Все рубрики
В Омске понедельник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5873    € 84,9526

Игорь ПОПОВ предложил снизить ставку налога на имущество для пятитысячников

7 декабря 2017 11:54
1
1644

ВАРНАВСКИЙ агитирует за, ЗУГА – против, но депутатам придется ждать заключения губернатора

30 ноября на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты рассмотрели предложение депутата Игоря ПОПОВА об уменьшении на 2018 год ставки налога на имущество зданий-пятитысячников. Инициировал поправку в региональный закон Омский областной Союз предпринимателей, поддерживает ослабление налоговой нагрузки и бизнес-омбудсмен региона Юрий ГЕРАСИМЕНКО.

Напомним, что с 1 января 2018 года вступят в силу изменения в Закон Омской области «О налоге на имущество организаций», согласно которым установлены виды недвижимого имущества, в отношении которых исчисление налога будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости. В первую очередь это административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них площадью свыше 5 тыс. кв. м.

Согласно закону в 2018 году владельцы таких зданий и помещений будут платить налог на имущество в размере 1% от кадастровой стоимости, в 2019 году в размере 1,3%, в 2020 году в размере 1,5%, в 2021 году в размере 1,8%, с 2022 года в размере 2%. Игорь ПОПОВ предлагает уменьшить платежи в первый год действия закона наполовину – с 1% до 0,5%. По его мнению, это будет реальный шаг навстречу бизнесу. При этом Игорь ПОПОВ обратил внимание депутатов на один момент: чтобы добиться снижения налоговой ставки, закон нужно принять и опубликовать в декабре текущего года. А рассматривать документ региональный парламент может только после того, как свое заключение даст врио губернатора. В то же время депутатам пока непонятно, в какую сумму выльются потери для бюджета.

– Вопрос не бесспорный. Я знаю позицию министерства экономики, и как министр Оксана ФАДИНА права. Но к нам обратился областной Союз предпринимателей, оставить без рассмотрения мы вопрос не можем. Была рабочая встреча с Александром Леонидовичем, решение пока не принято, оно в стадии обсуждения. Почему мы пытаемся ослабить налоговую нагрузку? Скопилось определенное напряжение, мы еще не разобрались со 108-п, – поддержал предложенный проект закона ВАРНАВСКИЙ, заявив, что даже Президент РФ сейчас говорит о том, что нужно воздержаться от увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Бизнес-омбудсмен Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО считает, что снижение ставки налога справедливо, потому что позволит на старте переходного периода сократить разницу в налоговых тратах между предпринимателями, которые владеют помещениями в пятитысячниках, и предпринимателями, у которых помещения в зданиях меньшей площади.

Против законопроекта высказался Игорь ЗУГА. По его мнению, поправка серьезно ухудшит положение бюджета города Омска.«Платить нужно, и эта ставка не такая большая, лично я буду голосовать против», – заявил ЗУГА. У ВАРНАВСКОГО, впрочем, другие доводы: так, по отдельным объектам размер налогового платежа вырастет в 8-10 раз.

В результате депутаты решили направить законопроект на заключение губернатору. Ход теперь, таким образом, за Александром БУРКОВЫМ.

Комментарии через Фейсбук
татьяна 7 декабря 2017 в 21:09:
Господа депутаты наверное не знают, что сумма налога на имущество уменьшает сумму налога на прибыль и если где-то прибыло где-то убудет(уже ставка получается не 1%,а 0.8). И прежде всего говоря о ставках надо понимать сколько придет от этого налога сколько уйдет от другого. Без цифр на одном популизме никто о налогах и экономике в целом не говорит — только «слуги» народа
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.