Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В «Вега-2000 – Сибирская органика» введено наблюдение

20 января 2016 12:17
0
5876

По данным представителя предприятия по добыче и переработке сапропеля, сейчас там уже никто не работает. 

12 января Арбитражный суд Омской области ввел наблюдение сроком на 4 месяца в ООО "Вега-2000 – Сибирская органика". Предприятие по добыче и глубокой переработке сапропеля, одним из основателей которого был бывший министр экономики Омской области Александр ТРЕТЬЯКОВ, задолжало по налогам и кредитам порядка 72 миллионов рублей и обратилось в суд с иском о самобанкротстве. Банки-кредиторы выступили против: они уже выиграли в судах общей юрисдикции дела о взыскании долгов с "Веги", а теперь в очереди за возвращением денег их потеснит налоговая служба и Любинский молочно-консервный комбинат.

Из 72 млн рублей долга "Вега-2000 – Сибирская органика" 24 млн – задолженность по налогам, порядка 19 по кредиту в ЗАО "Банк ВТБ 24", 11 – в ЗАО "СтарБанк". Также в списке кредиторов предприятия значится Любинский молочно-консервный комбинат. Согласно отчету о рыночной оценке, полученному в ходе судебного разбирательства между "Вегой" и ВТБ 24 в Куйбышевском райсуде, имущество компании стоит порядка 19 млн рублей.

– С учетом стоимости активов и непогашенной дебиторской задолженности наскребется, может быть, около 20 млн рублей, – утверждает представитель должника.

СтарБанк, как и ВТБ 24 (по крайней мере, на него представитель СтарБанка постоянно ссылалась), выступил против погашения задолженности в процессе банкротства. По словам юриста, когда ООО "Вега-2000 – Сибирская органика" выступало в судебных процессах в Куйбышевском районном суде по иску ВТБ 24 (сейчас решение, принятое в пользу банка, обжалуется) и в Тюкалинском городском суде по иску СтарБанка (решение в пользу банка вступило в законную силу), то доказывал, что является "развивающейся организацией с уникальным кодом вида деятельности, в очень хорошем состоянии".

– Те документы, которые должник подавал, свидетельствовали о том, что залогового имущества у него более чем достаточно для удовлетворения всех интересов банков, – заявила юрист Стар Банка.

Заметим, что ответчиками по иску ЗАО "СтарБанк" в Тюкалинском городском суде было не только ООО "Вега-2000 – Сибирская органика", но и ООО "Вега-таг" (обе компании – участники холдинга ЗАО "Сибирская органика"), а также поручители: Дмитрий ШИПИЦЫН и Виктор ЛЕВИЦКИЙ, руководившие ЗАО "Сибирская органика" в разное время, а также некто ТРЕТЬЯКОВА В. Э.

­Представитель должника на замечание банка заявила, что в судах общей юрисдикции должник защищался как мог, а соответствующие судебные решения не имеют с банкротным делом ничего общего.

— Пусть мы не будем вводить процедуру банкротства, продадим все имущество (как – непонятно), удовлетворим требования СтарБанка, но тогда мы будем должны бюджету. Тогда налоговый орган будет вправе заявиться с требованием о признании нас банкротом, – представитель должника утверждает, что сейчас в штате предприятия нет ни одного работника, как и средств на счетах. – Невозбуждение дела о банкротстве, по вашему мнению, позволит должнику исправить ситуацию?

По данным службы безопасности СтарБанка, выезжавшей на объект с проверкой, производство в "Веге" не прекращалось: "Ходят машины, осуществляется деятельность". Правда, суду подтверждений этой информации не было представлено.

– Каково правовое основание отказать во введении процедуры наблюдения? – спросила судья Светлана БОДУНКОВА юриста банка.

Та объяснила, что, по их мнению, должник, требуя его банкротить, ссылается на формальные признаки: неисполненные в течение более чем 3 месяцев обязательства и сумма задолженности свыше 300 тысяч рублей: "Удовлетворение требований кредиторов возможно и вне банкротства, однако этим должник заниматься не хочет. Мы считаем, что данное заявление не доказано. У общества есть выход. Не все так плохо". Требования конкретно СтарБанка "Вега" не исполняет уже в течение полугода, однако они, как уже было сказано, обеспечены залогом. Стоимость залогового имущества, под которое компания получила кредит в ВТБ 24, также превышает требования банка.

– В таком случае я не понимаю, как процедура наблюдения помешает рассмотреть кредиторам вопрос о реструктуризации задолженности? – уточнила судья.

Как правило, это препятствует. Принятие решения осуществляется в рамках ряда кредиторов. Это все будет сложнее и дольше. Меры вне банкротства будут оперативнее и легче, – ответила представитель Стар Банка.

– Если сейчас не ввести банкротство, будет запущено исполнительное производство, – напомнила представитель должника. – Не секрет, что в рамках исполнительного производства имущество очень часто продается по заниженной стоимости. Говорить о соблюдении интересов кредиторов в таком случае не придется. Максимум, что мы сможем удовлетворить, – это интересы Стар Банка. Остальные останутся ни с чем.

Представитель налоговой службы поддержала заявление ООО "Вега 2000 – Сибирская органика.

Суд постановил ввести в компании процедуру наблюдения сроком на 4 месяца. Арбитражным управляющим назначена представитель СРО "Центральное агентство арбитражных управляющих" Светлана КОМБАРОВА.

Справка:

По данным официального сайта компании "Вега 2000 – Сибирская органика", ее история началась с создания многопрофильного предприятия "Вега", которое "одним из первых приступило к освоению сапропелевых ресурсов Омской области". До 1999 года предприятие изучало физико-химические свойства и возможности переработки сапропелевых отложений в Знаменском, Тарском и Тюкалинском районах. В 2000 году было создано ЗАО НПО "Вега 2000 – Сибирская органика", одним из учредителей и гендиректором которого стал будущий зампред регионального правительства, министр экономики Омской области Александр ТРЕТЬЯКОВ (в этой должности он проработал с июня по декабрь 2014 года). ООО "Вега 2000 – Сибирская органика" было учреждено в 2002 году, а в 2006 году вошло в холдинг ЗАО "Сибирская органика" (второй участник – ООО "Вега-таг"). В 2008 году Александр ТРЕТЬЯКОВ стал председателем совета директоров ЗАО "Сибирская органика", а через несколько лет вышел из этого бизнеса. Гендиректором холдинга, а также обеих входящих в него компаний стал Дмитрий ШИПИЦЫН.

В каталоге "Вега 2000 – Сибирская органика" представлены продукты переработки сапропеля, предназначенные для сельского хозяйства, садоводства, промышленности, медицины, бальнеологии, косметологии. На сайте предприятия указаны адреса его представительств в России (Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Иркутск, Красноярск, Москва) и за рубежом (ОАЭ, Канада, Иран).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.