Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Омскую филармонию возглавила Ирина ЛАПШИНА

2 ноября 2016 08:46
0
4251

Рейтинг недели 24 по 31 октября 2016 года: события, тенденции, слухи. 

В четверг, 27 октября, губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ выступил перед депутатами Законодательного собрания с бюджетным посланием, в котором поставил важнейшие задачи на предстоящий период.

В частности, он заявил, что «критически важна сегодня перестройка подходов в межбюджетных отношениях по линии «Федерация – субъекты». Дисбалансы в экономическом развитии регионов, различия в уровне бюджетных доходов становятся все более очевидными. Следствие этого – большие диспропорции в уровне зарплаты и социальной инфраструктуры в разных частях страны».

По его словам, «наш регион – яркий пример того, как серьезно влияет сложившаяся система межбюджетных отношений на региональную доходную базу. На территории собирается более 120 млрд налоговых доходов. Но если вы посмотрите исполнение областного бюджета, то увидите поступления налогов в размере не многим более 50 млрд рублей. Парадокс? Определенно, да. Особенно если учесть, что Омск занимает пятое место в России по объемам промышленного производства, а наша область не только кормит себя, но и поставляет продукты питания в 75 регионов России и за рубеж».

Губернатор предложил, депутатам вместе с региональным правительством поработать над инициативами по внесению изменений в федеральное законодательство, которые позволят установить более справедливый принцип распределения доходов. И даже более того: попробовать «развернуть на нашей территории дискуссионную площадку по отработке новых подходов к перераспределению финансов между субъектами Российской Федерации. Привлечь к этому признанных экспертов, представителей других регионов и федеральной власти, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Это может быть форум, конференция или постоянно действующая экспериментальная площадка». Министерству финансов Омской области было поручено подготовить конкретные предложения по реализации этой инициативы.

Напомним, что Омская область многие годы является дотационным регионом, который получает средства из федерального бюджета на «поддержание штанов». Как очередной раз выясняется, область вполне в состоянии купить подходящие штаны самостоятельно. Впрочем о том, что нашему региону достаточно для жизни тех налогов, которые собираются на его территории и уходят в центр, говорил еще Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Но ничего так и не изменилось: сколько ни говори халва…

Директор Омской филармонии Андрей ЧУВАШОВ 28 октября собрал коллектив и заявил, что уходит в Тюменскую область директором филармонии. Он сказал, что к Омску уже привык и покидать наш город ему уже непросто. Но покинул. Впрочем назначенный директором Омской филармонии в декабре 2014-го ЧУВАШОВ приехал к нам как раз из Тюмени, где с 2003 года работал заместителем директора Тюменской филармонии по концертно-региональной (филармонической деятельности). В последний день работы Андрей Владимирович получил почетную грамоту из рук министра культуры Омской области Виктора ЛАПУХИНА.

Вчера, 1 ноября, министр культуры представил представителям творческих коллективов филармонии нового директора – Ирину ЛАПШИНУ, которая в понедельник уволилась с предыдущей должности директора ДК имени Красной гвардии. Ирина Борисовна в свое время окончила омское училище имени Шабалина, потом Новосибирскую консерваторию. С 80-х годов работала учителем, в том числе в 19-й гимназии (в 2007 году ее фото было размещено на Фотогалерее лучших учителей города Омска). При Василии ЕВСТРАТЕНКО она была заместителем директора филармонии по организации зрителей. Кандидатуру Ирины ЛАПШИНОЙ одобрили губернатор и мэр, а также директор департамента культуры Омска Владимир ШАЛАК.

В этот же день руководителем новой структуры – автономного учреждения «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» – назначен Игорь СЛАБУНОВ, бывший гендиректор ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство».

Организация создана для обслуживания физкультурно-оздоровительных комплексов на Левобережье – на улицах Конева и Дианова, появившихся благодаря сотрудничеству правительства Омской области с компанией «Газпром». На обоих ФОКах сейчас идут пусконаладочные работы и тестирование ресурсных систем. Кроме того, юридически оформляется передача объектов от Газпрома правительству региона.

– Управляющая компания будет оказывать ФОКам весь спектр услуг – от технического обслуживания зданий до проработки вопросов маркетинга. Плюс в создании управляющей компании заложена некая перспектива: предполагается, что в будущем появятся и другие объекты подобного типа. Их обслуживанием также займется дирекция, – сообщили в минспорте. Планируется, что комплексы откроют свои двери для первых посетителей уже в ноябре. Каждый из ФОКов способен ежедневно принять более двух тысяч человек. В обоих сооружениях установлены 25-метровые бассейны, универсальные игровые и тренажерные залы.

В ту же пятницу Куйбышевский районный суд вынес решение об аресте на два месяца 63-летнего заместителя генерального директора (бывшего генерального директора и бывшего председателя совета директоров) АО «Омсктрансстрой» Виктора СЕБЕЛЕВА. Напомним, что в его отношении по материалам проверки подразделений УФСБ и УМВД России по Омской области 26 октября были возбуждены пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества в особо крупном размере). В этот же день он был задержан на 48 часов и провел две ночи в ИВС.

На суде адвокат Алексей ТКАЧЕВ заявил, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей160, если это преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. На что следователь заявил, что преступление совершено не в сфере предпринимательской деятельности, а в сфере общеэкономической деятельности.

Cледственное управление УМВД России по Омску завершило расследование третьего уголовного дела в отношении директора омской компании-застройщика ООО «Московская инвестиционная группа – 21 век» Вадима ТИТОВА по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ). В настоящее время 55-летний обвиняемый отбывает 7-летнее наказание по приговорам судов, вынесенным в 2015 году за совершение аналогичных преступлений, заявили 31 октября в областной полиции.

В ходе последнего расследования установлено, что фигурант путем повторных продаж квартир и нежилых помещений в строящихся домах в Омске похитил 8,4 млн рублей у двоих потерпевших.

«В одном случае он заключил с омским предпринимателем договор о долевом участии в строительстве нежилых помещений в доме на улице Герцена, по которым ранее уже был заключен контракт. Во втором случае оформил договор с жителем Полтавского района о купле-продаже квартиры в доме на улице Октябрьской, но после введения дома в эксплуатацию продал квартиру другому лицу», – пояснили в омском CУ УМВД.

Напомним, 24 февраля 2015 года Первомайский районный суд вынес приговор руководителю ООО «Московская инвестиционная группа – 21 век» Вадиму ТИТОВУ, а также менеджерам двух частных фирм. Директор признан виновным в совершении 21 эпизода, а менеджеры, братья Андрей и Евгений БАЗЬ – шести эпизодов мошенничества, совершенного с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размере (ч. 3,4 ст. 159 УК РФ).

В суде установлено, что с июня 2005-го по конец марта 2011 года ТИТОВ заключал с гражданами и юридическими лицами договоры участия в долевом строительстве на квартиры в строящихся домах. При этом, имея достоверную информацию об объемах продаж, ТИТОВ вторично продавал уже реализованное жилье.

– Полученные от дольщиков денежные средства ТИТОВ похищал и использовал на личные нужды, в том числе на приобретение дорогостоящих автомобилей, недвижимости и организацию мероприятий, таких, как аренду спортивных комплексов и концертных залов в Москве, – ранее сообщили подробности дела в прокуратуре.

Уже в декабре 2010 года ТИТОВ, желая сохранить возможность контроля над недвижимостью, попытался оформить право собственности на ранее неоднократно реализованные 25 квартир на Евгения БАЗЯ. Впоследствии они продали часть этих квартир третьим лицам, а часть – оформили на своих знакомых и родственников. Таким образом подельники завладели деньгами 25 граждан и одного юридического лица в размере более 60 млн руб.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.