Все рубрики
В Омске пятница, 23 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омску – 300 лет: «Ранняя заря поэта»

26 октября 2016 08:25
7
3262

Георгий Маслов в колчаковском Омске

Среди известных литераторов, оказавшихся в 1918-1919 годах в Омске, особый интерес вызывает драматическая фигура поэта Георгия Маслова, являющегося фактически первым литературным наставником выдающегося русского советского поэта, уроженца и летописца Омска Леонида Мартынова.

Будучи студентом историко-филологического факультета Петроградского Императорского университета, молодой русский интеллигент Маслов в неистовые революционные дни марта 1917 года с головой уходит в политическую деятельность, из-за чего он так и не смог окончить обучение, хотя руководство университета хотело оставить его при кафедре русской литературы. Маслов уезжает из Петрограда и едет организовывать выборы в Учредительное Собрание в Симбирске. Не приняв Октябрьского переворота, Георгий Маслов в 1918 году принимает активное участие в формировании в Симбирске антибольшевистских добровольческих отрядов. Осенью судьба занесет его в Омск, вместе с отступающими военными частями. Здесь он поступает добровольцем на службу в армию Александра Колчака. И именно омский период его жизни станет временем расцвета литературного таланта поэта. Он публикует поэму «Аврора», издает пьесу «Дон Жуан». Стихи его печатаются в газетах «Сибирская речь», «Заря», «Наша газета», в журналах «Единая Россия» и «Отечество», где в одном из последних номеров было опубликовано стихотворение «Урожай сберем хороший…» из сборника «Восемьдесят восемь современных стихотворений».

В Омске Георгий Маслов познакомился с будущим классиком советской поэзии, а в те годы еще юным, начинающим поэтом – Леонидом Мартыновым. Встреча Маслова и Мартынова произошла летом 1919 года. Перед летними каникулами классный наставник (Мартынов учился в знаменитой первой мужской гимназии, которая в это время располагалась в здании страхового общества «Саламандра») попросил Леонида принять участие в сборе книг для формирования госпитальных библиотек. Объявление с призывом пожертвовать для раненых и больных воинов деньги, белье, табак и книги появилось в однодневной газете «День солдата», выпущенной Отделом печати при Управделами Российского правительства. Местом приема литературы стало здание дома «Треугольника», где в то время на первом этаже размещался эвакогоспиталь № 179. Позднее Леонид Мартынов вспоминал, что книги приносили в «некую бывшую лавку». Можно предположить, что этой лавкой как раз и являлось одно из подсобных помещений библиотеки кооперативного объединения «Центросибирь» или помещение при конторе нотариуса Цехановского, располагавшейся в том же доме.

Здесь, среди книг, в особняке «Треугольника» и состоялась встреча Георгия Маслова и Леонида Мартынова. Известный омский искусствовед Ирина Девятьярова так описывает обстоятельства этого знакомства: «Георгий Маслов увидел любознательного гимназиста, погруженного в чтение повести Михаила Кузьмина «Крылья». Перед ним лежал сборник «Восемьдесят восемь современных стихотворений», указав на который Маслов не преминул заметить, что в нем есть и его стихи. В беседе выяснилось, что образованный начитанный подросток знаком с поэзией Кузьмина, Блока, Маяковского, знает стихи и самого Маслова. Поэт горячо рекомендовал забрать книгу себе и вообще взять все, что нравится, добавив при этом: «Знаете, все равно эти книжки пойдут в прорву! Все пойдет в прорву! Культура гибнет!». Мартынов последовал совету и особенно дорожил этим сборником».

Встреча с профессиональным поэтом произвела на молодого Леонида Мартынова неизгладимое впечатление. Все следующие дни он провел в городской библиотеке, где тщательно просматривал все комплекты газет со стихами Георгия Маслова. Знакомство с Масловым сильно повлияло на будущие творческие принципы и установки поэта Мартынова, хотя их дружба длилась совсем недолго. Последний раз Мартынов виделся с Масловым в ноябре 1919 года, когда перед отступлением колчаковской армии из Омска Георгий прощался со своими омскими друзьями. Жизнь Георгия Маслова оборвалась рано и неожиданно. Весной следующего года, он, заболев тифом, был снят с поезда в Красноярске, где и умер в городской больнице 14 марта 1920 года.

Культурная жизнь Омска в годы Гражданской войны не застыла, а более того, получила новый импульс. Организовывались учебные заведения и издательства, на иной уровень вышла периодика, а литературная и художественная жизнь города активизировалась как никогда. Богатый на потрясения и потери этот период развития Сибири в тоже время вызвал бурное и стремительное развитие интеллектуальных и творческих контактов, подарил истории множество ярких имен и невероятных судеб.

Сергей НАУМОВ

При поддержке передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Ирины ДЕВЯТЬЯРОВОЙ

Комментарии
Morjak 31 октября 2016 в 15:34:
На д.161 по пр. Мира «нашли» эти жулики «нецелевое » расходование 145 тыс. рублей. 35 млн. распилили с крышей
Анатолий Сибирский 31 октября 2016 в 10:21:
Не платите за капремонт. Я пока не плачу,а если это закончится судом,то придётся платить.
Михаил 28 октября 2016 в 10:57:
Смешно. А ведь скоро верещать начнут, что плату за капремонт повышать надо. Оно ведь и понятно, на всю «банду» не хватает. Не стыдно у пенсионеров последнее отбирать! Присоединяюсь к Петрову, ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ ГУБЕРНАТОРА.
Знаток 28 октября 2016 в 09:42:
Такие безобразия без хорошей «крыши» не делаются!
Петров 26 октября 2016 в 16:31:
Обратился в Фонд по поводу подрядчика ООО «Элит плюс»- сфера деятельности оптовая торговля.Фонд разводит руками не знают как они могли выиграть. Буду писать в прокуратуру.На дом менять лифты их не пущу.Хотелось бы услышать губернатора.Или он опять не в курсе?
Читатель 26 октября 2016 в 14:04:
20% от сметы да на объем фонда! Можно не одну ряшку наесть.
Vlad 26 октября 2016 в 12:50:
Простой расчет говорит, что как минимум 5 домов еще можно было бы отремонтировать... Куда следком смотрит?
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий

В Омске открылся международный православный молодёжный форум

На форум «Рождество Христово в Сибири» прибыл его основатель – бывший епископ Тарский и Тюкалинский, а ныне епископ Бишкекский и Крыгызстанский Савватий

22 февраля 17:24
0
250

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.