Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,7676    € 56,3584

Районы Омской области закупают мазут и уголь намного дороже, чем предусмотрено в тарифах

7 декабря 2017 11:32
0
2263

РЭК парирует: проводите торги, и получите нормальную цену

На заседании совета глав 29 ноября выяснилось множество интересных подробностей о том, что происходит в районах Омской области в сфере теплоснабжения.

Так, в Большеречье по мазутным котельным в тарифе заложена цена на топливо в размере 9460 рублей за тонну, а нефтезавод отпускает им мазут по 14 тысяч рублей за тонну, и с учетом доставки он обходится в 15 тысяч рублей. РЭК в итоге в компенсациях отказывает.

У главы Омского района Геннадия ДОЛМАТОВА цифры немного отличаются.«В тарифе заложено 8,9 тыс. рублей за тонну, по факту мы приобретаем за 12,9 тыс. рублей, а в следующем году цена может достигать 15,4 тыс. рублей за тонну. Безусловно, нам приходится генерировать убытки. Надо принимать решение, что делать сейчас. У компаний, которые работают на этом рынке, предбанкротное состояние, многие из них до тарифной политики следующего года просто не доживают», – рассказал он. «Не знаем, то ли сейчас предприятия закрывать, то ли весной. По стоимости угля, мазута непонятно, как выживать, это просто какой-то тупик», – подхватил глава Любинского района Абай РАКИМЖАНОВ.

У главы Называевского района и вовсе обидная ситуация: местное коммунальное предприятие пять лет выводили на безубыточность, и как только удалось сократить издержки, тариф на теплоснабжение урезали сразу на 13%. Между тем, по словам Николая СТАПЦОВА, цена на топливо, заложенная в тариф на начало года, по факту за год дает рост на 60-70%, а в тарифе остается на прежнем уровне.

А Тарскому району даже повышение тарифа сразу на 45% не помогло – счета МУПа, работающего в сфере теплоснабжения, арестованы, и если тариф на 2018 год будет снижен, предприятие придется похоронить.

– Уважаемые главы, мы всем говорим: у кого есть такие проблемы, приходите, будем разбираться. Ни один из вас не приехал. Мы согласны, такая ситуация существует, она убивает предприятия. Все равно из бюджета придется компенсировать, какая разница ваш или наш бюджет, – откликнулся глава минстроя Владимир СТРЕЛЬЦОВ.

Председатель РЭК Омской области Владимир ТАРАНЕНКО с такой постановкой вопроса не согласен.«В законодательстве предусмотрено, что затраты на приобретение топлива корректируются только на основании проведенных торгов. За редким случаем предприятие предоставляет результаты проведенных торгов, практически никто из районов не проводил торги. Они говорят: ничего, мы пойдем, поплачемся в минстрой, нам и так дадут, по ЧС и так далее», – упрекнул глав ТАРАНЕНКО.

Депутат Заксобрания Игорь ЗУГА считает, что проблема глубже: федеральный законодатель занял такую позицию, которая не дает возможности стимулировать инвестиционные процессы в ЖКХ. «Если вы сэкономили, то сразу стали нерадивым руководителем, вам тариф сразу обрезали. Я думаю, что есть районы, которые имеют хорошую практику по теплоснабжению, давайте ее изучать. Передавать тепло на большие расстояния в Сибири – это весьма затратно. Кто верит, что уголь подешевеет? Никто. Кто понимает, что цена электроэнергии дорастет до 4,5 рублей в ближайшие два-три года? Все это понимают. Инвестиционные процессы в ЖКХ сегодня не идут по одной причине – РЭК снижает тарифы всем, кто сэкономит хоть копейку. И об этом надо заявлять на федеральном уровне», – считает ЗУГА.

Глава региона Александр БУРКОВ вспомнил, как на совещании в Таре обсуждали проблемы газификации. «Но в Тару газ мы будем тащить еще несколько лет», – отметил он. Владимир СТРЕЛЬЦОВ с жаром парировал, что даже западные, на 100% газифицированные регионы от газоснабжения уже отказываются и переходят на местные ресурсы. По словам СТРЕЛЬЦОВА, сейчас у него есть идея выстроить общение с инвесторами, готовыми работать с торфом. Усомнился в позиции главы минстроя, опять, же Игорь ЗУГА. «Я не говорю, что газ – это панацея. Но газовая котельная неэффективна только в том случае, если возникает передача тепла. Цена на газ на внутреннем рынке точно не будет расти», – считает депутат.

А вот у спикера ЗС Владимира ВАРНАВСКОГО другое мнение. «Газ – это ассигнации, которыми мы сегодня топим. А у нас с вами миллионы кубов перестойного леса. Сколько мы теряем на перевозках того же угля? Река не работает давно уже, железная дорога стала дорогой. Надо министерству экономики заняться этим вопросом», – предложил он.

Геннадий ДОЛМАТОВ при этом поспешил поделиться опытом Омского района, который в 2017 году из собственного бюджета потратил 60 млн рублей на установку мини-котельных для объектов социальной сферы, благодаря чему достигнута и экономия средств областного бюджета, который так или иначе субсидирует расходы на отопление учреждений.«Большие затратные котельные уходят в прошлое, надо переводить объекты на индивидуальное отопление, но для этого нужна программа. Если бы половину затрат брал на себя районный бюджет, половину – областной, дело двигалось бы намного быстрее», – уверен ДОЛМАТОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.