Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Фермерам рекомендуют переходить на КРС и птицу

17 августа 2017 11:12
0
2593

В Омской области зафиксирован 21 очаг заражения АЧС, пути занесения вируса в регион ищут

11 августа начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО собрал журналистов на пресс-конференцию по положению в регионе с африканской чумой свиней (АЧС). Главный ветеринар региона считает слухи о том, что вирус АЧС в наш регион специально занесли крупные свиноводческие комплексы, глупостью, которую нужно пресекать на корню:«Сегодня свиноводческие комплексы несут огромные потери. Мало того, что они усилили свою защищенность: завели сотрудников на территорию предприятий, приобрели вагончики, спецтехнику, патрулируют в круглосуточном режиме, так еще и часть регионов, а также некоторые страны отказываются от приобретения их продукции и сырья».

В Омской области это первый случай поселения сотрудников на предприятии, но в России такие меры  в ситуации с АЧС давно используются. Напомним, в начале прошлой недели компания «Руском» завезла работников на территорию предприятия и создала им условия для проживания. Владимир ПЛАЩЕНКО подчеркнул, что такая форма работы является добровольной и дополнительно оплачивается. Живут сотрудники в обустроенных вагончиках, где есть все необходимое, в том числе  телевизоры и микроволновые печи.

Главное управление ветеринарии и минсельхоз принимают меры по контролю продвижения вируса по территории региона. В лаборатории вирусологических исследований после обнаружения вируса серьезно увеличился объем анализа кормов, мониторинговых проб продукции свиноводства, сырья.

На данный момент в области зафиксирован 21 очаг возникновения вируса АЧС, из них 14 действующих, а на 7 уже провели весь комплекс мер по локализации и ликвидации очагов и сняли ограничительные мероприятия. «От того, насколько оперативно мы сейчас продолжим работать по выявлению, локализации и ликвидации очагов АЧС, зависит, продвинется ли вирус в дикую фауну. Если он будет циркулировать в дикой природе, победить его будет гораздо сложнее», — отметил Владимир ПЛАЩЕНКО.

По его данным, следственные органы и прокуратура ведут масштабную проверку причин заноса вируса в регион. Минсельхоз проводит свои исследования. Уже исключены версии заноса АЧС с водой (брали пробы ила из Иртыша), с насекомыми. Самой жизнеспособной версией остается попадание вируса в Омскую область с продуктами переработки или мясом свиней.

Прогнозов на будущее главный ветеринар региона делать не стал, осторожно отметив: «Мы принимаем все усилия, чтобы дальнейшего распространения не было». По поводу резкой критики федеральных структур он заметил, что сведений о сокрытии информации работниками ветслужб у него нет: «Возможно, имелось в виду, что гражданин ФИКСЕЛЬ (от ред.: фермер из села Верблюжье Саргатского района) долгое время скрывал, что на его подворье происходит падеж. В 200 метрах от места, где он содержал поголовье, в лесу были обнаружены разложившиеся и закопанные трупы свиней. По степени разложения можно судить, что болезнь протекала где-то  в начале июня. Несвоевременное обращение в ветеринарную службу, недобросовестное отношение может говорить о том, что он производил убой. Достоверно уже известно, что он реализовывал поросят в Новоархангеловку, контактировал с Верблюжьим и Иртышским. За счет такой безответственности произошло дальнейшее распространение».

Что касается животноводства, первая угрожаемая зона в Омской области по рекомендации московского Россельхознадзора была увеличена с 5 до 20 километров. В ней происходит полная ликвидация свиней, во второй угрожаемой зоне (100 километров) реализация мяса свинины запрещена, но владельцы ЛПХ после термической обработки могут выпускать свою продукцию. Свободные от очагов районы – Усть-Ишимский, Тевризский, половина Крутинского, Тарский, Седельниковский, часть Русско-Полянского, Исилькульский, Полтавский – могу заниматься реализацией свинопоголовья в убойные пункты. Только мясо промышленного убоя будет реализовываться на рынках и в магазинах. В регионе уже уничтожено 9800 голов свиней. Крупные свинокомплексы выкупают поголовье в зоне непосредственной близости к их предприятиям. А власти рекомендуют фермерам переходить на содержание КРС и птицы.

Ситуация с АЧС сказалась и на экспорте сельскохозяйственной продукции в целом. Зерно 1 и 2 класса сейчас допускается для реализации без ограничений, поскольку идет в пищу людям, пшеница и корма 4, 5 классов — только для реализации в неблагополучные регионы (как Омская область), а также после термической обработки выше 70 градусов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.