом направлении – нет смысла «переупаковывать» исключительно старые идеи, новые проекты должны давать видимый и значимый результат. В рамках последнего губернатор обозначил проект сотрудничества области с Республикой Иран. Пока его реализацию тормозит неясность, каким финансовым структурам позволено на мировой арене производить денежные перечисления, ведь деятельность многих российских банков почти два года находилась под санкционными запретами.

Утверждать KPI для правительства и для каждого министра предложено Оксане ФАДИНОЙ, министру экономики региона. А также с определенной периодичностью оценивать эффективность, утверждать планы действий, оценивать реализацию плана и отклонение от него.

Основные принципы взаимодействия «проектного офиса» и других властных структур будут определены в ближайшее время. В целом они уже известны: в каждом министерстве будет создана группа по работе в данном направлении. Возможно, по одной рабочей единице с функциями сотрудника «проектного офиса» появится в каждом из органов государственной власти. Именно эта команда будет докладывать губернатору о результатах «проектного офиса».

– Речь идет не о расширении госсектора, а о переформатировании работы некоторых его сотрудников, – заявила Оксана ФАДИНА.

Одним из итогов работы проектного офиса должна стать своеобразная селекция чиновников. Преимуществом работы в проектной части будут и система мотивации в виде бонусов, и упрощенный порядок согласования проектов.

– Есть люди, ориентированные на конечные задачи, и место, где они раскрываются лучше, – это проект. Есть при этом не менее важные люди, которые незаменимы в текущей административной работе, которая никогда не заканчивается, это процессный подход,– констатировал губернатор. – Наша задача – сделать так, чтобы и в министерствах проектные офисы работали в той же логике, и обе части работали друг на друга.

Первых ощутимых результатов от «проектного офиса» ждут уже к концу текущего года. Тогда, по словам губернатора Виктора НАЗАРОВА, по строгой методологии выявят наиболее и наименее эффективных министров региона и проставят им соответствующие оценки.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.