Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Омская земля оказалась пригодной для посадок

20 января 2016 11:32
0
3895

За предоставление чересчур больших земельных участков получили реальные сроки два экс-министра

КВ" публикуют обзор самых громких судебных процессов и приговоров 2015 года

Амнистия ТУРМАНИДЗЕ

5 мая судья Куйбышевского районного суда Сергей МОСКАЛЕНКО удовлетворил ходатайство предпринимателя Левана ТУРМАНИДЗЕ о прекращении уголовного преследования по амнистии в связи с 70-летием Победы. Дело руководителя ЗАО "Комфорт-Строй" и ООО "Летур" ТУРМАНИДЗЕ, обвиняемого в сокрытии денежных средств, предназначенных для уплаты налогов (ст. 199.2 УК РФ), попало к судье МОСКАЛЕНКО по решению уголовной коллегии Омского областного суда. После того как в ноябре 2014 года судья Куйбышевского районного суда Людмила СЕЛЕЗНЕВА полностью оправдала предпринимателя, 29 января 2015 года судья облсуда Ирина СМОЛЬ отправила его уголовное дело на пересмотр.

Гособвинение доказывало, что Леван ТУРМАНИДЗЕ пытался сокрыть 43 млн рублей, предназначенных для уплаты налога на прибыль, на новом банковском счете ЗАО "Комфорт-Строй". Необходимость уплаты налога появилась после продажи земельных участков по проспекту Королева компании Юрия ГУРИНОВА ЗАО "ЗСЖБ № 6" за 140 млн рублей.

Амнистирование Левана ТУРМАНИДЗЕ положило конец длительному судебному процессу.

"Личное законодательство" СТЕРЛЯГОВА

30 июня 2015 года экс-глава минимущества Омской области Александр СТЕРЛЯГОВ получил два года колонии общего режима за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), а именно за незаконное предоставление в 2012 году земельного участка площадью более 14 тысяч кв. метров по ул. 70 лет Октября в Омске компании "Стройкомплектация". По версии следствия, по закону фирме полагался участок в 14 раз меньше, а ущерб от распоряжения чиновника составил более 13 млн рублей.

Судья Центрального районного суда Алексей ПОЛИЩУК указал, что для расчета площади земельного участка нужно было применять приказ областного минстроя № 22-п. Доводы защиты о рекомендательном характере этого приказа суд проигнорировал, как и показания работников министерства в пользу СТЕРЛЯГОВА. Их судья ПОЛИЩУК назвал "исключительно субъективной оценкой, основанной на личном понимании законодательства".

10 сентября уголовная коллегия областного суда отклонила жалобу Александра СТЕРЛЯГОВА на обвинительный приговор Центрального суда.

Йогурты ДУБИНА

21 июля 2015 года судья Центрального суда Инна ЕРМОЛАЕВА признала виновным в получении взяток бывшего директора департамента образования Омска Илью ДУБИНА. За первый эпизод — о получении 872 тысяч рублей от бывшего директора "Центра питательных смесей" Игоря БОГДАШИНА за обеспечение контрактов на поставку йогуртов со 152 школами на сумму 6,9 млн рублей (ч.5 ст.290 УК РФ) — подсудимый получил 4 года колонии строгого режима. Кроме того, для возмещения ущерба государству на сумму взятки (872 тыс. рублей) у ДУБИНА конфискуют земельный участок. По каждому из других 26 эпизодов о получении более мелких взяток (ч. 1 ст. 290 УК РФ) за содействие в согласовании с "опекой" документов по сделкам с недвижимостью экс-чиновнику назначили по 50-тысячному штрафу. Прокурор Яна ПУГАЕВА просила дать Илье ДУБИНУ целых семь лет колонии строгого режима.

17 сентября уголовная коллегия Омского облсуда оставила неизменным приговор первой инстанции в той части, где речь идет о 4 годах лишения свободы и штрафах.

Дисциплина БОЧКАРЕВА

10 августа 2015 года судья Василий БОНДАРЕВ Куйбышевского районного суда признал виновным экс-руководителя Омской таможни Алексея БОЧКАРЕВА в избиении подчиненного (п."а" ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия") и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно с однолетним испытательным сроком и лишением права занимать руководящие должности в государственных и правоохранительных органах в течение 1 года.

Суд установил, что конфликт, переросший в избиение и ставший причиной громкого скандала, произошел между главой Омской таможни Алексеем БОЧКАРЕВЫМ и его подчиненным, начальником организационно-аналитического отдела Игорем МАСЛЕННИКОВЫМ 2 июня 2014 года в здании ведомства по ул. Лермонтова. Причина была нестандартная: начальника не устроило, что подчиненный пришел на работу до 8 утра, а за день до этого ушел на 2 часа позже.

Полковнику таможенной службы не удалось оспорить свою виновность в Омском облсуде, и 21 октября 2015 года приговор вступил в законную силу.

Участки АЛЕКСЕЕВА

6 октября 2015 года экс-министр образования Омской области Сергей АЛЕКСЕЕВ получил полтора года колонии общего режима за незаконное предоставление земельных участков гражданам под предлогом нахождения на них объектов недвижимости. Дело было еще в 2011 году, когда АЛЕКСЕЕВ работал главой администрации Омского района.

Изначально подсудимому инкриминировалось три эпизода: два о превышении должностных полномочий (по распоряжению главы Омского района гражданам предоставили необоснованно большие участки), один о халатности (земельный участок был предоставлен в нарушение ст. 36 Земельного кодекса). В ходе судебного процесса прокурор Дмитрий КАЗАННИК не поддержал обвинение по одному из эпизодов о превышении полномочий, и судья Денис ХОДОРКИН прекратил по нему дело. Сам подсудимый полностью отрицал свою вину.

Прокурор просил назначить Сергею АЛЕКСЕЕВУ основное наказание в виде 1 года в колонии общего режима и дополнительное в виде запрета занимать должности в органах власти. Суд решил отправить его в колонию на полтора года. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Содействие МИНГАЛЕВА

19 ноября 2015 года Фрунзенский районный суд города Владивостока приговорил к лишению свободы на два с половиной года экс-замдиректора НПО "Мостовик" и ФГУП "Ремонтно-строительное управление" Дмитрия МИНГАЛЕВА за коммерческий подкуп (ч. 3 ст. 204 УК РФ) при заключении договора с субподрядчиком на строительство "Приморского океанариума".

Суд установил, что весной 2015 года еще один омич, второй заместитель ФГУП "РСУ" Владимир НИКИТИН предложил Дмитрию МИНГАЛЕВУ на постоянной основе получать "откаты" от представителей субподрядчиков за помощь в заключении с ними договоров на выполнение строительных работ на территории научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум". После этого в мае 2015 года МИНГАЛЕВ согласился "посодействовать" гендиректору ООО "НПО "Технопарк" в заключении договора на 50 млн рублей за десятую часть этой суммы. Руководитель субподрядной организации, действуя в рамках ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", 9 мая передал подсудимому часть вознаграждения в размере 2 млн рублей. Тогда он и был задержан.

Помимо двух с половиной  лет лишения свободы в колонии общего режима Фрунзенский суд назначил Дмитрию МИНГАЛЕВУ штраф в размере 10 млн рублей.

Возмещения ЛАУТЕНШЛЕГЕРА

27 ноября 2015 года замруководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР был признан виновным по делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорен к лишению свободы на 2,5 года.

По версии следствия, с которой суд согласился, с 2006 по 2008 годы ЛАУТЕНШЛЕГЕР, еще будучи директором ООО "Русское зерно" в Кормиловском районе Омской области, незаконно возмещал налог на добавленную стоимость, похитив таким образом более 3,2 млн рублей из федерального бюджета. Сумму ущерба Виктор ЛАУТЕНШЛЕГЕР возместил еще до вынесения судебного решения, хотя вину свою он так и не признал.

Прокурор Инга КУЛИНИЧ требовала для подсудимого наказания в виде 6 лет лишения свободы. Судья Иван БЕЛОВ назначил ему 2 года 6 месяцев, штраф в размере 1 млн рублей, а также лишил права занимать руководящие должности в органах власти, коммерческих и прочих структурах.

Бесплатный офис ДЕНИСОВА

3 декабря 2015 года 3 года колонии общего режима назначил Куйбышевский районный суд экс-начальнику омского УФМС Александру ДЕНИСОВУ, признав того виновным в превышении должностных полномочий (п."в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, в 2011 году ДЕНИСОВ без согласования с Москвой заключил договор аренды помещений в здании по ул. Куйбышева, 77/3, принадлежавших сыну бывшего замначальника по тылу УВД Омской области Петра ЗАВАЛЕЕВА – Владиславу ЗАВАЛЕЕВУ. Там на трех этажах расположился и два года проработал отдел УФМС по Октябрьскому округу, но в смету федерального ведомства расходы за аренду частной собственности заложены не были.

После того как сотрудники УФМС все же съехали из здания, а ЗАВАЛЕЕВУ-младшему удалось в арбитражном суде взыскать с ФМС РФ 11,25 млн рублей долга за пользование помещениями, силовики возбудили уголовное дело против Александра ДЕНИСОВА, приложив к нему гражданский иск на 11,25 млн рублей.

Подсудимый не признавал свою вину, но на предпоследнем заседании суда все же согласился, что проявил халатность. Гособвинитель Екатерина ВАКАР просила суд назначить ему шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Судья Денис ХОДОРКИН ограничился половиной этого срока.

Возвращение ДМИТРИЕВА

22 декабря 2015 года судья Куйбышевского райсуда Сергей МУРАСТОВ назначил наказание в виде 5 лет колонии общего режима бывшему депутату омского горсовета, экс-руководителю омского филиала Ак Барс Банка Александру ДМИТРИЕВУ за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Срок лишения свободы будет отсчитываться с января 2013 года, когда Интрепол задержал г-на ДМИТРИЕВА в Эстонии.

По версии следствия, в 2007-2008 годах подсудимый совершил 86 эпизодов мошенничества на общую сумму порядка 400 млн рублей. За небольшое вознаграждение банкир предлагал гражданам по подложным документам получить ипотеку для инвестирования в строительство жилого дома. Так было оформлено свыше 100 кредитных договоров на общую сумму более 350 млн рублей. Своих помощников из горсовета, являвшихся номинальными руководителями подконтрольных ДМИТРИЕВУ компаний, он уговорил оформить кредитов на 80 млн рублей.

Александр ДМИТРИЕВ был объявлен в федеральный розыск еще в 2011 году. После ареста он полностью признал свою вину и попросил об особом порядке рассмотрения своего уголовного дела. Представитель гособвинения настоял на открытом судебном заседании, которое началось в самом начале 2015 года.

Кредиты ШАРОНОВА

30 декабря 2015 года после двухлетнего судебного процесса предприниматель Владимир ШАРОНОВ был приговорен к 5 годам 1 месяцу колонии общего режима и взят под стражу в зале Центрального районного суда. Предпринимателю инкриминировали без малого сотню эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии обвинения, с 2005-го по 2008 годы сотрудники автотранспортных предприятий ШАРОНОВА по поддельным документам брали на себя кредиты, а полученные деньги передавали начальнику. Уголовное дело было возбуждено по заявлениям руководителей омских филиалов ОАО "Росбанк" и ОАО КБ "Стройкредит" о фактах оформления 200 потребительских кредитов по фальшивым справкам 2-НДФЛ и копиям трудовых книжек. Следствие оценило ущерб в 228 млн рублей.

Изъятые полицейскими в ходе выемок документы показали, что часть кредитов предприниматель легализовал, приобретя автотранспорт, а остальное потратил на личные нужды. В суде звучали также свидетельства того, что кредиты Владимиру ШАРОНОВУ выдавались с ведома и при покровительстве менеджмента Росбанка. Решение суда еще не вступило в силу.

Экспертизы ГАМБУРГА

10 марта 2015 года в Центральном районном суде прокурор Сергей ТРОЦЕНКО зачитал обвинительное заключение по уголовному делу Юрия ГАМБУРГА, который находится в СИЗО с июня 2014 года. В деле отстраненного от должности первого заместителя председателя правительства Омской области восемь эпизодов превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), датированных 2007-2012 годами. Тогда он занимал пост директора департамента имущественных отношений администрации Омска. Помимо предоставления всем известных земельных участков в Кировском округе "под огороды", подсудимому также инкриминируется "неисполнение решения арбитражного суда и незаконное отчуждение имущества по заниженной стоимости".

Последний эпизод появился в деле осенью 2014 года, и речь в нем идет о продаже помещений часовых мастерских ("Чародейка") по ул. Красный путь, 30 предпринимательнице Надежде ПЕТРЯКОВОЙ. Эксперты Следственного управления СКР по Омской области заключили, что в 2007 году объект стоил 10,8 млн рублей. Ущерб от подписания соглашения между администрацией в лице ГАМБУРГА и ПЕТРЯКОВОЙ обвинение оценило в 7,45 млн рублей. Когда сторона защиты обратилась за оценкой в Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике, там подсчитали, что "Чародейка" стоила в два раза меньше — порядка 5,5 млн рублей. Адвокатам ГАМБУРГА не удалось добиться проведения комиссионной судебной экспертизы.

А вот по одному из земельных участков повторная судебная экспертиза уже проведена. Участок в Чукреевке площадью 2,4 га, который в 2009 году был предоставлен фирме "Крона" за 1,2 млн рублей "под огороды", ООО "Профэкс" по заданию следствия оценило "под ИЖС" в 26,5 млн рублей. Специалисты Омской лаборатории судебных экспертиз, которым судья Алексей ПОЛИЩУК поручил определить стоимость земли как "под ИЖС", так и "под огороды", в первом случае оценили участок в 10 млн рублей, во втором – в 2,45 млн рублей. Ущерб по делу, таким образом, уже немного снизился.

В начале 2016 года судья примет решение о назначении экспертиз по остальным землям. Напомним, что всего в деле Юрия ГАМБУРГА фигурирует 26,5 га земли. По итогам следствия ему инкриминировали более 400 млн рублей ущерба.

Сторона обвинения только в конце 2015 года завершила предоставлять суду свои доказательства. Теперь слово за стороной защиты. Судебное разбирательство вряд ли завершится до лета. Минимум до 3 февраля 2016 года Юрий ГАМБУРГ останется в СИЗО.

Квартиры КЛЕВАКИНА

20 октября 2015 года Октябрьский районный суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела заместителя начальника УМВД по Омской области Сергея КЛЕВАКИНА, обвиняемого в превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 4 млн рублей. Преступления, инкриминируемые полковнику полиции, были выявлены при участии самих полицейских: ОСБ "Сибирь" РУСБ ГУСБ МВД России и ОРЧ СБ УМВД России по Омской области.

По версии следствия, в период конца 2012 – начала 2013 года Сергей КЛЕВАКИН получил от своего знакомого, фактического руководителя ООО "РБТ-Сервис" Виктора МЕДВЕДОВСКОГО взятку взамен на информацию, обеспечившую тому победу в конкурсе по приобретению для полицейских 18 служебных квартир в районах Омской области общей стоимостью более 29 млн рублей. Сотрудники территориальных отделов полиции заранее подобрали эти жилые помещения, и тогда они стоили значительно меньше – 18 млн рублей.

Сторона защиты доказывает, что обратиться к МЕДВЕДОВСКОМУ КЛЕВАКИНА заставил запрет московского начальства на закупку квартир по конкурсу у физлиц и жесткий ультиматум о сроках освоения лимитов. Что до взятки, Сергей КЛЕВАКИН заявляет, что денег ему никто не передавал, а следствие и прокуратура основываются исключительно на показаниях самого МЕДВЕДОВСКОГО, который, прежде чем дал показания против КЛЕВАКИНА, сам успел в июле 2015 года получить обвинение в мошенничестве и посидеть в СИЗО. После сообщения о взятке предпринимателю поменяли статью обвинения на более мягкую, и вскоре он попал под амнистию.

Судебный процесс продолжается. Вскоре слово в предоставлении доказательств перейдет к стороне защиты. Мера пресечения в виде заключения под стражу продлена Сергею КЛЕВАКИНУ до 2 марта.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.