Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

В Омской области открылся седьмой частный пансионат для пожилых людей

14 сентября 2016 11:41
2
7304

На реализацию проекта "Добрый дом" в Нижнеомском районе предприниматель получила 5 миллионов рублей областного софинансирования

8 сентября в селе Ситникове Нижнеомского района открылся частный пансионат для пожилых людей на 60 мест. Это уже седьмой по счету подобный проект в Омской области, реализованный благодаря региональной программе поддержки социального предпринимательства. Аналогичные дома для престарелых общей вместимостью 250 человек ранее запустили индивидуальные предприниматели в Любинском, Большереченском, Тарском, Исилькульском, Горьковском районах и городе Омске.

Три года назад Светлана СУРМИЛОВА решила создать дом для престарелых в своем родном Нижнеомском районе. Предприниматель отмечает, что идея родилась из личного опыта: "У меня был опыт ухода за отцом. К сожалению, это очень сложная работа. Я жила в городе, а мой отец находился в селе Хортицы – за 140 километров от меня. Три раза в неделю я ездила за ним ухаживать. Никаких специализированных учреждений поблизости тогда не было".

К моменту открытия пансионата у Светланы СУРМИЛОВОЙ уже имелся опыт социального предпринимательства – в Омске она открыла частный детский сад. Написав еще один бизнес-план, предприниматель выиграла конкурс Министерства экономики Омской области на предоставление субсидий в рамках региональной госпрограммы по поддержке социально ориентированного бизнеса и основала "Добрый дом". Она получила на свой проект максимально возможную субсидию из бюджета – 5 млн рублей при условии, что такую же сумму инвестирует самостоятельно. Для пансионата было выбрано заброшенное здание, где ранее располагалась школа-интернат. После полной реконструкции там появились оборудованные всем необходимым уютные двуспальные комнаты, комната отдыха с большим телевизором, современный кардиозал, большая столовая.

"Коммерческий успех проекта зависит от того, как скоро пансионат наполнится. Думаю, в течение года мы его заполним. Чтобы дойти до точки безубыточности, нам необходимо набрать 20 постояльцев", – по словам Светланы СУРМИЛОВОЙ, в настоящее время в "Добром доме" живет девять человек. Пока это только жители Нижнеомского района, однако попасть туда может каждый желающий – как на полностью коммерческой основе, так и воспользовавшись господдержкой. За проживание в комфортных условиях с питанием и медицинским обслуживанием с малообеспеченных граждан удерживается 75% пенсии. Остаток суммы, необходимой для оплаты места, владельцам учреждений выплачивается Правительством Омской области. Компенсация из бюджета на одного постояльца составляет до 14 тысяч рублей в месяц.

На торжественной церемонии открытия в Ситникове собрались спикер Заксобрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ, министр труда и социального развития Омской области Владимир КУПРИЯНОВ, глава Нижнеомского района Анатолий СТАДНИКОВ. Красную ленточку на входе в пансионат они перерезали вместе с руководителем пансионата.

– Программе по созданию пансионатов для старшего поколения дал старт Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН. Он поручил до 1 января текущего года решить вопросы, связанные с недостатком мест в учреждениях, где оказываются услуги проживания и медицинского сопровождения людей пожилого возраста, – рассказал глава Минтруда Владимир КУПРИЯНОВ. – Было дано поручение губернатором Виктором Ивановичем НАЗАРОВЫМ Министерству труда и Министерству экономики Омской области решать такие задачи не только с помощью государственных учреждений, но и во взаимодействии с малым и средним бизнесом.

Министр отметил, что в семи ныне действующих частных домах для престарелых создано свыше трехсот мест, сто из которых пока вакантны.

Председатель регионального Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ добавил, что, помимо решения проблемы очередности, подобные учреждения создают особо ценные в сельской местности дополнительные рабочие места. В "Добром доме" будут работать десять человек. Это сиделки, медработники, повара, кочегары.

– Власть Омской области одной из важнейших задач считает создание комфортных условий людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: пенсионерам, одиноким, инвалидам, – заявил председатель регионального Заксобрания.– Частно-государственное позволяет на взаимовыгодных условиях строить или реконструировать помещения для таких пансионатов. Здесь есть все для нормальной жизни людей, которые нуждаются в опеке: мягкая мебель, оргтехника, тренажеры, медкабинет.

Помимо финансовой поддержки учредителей пансионатов для пожилых людей, правительство Омской области возмещает часть затрат тем, кто создает детские сады и образовательные центры, а также занимается социально ответственной деятельностью. За четыре года действия региональной государственной программы Минэкономики Омской области выдало 82 субсидии, 18 из которых получили предприниматели из 11 муниципальных районов. В прошлом году таким образом частный пансионат для пожилых людей был создан в Азовском районе. Кроме того, в 2015 году компенсацию части понесенных затрат получили организаторы частного спортивно-оздоровительного клуба в Исилькульском районе, стоматологического кабинета в Марьяновском, детского развивающего центра в Полтавском. Очередные конкурсы на предоставление субсидий социальному бизнесу пройдут в четвертом квартале текущего года.

Кроме того, уже подготовлен проект постановления регионального правительства о выделении свыше 32 млн рублей по другой программе – субсидирования муниципальных образований Омской области для предоставления грантовой поддержки начинающим предпринимателям. Эти средства получат прошедшие отбор муниципалитеты (30 районов и город Омск), окончательный список которых будет утвержден в ближайшее время. Они будут самостоятельно проводить конкурсы среди тех, кто только намерен попробовать себя в социальном бизнесе. Победители могут претендовать на грант в сумме до 400 тысяч рублей. Благодаря такой поддержке, в частности, была открыта группа дневного времяпрепровождения детей в Шербакульском районе.

Напомним, что при поддержке губернатора Виктора НАЗАРОВА в Омской области открылась первая в России Школа социального предпринимательства, где в течение полугода все желающие будущие или действующие предприниматели учатся по сертифицированной программе составлять бизнес-план социально ориентированного проекта, узнают о возможных источниках его инвестирования, получают консультации экспертов и опытных владельцев такого рода бизнеса, а также обзаводятся ценными контактами. У Омской школы социального предпринимательства уже более 500 выпускников, успешно реализующих свои проекты в разных регионах России. Одна из них – создатель пансионата "Добрый дом" Светлана СУРМИЛОВА. 

Комментарии
Нина 7 ноября 2023 в 20:52:
Говорить можно много...но делать мало..В Ситниково воды пригодной для питья нет, там вода только в погребах жителей,дороги нет...люди просто выживают,вот где можно снять фильм ужасов...а на дворе 21 век....
Ольга 29 октября 2023 в 16:08:
Вот говорят, что в Ситниково Омской области Нижнеомского района есть медперсонал и медкабинет, а людям проживающим там даже негде померить давление.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

В Омске ликвидируют торговую сеть с продуктами из Казахстана

Фактически от торговой сети после пандемии осталось одно юридическое лицо

24 июля 11:33
0
483



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.