Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

К 300-летию Омска готовы лишь Газпром и министр МЕДИНСКИЙ

13 января 2016 12:02
0
3380

А область и город все десять предпраздничных лет, которые могли бы пойти на подготовку к юбилею, тянули одеяло в разные стороны

3 февраля 2016 года омская мэрия планирует провести очередной конкурс по определению подрядчика для реконструкции шести зданий из комплекса «Омской крепости» вместе с инженерными сетями. В течение 2015 года эти объекты безуспешно выставлялись на торги в составе двух лотов (за 422 млн рублей и 68 млн рублей), один из которых торговался целых четыре раза, а теперь принято решение объединить два лота в один, а начальную цену увеличить на 8% – до 530 млн рублей. Но даже если подрядчик найдется наконец, то завершить работы к празднованию 300-летия Омска не получится. В условиях конкурса уже прямо забито: закончить работы не к августу, как в предыдущих конкурсах, а к декабрю 2016 года.

Наши удачи

Напомним, подготовка празднования 300-летия основания Омска началась еще десять лет назад с принятия в 2005 году на уровне региона Концепции подготовки к празднованию. В начале 2007 года Указ о подготовке к юбилею Омска подписал Президент России Владимир ПУТИН, а в декабре 2008 года Владимир ПУТИН уже в качестве председателя правительства подписал распоряжение № 2040-р об утверждении плана основных мероприятий по подготовке 300-летия основания Омска. В перечень мероприятий плана были включены 42 пункта, среди которых и метрополитен, и аэропорт Омск-Федоровка, и Красногорский водоподъемный гидроузел на Иртыше, и окружная дорога, являющаяся частью Северного обхода. Общий объем финансирования мероприятий плана составлял на тот момент 91,3 млрд рублей. 30 млрд рублей должен был выделить федеральный бюджет, 33,7 млрд рублей – бюджет области. Остальные средства – за счет муниципалита и инвесторов, которые должны были определяться на конкурсной основе.

 

В развитие основного плана мероприятий, который был успешно пролоббирован Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, в то время губернатором Омской области, правительство региона в августе 2009 года утвердило собственный план по подготовке к 300-летию Омска на 2010-2016 годы. В документ были внесены 29 мероприятий, финансирование которых должно было вестись из областного бюджета. Общая их стоимость – 66,5 млрд рублей. К списку объектов, перечисленных в постановлении № 2040, на местном уровне были добавлены еще два: парк 300-летия Омска (область планировала взять на себя строительство инженерной инфраструктуры) и Воскресенский собор. А в сентябре 2014 года, когда оргкомитет по подготовке к омскому юбилею уже возглавлял министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ, председатель правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал распоряжение № 1704-р, которым вносились изменения в первоначальный план.

Финансирование шло неравномерно, конечно. С 2008-го по 2012 год профинансирована только четверть плана, да и та исполнена лишь на 73%, если судить по информации департамента городской экономической политики. На первом этапе город построил крытый каток на 6-й Станционной, реконструировал три автодороги (ул. Орджоникидзе, 10 лет Октября, 21-я Амурская (первый этап), выполнил капитальный ремонт 759 многоквартирных жилых домов.

На завершающий этап (с 2013-го по 2016 год) приходится 74% от общего количества юбилейных мероприятий (с 2008-го по 2014 год, по информации регионального правительства, на юбилейные стройки было направлено 24,7 млрд рублей). За три последних года построено три детских сада, две общеобразовательные школы, канализационный коллектор по улице Осьминина, электрические сети по бульвару Архитекторов, сооружения ЛОВС. Построено и реконструировано семь объектов улично-дорожной сети: 21-я Амурская (второй этап), путепроводная развязка на улицах Завертяева и Торговой, развязка на Гагарина, перекресток улиц Королева и Заозерной, улица 24-я Северная, улицы Донецкая и Андрианова. В текущем году завершена и часть инвестиционных проектов, финансируемых из федерального бюджета. Достроены окружная автомобильная дорога, новый велотрек, парк «Птичья гавань».

В ближайшее время город планирует завершение строительства крытого катка на улице Бархатовой и внеплощадных сетей на улице Завертяева. До праздничных мероприятий в августе 2016 года региональные власти обещают достроить на улице 70 лет Октября поликлинику на 1000 посещений в смену, завершить реконструкцию детской клинической больницы № 3, завершить обновление здания страхового товарищества «Саламандра» и отремонтировать усилиями федерального Минкульта здание Омского государственного цирка. Газпромом в 2015 году начаты работы по комплексному благоустройству улицы Ленина от улицы Партизанской до площади Победы, и нет сомнений, что работы будут закончены. А мэрия планирует в 2016 году хоть немного привести в порядок парк 300-летия Омска, слегка «причесать» Привокзальную площадь, достроить путепровод на 15-й Рабочей, ливневый коллектор на улице Завертяева и школу на Мельничной.

Наши разочарования

Главное разочарование омичей связано, конечно, с провалом больших юбилейных строек, которые тянули на половину праздничного бюджета (47,96 млн рублей). Нужен региону новый аэропорт Омск-Федоровка или нет – этот вопрос сегодня не главный. В плане мероприятий аэропорт был (в виде внебюджетных инвестиций в размере 6,52 млрд рублей), власти били себя в грудь, обещая омичам новый аэропорт, а за свои обещания нужно держать ответ. В итоге весь предъюбилейный год правительство региона пыталось нащупать пути для отступления, а в промежутках имитировало деятельность по поиску инвесторов для реализации проекта «Строительство и эксплуатация аэропорта «Омск-Федоровка».

Напомним, над этим проектом поработал Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ), входящий в группу ВЭБ. Судя по информации самого центра, работа была завершена еще в начале 2015 года. 12 февраля на официальном сайте появилось сообщение, что «Внешэкономбанк завершил разработку технической концепции, организационно-правовой и финансовой схемы реализации инвестиционного проекта строительства нового омского аэропорта на условиях государственно-частного партнерства; общий объем инвестиций в проект в текущих ценах составляет порядка 16,2 млрд рублей, концессионное соглашение заключается на срок 30 лет».

Летом в Москве область проводила серию презентаций этого проекта для потенциальных инвесторов. Причем в цифрах, которые назывались, обнаружилось немало нестыковок. Например, существенно увеличился объем инвестиций даже в сравнении с началом 2015 года. Судя по презентации проекта от 7 июля 2015 года, копия которого имеется в «КВ», затраты потенциального концессионера оцениваются уже в 23,8 млрд рублей, Омской области – 800 млн, а федерального бюджета – 1,2 млрд. Тем не менее губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ продолжает верить, что инвестор для аэропорта найдется.

Еще один растянувшийся по времени проект – Красногорский водоподъемный гидроузел, ввод которого планировался изначально в 2014 году. В итоге к 2015 году стратегический объект был готов только наполовину, а его генподрядчик – омское НПО «Мостовик» – в начале года признан банкротом. Новым подрядчиком гидроузла стал филиал московского АО «Объединенная энергостроительная корпорация» – «ОЭК-Гражданское строительство». В настоящее время, по информации правительства области, подрядчиком ведутся работы по возведению левобережной бетонной водосливной плотины и судоходного шлюза. Параллельно идет корректировка проекта гидроузла, конкурс на выполнение которой выиграл московский областной институт «Гидропроект».

Как заявлял осенью региональный минпром, ему удалось отстоять в Федеральном агентстве водных ресурсов бюджетные средства на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов для продолжения строительства объектов Красногорского водоподъемного гидроузла. В 2016 году из федерального бюджета будет выделено 450 млн рублей. Всего в 2016 году планируется освоить 933,6 млн рублей, в том числе 483,6 млн рублей из бюджета Омской области. Объекты должны быть построены до 30 июля 2016 года. Полностью гидроузел будет готов в 2018 году.

Та же самая «Объединенная энергостроительная корпорация» получила подряд и на омское метро, по которому региональная власть не хочет принимать окончательного решения, чтобы не разочаровывать ни сторонников метро, ни его противников. Одно время губернатор заявлял, что объекты метрополитена будут законсервированы, тем не менее в июле 2015 года был благополучно проведен конкурс на выполнение отдельных видов работ по строительству первого пускового участка первой линии омского метрополитена. Подрядчик должен выполнить ряд строительных работ в зоне станций «Библиотека им. А. С. Пушкина» и «Заречная». Завершение контракта – 31 октября 2016 года. Общая стоимость подряда – 223 млн рублей. Иначе говоря, медленная жизнь метрополитена продолжается.

 

Постоянно какие-то темные силы мешают омским властям реализовать большие планы по воссозданию Омской крепости. Несмотря на горячее желание министра МЕДИНСКОГО увидеть на праздновании 300-летия отреставрированными шесть зданий на территории культурно-исторического комплекса, работы там до сих пор не начаты. Муниципалитет уверяет, что сделал все возможное для заключение контракта, но, к сожалению, до настоящего времени подрядчика нет. Похоже, омские строители не хотят браться за безнадежное дело.

Более мелких разочарований не счесть. До сих пор, к примеру, не введен в эксплуатацию главный учебный корпус Омского государственного университета на улице Фрунзе. В первоначальном плане мероприятий на его строительство выделялось из федерального бюджета 334 млн рублей. В феврале 2014 года экс-ректор университета Владимир СТРУНИН признавался омским СМИ, что потрачено более миллиарда рублей. А летом 2015 года, когда стройку проверило территориальное Управление Росфиннадзора в Омской области, выяснились факты приписок и безбожных завышений смет. В общей сложности ревизоры недосчитались 108 млн бюджетных рублей.

Проблемным остается вопрос ремонта кровель и фасадов многоквартирных домов по гостевому маршруту. По данным мэрии, требуются как минимум 300 млн рублей, а их просто нет. И с ремонтом дорог к празднику могут возникнуть проблемы. И на встречу гостей денег тоже нет. По этому поводу директор департамента городской экономической политики Гульнар АЙТХОЖИНА осторожно говорит, что «в бюджете города на 2016 год объемы финансирования культмассовых мероприятий, приема гостей – на уровне текущего и предыдущих лет». Кстати, в 2016 году федеральный Минстрой намерен был выделить на все мероприятия по строительству в Омске в рамках подготовки к юбилею объектов инженерной инфраструктуры 3,12 млрд рублей, а недавно стало известно, что кризис сократил эту сумму до 878 млн рублей. Но эти мелкие неприятности, само собой, не помешают омичам отпраздновать 300-летие.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.