Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Игорь АНТРОПЕНКО тоже стал потенциальным мэром Омска

26 октября 2016 08:38
1
4309

Рейтинг недели с 17-го по 24 октября 2016 года: события, тенденции, слухи

На вторых Урбанистических чтениях, посвященных развитию города, общественники, ученые, чиновники и журналисты пытались найти пути развития Омска, предлагая свои рецепты. Вице-губернатор Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ посетовал на «увядание города» и раскритиковал людей, которые хотят «свалить из Омска». В качестве аргумента КОМПАНЕЙЩИКОВ процитировал Заратустру, подчеркнув, что сами горожане должны быть лояльнее к своему городу, чтобы он стал лучше. В ходе дискуссий вице-губернатор строго поинтересовался: «А где сегодня мэр? А где ФРОЛОВ? Почему их здесь нет?» Владимир Борисович уже не первый раз публично обращает внимание на отсутствие руководителей города на мероприятиях, где обсуждается будущее Омска.

А будущее Омска сегодня в среде омских политиков ограничивается пока выборами горсовета, его председателя и избранием новыми депутатами следующего мэра. Все это предстоит сделать в 2017-м. А портфели уже делят сегодня. На днях к полудюжине потенциальных кандидатов в мэры Омска добавился еще один: поговаривают, что у нового первого заместителя главы Администрации Президента Сергея КИРИЕНКО, в недавнем прошлом возглавлявшего Росатом, относящийся к Минэнерго, в качестве будущего мэра пролоббирован Игорь АНТРОПЕНКО. Будто бы разговор об этом состоялся у КИРИЕНКО с Вячеславом СИНЮГИНЫМ, который некоторое время назад работал заместителем министра энергетики России. Если кто не помнит, Игорь Александрович уже заявлялся кандидатом в мэры Омска в апреле 2012 года, официально уведомив горизбирком о своем намерении, и даже собрал более 10 тысяч подписей, но потом отступился. Напомню, что «Коммерческие вести» первыми написали тогда о его намерении — еще до того, как он сам заявил об этом и когда ни в каких списках потенциальных кандидатов его фамилия еще не фигурировала. Впрочем, поддерживали его в столице те же люди, что и сегодня. Мы их знаем.

19 октября был подписан приказ Министерства образования и науки РФ о назначении на должность избранного ректора Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии. 20 октября Александр ЖИГАДЛО, экс-декан факультета «Автомобильный транспорт», официально вступил в должность. Конфликтная выборная кампания в СибАДИ, растянувшаяся чуть ли не на год, наконец-то завершилась.

Конфликт, напомним, спровоцировал предыдущий ректор вуза Владимир КИРНИЧНЫЙ, который пытался всеми возможными способами остаться в этой должности на второй срок. Александра ЖИГАДЛО, которого все рассматривали в качестве наиболее сильного соперника действующему ректору, сначала лишили должности декана факультета «Автомобильный транспорт», потом была ликвидирована кафедра «Инженерная педагогика», которую он возглавлял много лет. Администрация вуза попыталась даже отстранить самовыдвиженца Александра ЖИГАДЛО от выборов по формальному поводу, но ему удалось восстановить свой статус кандидата в ректоры через суд.

Выборы ректора СибАДИ состоялись 5 сентября 2016 года на конференции трудового коллектива. Большинство голосов было отдано за Александра ЖИГАДЛО. За действующего ректора Владимира КИРНИЧНОГО проголосовало 70 выборщиков, за самовыдвиженца – 90.

17 октября Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН подписал указ № 552 "О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации". Согласно этому документу судьями Омского областного суда назначены Александр ЩУКИН и Денис ХОДОРКИН. Первый из них с 2013 года работает заместителем председателя Куйбышевского районного суда города Омска, а после отставки летом 2014 года Аркадия КОБЫ на ЩУКИНА было возложено исполнение обязанностей председателя Куйбышевского районного суда сроком до одного года. Однако в сентябре 2015 года срок этого исполнения обязанностей был продлен еще на год. Занимается гражданскими делами.

А вот Денис ХОДОРКИН в отличие от коллеги рассматривает в том же Куйбышевском суде уголовные дела. 6 октября 2015 года он осудил экс-министра образования Омской области Сергея АЛЕКСЕЕВА на полтора года колонии общего режима за незаконное предоставление земельных участков. 3 декабря 2015 года Денис ХОДОРКИН признал бывшего руководителя УФМС по Омской области Александра ДЕНИСОВА виновным по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. А месяц назад, 16 сентября, приговорил Олега ШИШОВА по налоговому преступлению к 2 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, по эпизоду о мошенничестве – к 1 году 1 месяцу (путем сложения наказания с приговором Фрунзенского суда Владивостока всего экс-главе НПО «Мостовик» предстоит отбывать 4 года).

Согласно этому же указу председателем Шербакульского районного суда назначена Ольга ЗАБЕЛИНА, которая работает в этом же суде с декабря 2008 года судьей. Кстати, дочь новоиспеченного председателя работает помощником судьи Центрального районного суда Омска, а сын – старшим оперуполномоченным в УМВД России по Омской области.

Председателем Ленинского районного суда города Омска назначен Иван СОСНИН, который ранее работал в этом же суде, но с ноября 2009 года стал заместителем председателя Центрального районного суда и даже в декабре 2015-го аналогичным указом Владимира ПУТИНА продлил эти полномочия на шесть лет.

24 октября в Центральном районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего директора "дочки" НПО "Мостовик" — ООО ЖКХ "Сервис" – Жанны ЗАХАРОВОЙ и управляющего ООО "ЭкоТрансСервис" Константина ДАХНО. За отчуждение принадлежавшего ЖКХ "Сервис" полигона ТБО в Надеждинском сельском поселении в пользу компании "ЭкоТрансСервис" Жанну ЗАХАРОВУ обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), Константина ДАХНО — только в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С мая 2016 года подсудимые находятся в СИЗО. 18 октября срок ареста был продлен им до 5 апреля 2017 года. В ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей предполагаются учредители ООО «Торговая фирма «Омь» Илья ИВАНОВ и Петр ВАРНАВСКИЙ, которые предоставили ДАХНО деньги для «операции» с полигоном ТБО.

20 октября гражданская коллегия Омского облсуда изменила решение Ленинского районного суда, принятое в пользу заместителя мэра, директора департамента финансов и контроля администрации Омска Инны ПАРЫГИНОЙ и ее супруга Андрея ПАРЫГИНА. В первой инстанции Агентству жилищного строительства Омской области не удалось взыскать с них 527 тысячи рублей процентов по полученному ими в 2009 году льготному беспроцентному займу, но получилось в апелляционной.

Интересно, что Инна Александровна пострадала из-за 742 рублей – именно на эту сумму доход ее семьи оказался больше положенного минимума, когда она могла получить соцподдержку без проблем.

Организация по боям смешанного стиля (ММА) "Беллатор" рассматривает возможность проведения россиянином Александром ШЛЕМЕНКО поединка за чемпионский титул. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе организации. ШЛЕМЕНКО в ночь на субботу нокаутировал Кендалла ГРОУВА. Этот поединок стал первым для ШЛЕМЕНКО после перерыва, связанного с дисквалификацией. Ранее Федеральный суд США частично удовлетворил иск ШЛЕМЕНКО к Атлетической комиссии штата Калифорния и сократил срок дисквалификации бойца с трех лет до одного года. Также была сокращена сумма штрафа — с тысяч до тысяч.

В середине марта прошлого года стало известно, что у ШЛЕМЕНКО значительно превышен допустимый уровень тестостерона в допинг-пробе, которую он сдал 13 февраля перед поединком с Мелвином МАНХУФОМ. Бой, прошедший во Фресно (США, штат Калифорния) и завершившийся победой ШЛЕМЕНКО, был признан несостоявшимся. Решение о трехлетней дисквалификации ШЛЕМЕНКО было принято 23 июня, также боец был оштрафован на 10 тыс. долларов. Позднее россиянин подал документы в суд с целью оспорить решение о дисквалификации, его апелляция была удовлетворена. ШЛЕМЕНКО был чемпионом "Беллатор" в среднем весе с 2013 по 2014 год. На его счету 54 победы (37 нокаутом) и девять поражений.

Комментарии
Читатель 2 ноября 2016 в 09:03:
Также была сокращена сумма штрафа — с тысяч до тысяч.Глупым омичам можно и так писать, не поймут-не заметят?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.