Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Еще один приговор вынесен в продолжение дела Валерия ПОМОРГАЙЛО

7 декабря 2017 10:26
0
4414

Попытку Виталия ШАБСИНА оформить в собственность муниципальную землю суд признал «мошенничеством в особо крупном размере»

29 ноября 2017 года в продолжение прошлогоднего нашумевшего дела «о халатности» Валерия ПОМОРГАЙЛО был осужден омский предприниматель, тщетно пытавшийся выкупить в собственность землю у департамента имущества Виталий ШАБСИН.

 

В суде установлено, что в феврале 2013 года 43-летний заместитель директора ООО «Водно-моторный клуб «Каучук» ШАБСИН обратился в администрацию города Омска с заявлением о предоставлении ему в собственность земельного участка площадью 6522 кв. м на ул. 3-я Енисейская. При этом он представил фиктивные документы, подтверждающие право собственности на здание, якобы расположенное на нем. И согласно обвинению 29 марта 2013 года ему удалось незаконно приобрести указанный земельный участок. При этом применить схему мошенничества предприниматель пытался неоднократно.

Так, сначала при выкупе муниципальной земли бизнесмен заявил, что он использует на участке капитальное строение. И действительно, одноэтажное здание площадью 70 кв. м на территории нашлось. Вот только следствие установило, что здание было временным сооружением, без адреса, без разрешения на строительство и, что логично, не введен в эксплуатацию. В департаменте имущества об этом факте изначально не знали, опять же, как установило следствие, на место не выезжали, проверку не проводили, но сделку купли-продажи оформили.

При этом цена сделки оказалась в несколько раз ниже рыночной. За 6,5 тысяч кв. м близ «Торгового города» ШАБСИН заплатил всего 398 тыс. рублей вместо 9,1 млн. Хотя площадь здания 70,4 кв. м позволяла оформить в собственность только 400 кв. м. Добиться столь низкой цены ШАБСИНУ удалось путем обмана. В ходе суда было установлено, что при продаже специалисты департамента имущества применили коэффициент для земель, предназначенных под строительство ИЖС, а не для предпринимательской деятельности. В ходе дачи показаний представитель департамента заверил, что это была ошибка, а сотрудницы, участвовавшие в оформлении данной документации, давно покинули свои посты.

Собственно, сомнительную сделку когда-то одобрил замдиректора депимущества администрации Валерий ПОМОРГАЙЛО, впоследствии уволенный и осужденный за такую халатность. Чиновник за предоставление земельного участка под несуществующее здание был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 часть 1 УК РФ, «неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе».

Позже, в июне 2014-го, Кировский районный суд, получивший иск от департамента, все же признал сделку между муниципальным органом и бизнесменом недействительной. Равно как и последующую куплю-продажу объекта недвижимости, только уже за 1,3 млн рублей (несколько месяцев спустя после приобретения участка в собственность ШАБСИН, а также его соратник БАТУХТИН продали недвижимость некой гражданке МОРОЗОВОЙ). Земля была возвращена в муниципальную собственность.

В ходе судебного следствия, возбужденного по факту мошенничества, также было доказано, что документы, подтверждающие, что собственником здания до 1998 года являлся двоюродный брат Виталия ШАБСИНА – некий гражданин ЖАБИНЕЦ, оформленные в Омском центре ТИЗ, являлись поддельными. Штрихкод, который значился на документах, был сформирован по случаю совершенно иной сделки и методом копирования перенесен на документы ШАБСИНА. Аналогичным способом была перенесена подпись специалиста, проставленная в документах. К слову, и здания-то никакого не было. Согласно различным показаниям свидетелей судом установлено, что «здание» – это всего лишь полуразрушенный фундамент, без стен, окон и дверей, хотя некоторые коллеги ШАБСИНА, снимавшие или сдававшие в аренду торговые контейнеры, вместе с осужденным предпринимателем видели на нем даже крышу. В действительности указанное здание в учетно-технической документации не значится, в эксплуатацию не вводилось. Суд пришел к выводу, что и сам ЖАБИНЕЦ был привлечен к делу исключительно с целью мошенничества.

В совокупности доказательства по данному делу подтвердили вынесенную статью обвинения – ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Судья Первомайского районного суда Игорь ШЕВЧЕНКО приговорил ШАБСИНА к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд учел наличие смягчающих обстоятельств – наличие беременной супруги и несовершеннолетнего ребенка. При этом своей вины ШАБСИН не признал и мер по погашению нанесенного ущерба не принял. Осужденного взяли под стражу в зале суда.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Банк «Траст» проиграл в кассации спор с омским бизнесменом ТУРМАНИДЗЕ о половине коттеджа

Не исключено, что конкурсные кредиторы подадут жалобу в Верховный суд, чтобы тот помог навести порядок в противоречивой судебной практике реализации долей в собственности

22 июня 09:30
0
622

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.